小松菜と肉だんごの中国風スープ

12月おすすめの一品

小松菜と肉だんごの中国風スープ

小松菜と肉だんごの中国風スープ

エネルギー
78kcal
コレステロール
42mg
食物繊維
1.9g
季節の食材
小松菜
小松菜は、寒さに強く「冬菜」、「雪菜」とも呼ばれる葉野菜です。ビタミンではβ-カロテン、ビタミンC、葉酸、ミネラルではカリウム、カルシウム、鉄が多く含まれます。カリウムなど水溶性の栄養成分は、ゆでる・煮るなど調理によって損失しますが、小松菜はクセがないのでスープや煮浸しなど、汁ごと食べられる料理にすることで、溶け出した栄養も逃さず摂ることができます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1600kcal
コレステロール
116mg
食物繊維
17g
  • ソーセージサンド
  • にんじんとカッテージチーズのサラダ
  • ソイラテ
  • キウイフルーツ
  • まぐろのづけ丼
  • ごぼうのサラダ
  • かぼちゃとあずきのいとこ煮風
  • くらげの前菜
  • 小松菜と肉だんごの中国風スープ
  • キャベツと厚揚げのオイスターソース炒め
  • ごはん
  • ノンアルコールビールテイスト飲料

エネルギー
485kcal
コレステロール
21mg
食物繊維
5.9g

ソーセージサンド

エネルギー
303kcal
コレステロール
17mg
食物繊維
1.6g
材料(1人分)
  • ロールパン 2個
  • ソーセージ 2本(30g)
  • サラダ菜 2枚(20g)
  • トマトケチャップ 小さじ2(12g)
  • マスタード 適宜
作り方
  1. ロールパンにラップをふんわりとかけて、電子レンジで温める。
  2. ソーセージはゆでる。
  3. ロールパンの背に切り目を入れ、サラダ菜、ソーセージの順に詰める。
  4. 器に盛りつけて、トマトケチャップとマスタードを添える。

にんじんとカッテージチーズのサラダ

エネルギー
109kcal
コレステロール
4mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • にんじん(千切り) 50g
  • レーズン 10g
  • カテージチーズ 20g
  • 酢 小さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1(4g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
作り方
  1. にんじんは歯ざわりが残る程度にゆでる。
  2. ボウルににんじん、カテージチーズ、レーズンを入れ、酢、オリーブオイル、塩を加えて混ぜ合わせる。
  3. 器に盛りつける。

ソイラテ

エネルギー
20kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.1g
材料(1人分)
  • コーヒー豆(粉) 10g
  • 熱湯 150ml
  • 豆乳(無調整) 30g
作り方
  1. フィルターにコーヒー豆を入れ、少量の熱湯を注いで蒸らした後、カップにコーヒーを2~3回に分けて注ぎ入れ、豆乳を加える。

キウイフルーツ

エネルギー
53kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.5g
材料(1人分)
  • キウイフルーツ 大1個(100g)
作り方
  1. キウイフルーツは、皮付きのまま半分に切る。
  2. 器に盛りつけ、スプーンで果肉をすくっていただく。

エネルギー
560kcal
コレステロール
50mg
食物繊維
6.2g

まぐろのづけ丼

エネルギー
368kcal
コレステロール
35mg
食物繊維
1.0g
材料(1人分)
  • まぐろ(刺身用) 5切れ(80g)
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 大葉(千切り) 2枚分(2g)
  • 刻みのり 1g
  • わさび 適宜
  • <酢飯>
  • ごはん 150g
  • 酢 小さじ2(10g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • 塩 ミニスプーン1(1g)
作り方
  1. 醤油とみりんを合わせてつけだれをつくり、まぐろを30分~1時間浸ける。
  2. 酢、砂糖、塩を合わせたすし酢を炊きたてのごはんに加え、切るように手早く混ぜて酢飯をつくる。
  3. 丼に酢飯をよそい、刻みのり、大葉を敷く。上にまぐろを盛りつけ、わさびを添える。

