さんまの南蛮漬け

9月おすすめの一品

さんまの南蛮漬け

さんまの南蛮漬け

エネルギー
238kcal
コレステロール
33mg
食物繊維
0.8g
季節の食材
さんま
秋の味覚、さんまが旬を迎えています。さんまには、微量栄養素の鉄やビタミンB2、B12、パントテン酸、D、Eなどが豊富に含まれます。さらに、新鮮なものには血液中のコレステロールを低下させるEPAやDHAも多く含まれます。旬のさんまは脂がのっておいしく、脂の成分は体に良いものですが、脂質はエネルギーが高いもの。脂質が約25%と多い魚なので、召し上がる量を調整し、余分な脂を落とす調理法を工夫してみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1604kcal
コレステロール
143mg
食物繊維
18.6g
  • ライ麦パン
  • ボイルソーセージと巣ごもり卵
  • 豆乳
  • ヨーグルト
  • 大麦ごはん
  • さんまの南蛮漬け
  • トマトと枝豆のサラダ
  • 大麦ごはん
  • 照り焼き豆腐ハンバーグ
  • ピーマンのお浸し
  • かぼちゃの味噌汁

エネルギー
499kcal
コレステロール
66mg
食物繊維
6g

ライ麦パン

エネルギー
158kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.4g
材料(1人分)
  • ライ麦食パン 1枚(60g)
作り方
  1. ライ麦パンはオーブントースターで焼き、きつね色になったら取り出して器に盛りつける。

ボイルソーセージと巣ごもり卵

エネルギー
173kcal
コレステロール
64mg
食物繊維
2.0g
材料(1人分)
  • ソーセージ 2本(30g) 
  • ほうれん草 60g
  • スイートコーン(冷凍) 10g
  • うずらの卵 1個(10g)
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. ソーセージは熱湯でゆでる。
  2. ほうれん草は3~5cmの長さに切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱してほうれん草、スイートコーンを炒め合わせ、塩、こしょうをふる。
  4. 耐熱性のアルミの容器に炒めた野菜を詰めて、中央をくぼませてうずらの卵を割り入れる。
  5. 具を入れた容器をオーブントースターに入れて、うずらの卵が固まるまで焼く。
  6. 器に、5とゆでたソーセージを盛り合わせる。

豆乳

エネルギー
128kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.6g
材料(1人分)
  • 調整豆乳(市販) 200g
作り方
  1. グラスに調整豆乳を注ぎ入れる。

※ 大豆たんぱく質には、血清コレステロールを低下させる働きがあります。豆乳が飲みにくい場合は、好みの味の調整豆乳にしてみましょう。コレステロールが気になる人向きのトクホ(特定保健用食品)もあります。

ヨーグルト

エネルギー
40kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • ヨーグルト(市販・加糖) 1個(60g)
作り方
  1. 器にヨーグルトを盛りつける。

エネルギー
581kcal
コレステロール
37mg
食物繊維
6.4g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 米はさっと洗って押麦と合わせ、約30分浸水させて炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらヘラでほぐし、分量のごはんを器に盛る。残りは一食分ずつ密閉容器に移して冷凍保存する。

さんまの南蛮漬け

おすすめの一品
エネルギー
238kcal
コレステロール
33mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • さんま 1/2匹(50g)
  • 玉ねぎ(薄切り) 30g
  • 赤・黄ピーマン(千切り) 各10g
  • こしょう 適宜
  • 小麦粉 小さじ1(3g)
  • 揚げ油 適宜
  • <南蛮酢>
  • 酢 大さじ2(30g)
  • 水 大さじ1(15g)
  • 砂糖 小さじ2(6g)
  • 塩 ミニスプーン1(1g)
  • 醤油 小さじ1/3(2g)
  • 赤唐辛子(小口切り) 1/2本
作り方
  1. 三枚におろしたさんまの身を2~3等分に切り、ザルに並べて両面にこしょうをふる。
  2. バットに酢、水、砂糖、醤油、塩、赤唐辛子を合わせ、南蛮酢を作る。
  3. さんまに小麦粉をまぶして170℃の油で揚げる。
  4. 南蛮酢に揚げたてのさんまを入れて、玉ねぎとピーマンをのせて20~30分浸ける。
  5. 器に野菜を敷き、上にさんまを盛りつける。

