フリフリクレープ

9月おすすめの一品

フリフリクレープ

フリフリクレープ

エネルギー
251kcal
コレステロール
98mg
食物繊維
2.7g
季節の食材
レタス
レタスといえば、丸いレタスがおなじみですが、この他にもいろいろな種類があります。リーフレタスや葉先の色が濃いサニーレタスは、結球しないタイプです。サラダ菜や焼き肉を巻いて食べるサンチュもレタスの仲間です。一般的にレタスはカリウムやカルシウムが多く、β-カロテンは少ない野菜ですが、リーフレタスはふつうのレタスの約9倍、サニーレタスは約8倍と豊富。葉酸、ビタミンK、ビタミンC、食物繊維も多いという特徴があります。さまざまなレタスをサラダ以外の料理に取り入れて、野菜の栄養をしっかりいただきましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1602kcal
コレステロール
177mg
食物繊維
22.8g
  • 大麦ごはん
  • ちくわステック ツナソース添え
  • 中粒納豆
  • オクラの味噌汁
  • フリフリクレープ
  • かぼちゃのサラダ
  • ヨーグルトドリンク
  • 大麦ごはん
  • あじのパン粉焼き
  • しらたき入りきんぴら
  • 枝豆
  • とろろ汁

エネルギー
498kcal
コレステロール
20mg
食物繊維
7.6g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合(300g)
  • 押麦 1合(約140g)
  • 水 4合(720g)
作り方
  1. 米はさっと洗って押麦と合わせ、約30分浸水させて炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 器に大麦ごはんを盛りつける。

※ 残りのごはんは、一食分ずつ密閉容器に移して冷凍保存します。

ちくわステック ツナソース添え

エネルギー
136kcal
コレステロール
20mg
食物繊維
0.5g
材料(1人分)
  • ちくわ 2本(40g)
  • きゅうり 1/8本(10g)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 10g
  • ツナ(缶詰) 30g
  • かいわれ菜 10g
作り方
  1. きゅうりはちくわの長さに合わせて切り、5mmの幅に細長く切る。
  2. ちくわにきゅうりを詰め、1本を4等分の斜め切りにする。
  3. 玉ねぎは水にさらし、キッチンペーパーでよく水気を絞り、ツナに加える。
  4. かいわれ菜は3cmの長さに切る。
  5. 器にかいわれ菜を敷き、2のちくわを盛りつける。ツナソースは別の器に盛って添える。

※ きゅうり入りのちくわにツナソースをつけながらいただきます。

中粒納豆

エネルギー
81kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.7g
材料(1人分)
  • 納豆(中粒) 40g
  • しょうゆ 小さじ1/3(2g)
  • 練りわさび 適量
作り方
  1. 器に納豆を盛りつけて、しゅうゆをかける。お好みでわさびを加える。

オクラの味噌汁

エネルギー
28kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.4g
材料(1人分)
  • オクラ 1本(10g)
  • なす 1/3本(20g)
  • だし 3/4カップ(150g)
  • 麦味噌 大さじ1/2弱(8g)
作り方
  1. オクラに塩(ミニスプーン1/3 分量外)をふり、まな板の上で転がしてうぶ毛を取る。
  2. オクラを水洗いし、1cmの幅に切る。なすは1cmの角切りにする。
  3. 鍋にだしを入れて火にかけ、煮立ったらなすとオクラを加える。
  4. 煮えたら麦味噌を溶き入れ、火を止める。
  5. 器に盛りつける。

エネルギー
43kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.9g
材料(1人分)
  • 梨 1/2個(100g)
作り方
  1. 梨の皮をむいて、食べやすい大きさのくし形に切り分ける。
  2. 器に盛りつける。

