さんまの南蛮漬け
9月おすすめの一品
季節の食材
さんま
秋の味覚、さんまが旬を迎えています。さんまには、微量栄養素の鉄やビタミンB2、B12、パントテン酸、D、Eなどが豊富に含まれます。さらに、新鮮なものには血液中のコレステロールを低下させるEPAやDHAも多く含まれます。旬のさんまは脂がのっておいしく、脂の成分は体に良いものですが、脂質はエネルギーが高いもの。脂質が約25%と多い魚なので、召し上がる量を調整し、余分な脂を落とす調理法を工夫してみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ライ麦パン
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
ボイルソーセージと巣ごもり卵
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
豆乳
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
※ 大豆たんぱく質には、血清コレステロールを低下させる働きがあります。豆乳が飲みにくい場合は、好みの味の調整豆乳にしてみましょう。コレステロールが気になる人向きのトクホ(特定保健用食品)もあります。 |
ヨーグルト
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
昼
大麦ごはん
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
さんまの南蛮漬け
おすすめの一品
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
※ さんまはしっかり揚げて、熱いうちに南蛮酢に浸けます。余分な油はつけ汁に落ち、味はしみ込みやすくなります。また、さんまに抗酸化成分の多い緑黄色野菜を組み合わせると脂質の酸化防止に役立ちます。 |
トマトと枝豆のサラダ
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
梨
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
夜
大麦ごはん
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
照り焼き豆腐ハンバーグ
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
ピーマンのお浸し
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
かぼちゃの味噌汁
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|