ごぼうのサラダ

エネルギー
112kcal
コレステロール
15mg
食物繊維
3.1g
材料(1人分)
  • ごぼう(千切り) 45g
  • コーン(冷凍) 10g
  • にんじん(千切り) 10g
  • <ドレッシング>
  • マヨネーズ 小さじ2(10g)
  • 豆乳(無調整) 小さじ1(6g)
作り方
  1. ごぼうとにんじんは、水からゆでてやわらかくする。
  2. コーンは、電子レンジで加熱解凍する。
  3. マヨネーズを豆乳で溶き、ドレッシングをつくる。
  4. ボウルにごぼう、にんじん、コーンを入れ、ドレッシングであえる。
  5. 器に盛りつける。

かぼちゃとあずきのいとこ煮風

エネルギー
80kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • かぼちゃ 40g
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • あずき(缶詰・加糖) 20g
作り方
  1. かぼちゃをゆでる。やわらかくなったらゆで汁を捨てて水気をとばし、塩をふる。
  2. あずきは缶から取り出し、電子レンジで温める。
  3. 器の中央にかぼちゃ、手前にあずきを盛り合わせる。

エネルギー
555kcal
コレステロール
45mg
食物繊維
4.9g

くらげの前菜

エネルギー
46kcal
コレステロール
3mg
食物繊維
0.9g
材料(1人分)
  • くらげ(塩抜き・細切り) 10g
  • 切り干し大根(戻し) 20g
  • きゅうり(千切り) 10g
  • <あえだれ>
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • 酢 小さじ1(5g)
  • 砂糖 小さじ1/2強(2g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. くらげと切り干し大根は、食べやすい長さに切る。
  2. 醤油、酢、砂糖、ごま油を合わせてあえだれをつくる。
  3. ボウルにくらげ、切り干し大根、きゅうりを入れ、あえだれを加えて混ぜる。
  4. 器に盛りつける。

小松菜と肉だんごの中国風スープ

おすすめの一品
エネルギー
78kcal
コレステロール
42mg
食物繊維
1.9g
材料(1人分)
  • 鶏ひき肉(むね・皮なし) 60g
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • こしょう 適宜
  • 小松菜 20g
  • 白滝 30g
  • きくらげ(戻し・千切り) 7g
  • ねぎ(小口切り) 5g
  • 水 250ml
  • だし(顆粒) 2g
  • しょうが(すりおろしの汁) 5g
  • 塩 ミニスプーン1(1g)
作り方
  1. 鶏ひき肉は塩、こしょうをして一口大に丸める。
  2. 小松菜は3cmの長さに切る。白滝は食べやすい長さに切る。
  3. 鍋に水、顆粒だしを入れて火にかける。沸騰後、鶏ひき肉、白滝、きくらげ、小松菜の順に加え、塩としょうが汁で味をととのえる。
  4. 器に盛りつけて、ねぎをちらす。

キャベツと厚揚げのオイスターソース炒め

エネルギー
179kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.6g
材料(1人分)
  • キャベツ 50g
  • 厚揚げ 60g
  • オイスターソース 小さじ1(6g)
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • サラダ油 小さじ1強(5g)
  • <水溶きかたくり粉>
  • かたくり粉 小さじ1(3g)
  • 水 小さじ1(5g)
作り方
  1. キャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cmの幅に切る。
  3. オイスターソース、醤油、酒を合わせておく。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、キャベツ、厚揚げの順に加えて炒め合わせ、調味料をまわし入れ、最後に水溶きかたくり粉でてりをつける。
  5. 器に盛りつける。

ごはん

エネルギー
252kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.5g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
  • <炊きやすい分量・二食分>
  • 米 150g
  • 水 1カップ
作り方
  1. 米はさっと洗って約30分浸水し、炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらヘラでほぐし、分量のごはんを器に盛る。残ったごはんは密閉容器に移し、冷凍保存する。

ノンアルコールビールテイスト飲料

エネルギー
0kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • ノンアルコールビールテイスト飲料 1缶(350ml)
作り方
  1. ノンアルコールビールをグラスに注ぐ。

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