パプリカブレッド

6月おすすめの一品

パプリカブレッド

パプリカブレッド

エネルギー
206kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
4.5g
季節の食材
パプリカ
色鮮やかなパプリカには、βカロテンやビタミンE、C、色素成分などのファイトケミカルが豊富。これらは脂質異常症の予防や治療に必要な抗酸化力を体内で発揮し、血中脂質や細胞を酸化から守ります。βカロテンやビタミンEは脂溶性成分なので、吸収を高めるには脂肪と併せて取ることがポイントです。また、パプリカには野菜の中では珍しく、脂質代謝を促すビタミンB6も豊富に含まれています。気軽に料理に加えて、体調をととのえましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1601kcal
コレステロール
222mg
食物繊維
23g
  • パプリカブレッド
  • ハムと豆と卵のサラダ
  • ヨーグルトきなこ
  • 大麦ごはん
  • サバ缶の薬味ポン酢かけ
  • 青のりとえのきの即席すまし汁
  • さくらんぼ
  • 大麦ごはん
  • 豚のハチミツマスタード焼き ピクルス添え
  • にんじんのしりしり
  • 麦茶

エネルギー
464kcal
コレステロール
131mg
食物繊維
7.5g

パプリカブレッド

おすすめの一品
エネルギー
206kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
4.5g
材料(1人分)
  • ライ麦パン 60g
  • パプリカとなすのマリネ 1/8量
  • <作りやすい分量> 
  • パプリカ 2個(240g)
  • なす 2本(180g)
  • ≪A≫
  • オリーブオイル 大さじ2(24g)
  • ワインビネガー 大さじ1(15g)
  • レモン 1/8切れ(10g)
  • にんにく(おろし) 1/2かけ分(5g)
  • はちみつ 小さじ1(7g)
  • 塩・こしょう 適宜
  • ハーブ(タイム・ローズマリー・など) みじん切り小さじ1
作り方
  1. 焼き網になすとパプリカをのせ、皮を焦がすくらい焼いて皮をはぎ、食べやすい大きさに切る。Aを混ぜたマリネ液につけ、パプリカのマリネを作る。1時間以上冷蔵保存しておく。
  2. パンを焼き、パプリカのマリネをのせ、ハーブを添える。残りのパプリカのマリネは冷蔵庫に保存しておく。

    *梅雨の時期は酸味が強いほうがシャキッと気持ちまで引き締まり、おいしくいただけます。

    *お好みで、きのこや玉ねぎも入れると一層おいしくなります。

ハムと豆と卵のサラダ

エネルギー
124kcal
コレステロール
115mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • ボンレスハム(薄切り) 3枚(20g)
  • ゆで大豆 大さじ2(20g)
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜
  • ゆで卵 1/2個(25g)
  • パセリ 1本(5g)
  • 市販シーザーサラダドレッシング 大さじ1/2(8g)
作り方
  1. パセリをみじん切りにして、ゆで大豆と一緒にボウルに入れる。塩・こしょうをふって下味を付け、皿に盛る。
  2. ゆで卵を三等分してボンレスハムと一緒に皿に盛り付ける。大豆と卵にシーザーサラダドレッシングをかける。

ヨーグルトきなこ

エネルギー
134kcal
コレステロール
16mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • プレーンヨーグルト 150g
  • きなこ 大さじ1(9g) 
  • はちみつ 小さじ1(7g)
作り方
  1. プレーンヨーグルトを器に盛り付け、きなことハチミツをかける。

エネルギー
553kcal
コレステロール
49mg
食物繊維
6.3g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 米を洗米して炊飯釜に入れ、押麦と水を加え、30分浸水し、炊飯する。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。
  3. 残りは一食分ずつラップに包んで、保存する。

サバ缶の薬味ポン酢かけ

エネルギー
268kcal
コレステロール
47mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • サバ水煮缶(塩味) 1/2缶(70g)
  • キャベツ 1枚(60g)
  • わけぎ(輪切り) 大さじ1(3g)
  • しそ(千切り) 2枚(2g)
  • みょうが(千切り) 1/2個(7g)
  • しょうが(千切り) 小さじ1(6g)
  • ポン酢 大さじ1(15g)
  • いりごま 小さじ1/3(1g)
作り方
  1. キャベツを皿にのせ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。冷めるまでおき、千切りにする。
  2. 皿にサバ水煮缶とキャベツを盛り付ける。サバにわけぎ、しそ、みょうが、しょうがをのせる。
  3. ポン酢をサバとキャベツにかけ、キャベツにいりごまをふる。

青のりとえのきの即席すまし汁

エネルギー
15kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • 青のり(干し) 適宜(2g)
  • えのきだけ 1/5パック(16g)
  • かつお節 1g
  • めんつゆ 小さじ1(6g)
  • わけぎ 適宜
  • 熱湯 適宜(150cc)
作り方
  1. えのきだけの石づきを落として3等分にし、皿に広げて天日で30分ほど干す。
    青のり、えのきだけ、かつお節、めんつゆ、わけぎをお椀に入れ、熱湯を注ぐ。

さくらんぼ

エネルギー
60kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • 材料(1人前)
  • さくらんぼ ひとにぎり(100g)
作り方
  1. さくらんぼを洗って皿に盛る。

エネルギー
584kcal
コレステロール
42mg
食物繊維
9.2g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 保存していた大麦ごはんを電子レンジで温め直し、1分蒸らす。
  2. 器に盛り付ける。

豚のハチミツマスタード焼き ピクルス添え

エネルギー
313kcal
コレステロール
42mg
食物繊維
4.3g
材料(1人分)
  • 豚三枚肉(5mm厚さ) 60g
  • 塩 小さじ1/10(0.5g)
  • ハチミツ 小さじ1/2(3.5g)
  • 粒マスタード 小さじ1/2(3g)
  • こしょう 適宜
  • しそ 2枚(2g)
  • 朝食のパプリカとナスのマリネ 60g
作り方
  1. 豚三枚肉に塩、こしょうをふる。ハチミツと粒マスタードを塗り、冷蔵庫で1時間おく。
  2. 焼き網に豚肉をのせ、こんがりと焼く。
  3. 皿にパプリカとナスのマリネを盛り付け、しそをのせる。豚肉を切って盛り付ける。

にんじんのしりしり

エネルギー
58kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.8g
材料(1人分)
  • にんじん 1本(100g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • 塩 適宜
  • いり黒ごま 適宜
作り方
  1. にんじんをスライサーで千切りにし、テフロン加工の鍋に入れる。水大さじ2(分量外)、塩を加えて蓋をする。中火で1分加熱し、弱火で5分蒸し焼きする。
  2. ごま油を加えてからめ、火を止める。器に盛り付け、いり黒ごまをふる。

麦茶

エネルギー
3kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • 麦茶 湯飲み2杯(300cc)
作り方
  1. やかんで麦茶を香り豊かに煮だして、湯飲みに注ぐ。

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