※ さんまはしっかり揚げて、熱いうちに南蛮酢に浸けます。余分な油はつけ汁に落ち、味はしみ込みやすくなります。また、さんまに抗酸化成分の多い緑黄色野菜を組み合わせると脂質の酸化防止に役立ちます。

トマトと枝豆のサラダ

エネルギー
111kcal
コレステロール
4mg
食物繊維
3.0g
材料(1人分)
  • トマト 1/3個(50g)
  • きゅうり1/3本(30g)
  • 枝豆(冷凍) 30g
  • サラダ菜 1枚(10g)
  • マヨネーズ(全卵型) 大さじ1/2(7g)
作り方
  1. トマトときゅうりは1cmの角切りにする。
  2. 枝豆を解凍し、さやから豆を取り出して薄皮をむく。
  3. トマト、きゅうり、枝豆をマヨネーズで和える。
  4. 器にサラダ菜を敷き、トマトと枝豆のサラダを盛りつける。

エネルギー
22kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.5g
材料(1人分)
  • 梨 50g
作り方
  1. 梨は皮をむいて食べやすい大きさに切り、分量を器に盛りつける。

エネルギー
524kcal
コレステロール
40mg
食物繊維
6.2g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいた大麦ごはんを電子レンジで温め、器に盛りつける。

照り焼き豆腐ハンバーグ

エネルギー
253kcal
コレステロール
40mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • 豆腐(木綿) 20g
  • 牛肉(挽き肉) 60g
  • 大和いも(すりおろし) 10g
  • 小麦粉 小さじ1 1/2弱(5g)
  • こしょう 適宜
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • <照り焼きのたれ>
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • 水 大さじ1(15g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • かたくり粉 小さじ1/2(1.5g)
  • 水 小さじ1
  • <つけ合わせ>
  • いんげん 20g
  • にんじん 30g
作り方
  1. 豆腐はザルにのせて5分くらい置き、水切りする。
  2. ボウルに牛肉、豆腐、大和いも、小麦粉、こしょうをふり入れて混ぜ合わせ、小判形にする。
  3. いんげんはゆでて4~5cmの長さに切る。にんじんも同じ長さの1~2cm角に切り、ゆでる。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、ハンバーグの両面を焼いて、皿に取り出す。
  5. 同じ鍋に醤油、水、砂糖を入れて煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  6. 照り焼きのたれにハンバーグを戻してからめる。
  7. 器に豆腐ハンバーグを盛りつけ、いんげんとにんじんを添える。

ピーマンのお浸し

エネルギー
10kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.7g
材料(1人分)
  • ピーマン 1個(30g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2(3g)
  • 水 小さじ1(5g)
  • かつお節 適宜
作り方
  1. ピーマンを焼き網にのせて丸ごと焼く。
  2. 全体に焦げ目がついたら水に浸けて外皮をむき、ヘタと種を取り除き、千切りにする。
  3. めんつゆと水を合わせ、ピーマンを入れて和える。
  4. 器にピーマンのお浸しを盛りつけ、かつお節をかける。

かぼちゃの味噌汁

エネルギー
51kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • かぼちゃ 20g
  • 玉ねぎ 20g
  • だし 1カップ(200g)
  • 麦味噌 大さじ1/2(10g)
作り方
  1. かぼちゃは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にだし、かぼちゃ、玉ねぎを入れて火にかける。野菜が煮えたら麦味噌を溶き入れる。
  3. 器に味噌汁を盛りつける。

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