エネルギー
558kcal
コレステロール
111mg
食物繊維
5.6g

フリフリクレープ

おすすめの一品
エネルギー
251kcal
コレステロール
98mg
食物繊維
2.7g
材料(1人分)
  • <具・作りやすい分量>
  • フリルレタス 40g
  • トマト 1個(200g)
  • 玉ねぎ 中1/2個(80g)
  • なす 1本(60g)
  • 鶏肉(もも) 60g
  • にんにく(みじん切り) 1片(5g)
  • オリーブ油 小さじ1(4g)
  • トマトケチャップ 小さじ2(10g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適量
  • 粉チーズ 小さじ1(2g)
  • <クレープ生地・作りやすい分量>
  • 薄力粉 40g
  • 卵 1個(50g)
  • 豆乳(無調整) 125g
  • サラダ油 小さじ1(4g)
作り方
  1. フリルレタスはよく水洗いする。
  2. トマトは湯むきして1~2cmの角切りに、玉ねぎとなすは1cmの角切りにする。
  3. 鶏肉は2cmの角切りにする。
  4. 鍋にオリーブ油を熱して、にんにく、玉ねぎを炒める。
  5. 次に鶏肉、トマト、なすの順に加えて炒め、トマトケチャップ、塩、こしょうで味つけする。
  6. ボウルに薄力粉を入れ、溶いた卵と豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ滑らかにする。
  7. 鍋にサラダ油をひき、お玉1杯分の生地を丸く流し入れ、中火から弱火で両面を焼く。
  8. クレープにフリルレタスを敷いて具をのせ、粉チーズをかけて4分の1に折りたたむ。
  9. 器に盛りつける。

※ 主食と主菜を兼ねた食事になるクレープ。フリルレタスは、葉先がフリル状になったリーフレタス。葉先に粉チーズをかけるとおいしくいただけます。具の作りやすい分量は2人分、クレープ生地は3枚分の目安量です。

かぼちゃのサラダ

エネルギー
180kcal
コレステロール
8mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • かぼちゃ 40g
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • レーズン 5g
  • マヨネーズ(全卵型) 大さじ1(14g)
  • アーモンド(スライス) 5g
作り方
  1. かぼちゃは1cmの角切りにしてゆでる。ザルに上げて水気をきり、熱いうちに塩をふる。
  2. レーズンはぬるま湯につけて戻し、粗みじん切りにする。
  3. かぼちゃにレーズンを加えて、マヨネーズで和える。
  4. 器に盛りつけて、アーモンドを散らす。

ヨーグルトドリンク

エネルギー
127kcal
コレステロール
5mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • ヨーグルトドリンク 180g
  • ブルーベリー(冷凍) 20g
作り方
  1. グラスにヨーグルトドリンクを注ぎ入れる。
  2. ブルーベリーを加えて、マドラーで混ぜる。

エネルギー
546kcal
コレステロール
46mg
食物繊維
9.6g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいた大麦ごはんを電子レンジで温めて、器に盛りつける。

あじのパン粉焼き

エネルギー
174kcal
コレステロール
46mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • あじ 1尾(60g)
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • こしょう 適量
  • パン粉 大さじ3(3g)
  • バジル(乾) 小さじ1/2(1g)
  • オリーブ油 小さじ2(8g)
  • ミニトマト 3個(45g)
  • じゃがいも 1/3個(30g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適量
  • レモン(くし形切り) 1切れ
作り方
  1. あじは三枚におろし、身に塩、こしょうをふる。
  2. 鍋に半量のオリーブ油を熱し、あじの両面を焼く。
  3. パン粉にバジルを混ぜ、あじの表面につける。
  4. パン粉をつけたあじに残りのオリーブ油をかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  5. ミニトマトはヘタを取る。じゃがいもはゆでた後、水分をとばして塩、こしょうをふる。
  6. 器にあじを盛りつけて、ミニトマト、粉ふきいも、レモンを添える。

しらたき入りきんぴら

エネルギー
75kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.5g
材料(1人分)
  • ごぼう 20g
  • にんじん 20g
  • しらたき 30g
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • 水 1/4カップ(50g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • 一味唐辛子 適量
作り方
  1. ごぼうとにんじんは5cmの長さの千切りにする。
  2. しらたきはさっとゆでて、食べやすい長さに切る。
  3. 鍋にごま油を熱し、ごぼう、にんじん、しらたきの順に加えて炒め合わせる。
  4. 次に水、砂糖、しょうゆの順に加えて炒め、汁気がなくなったら一味唐辛子をふる。
  5. 器に盛りつける。

枝豆

エネルギー
80kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.7g
材料(1人分)
  • 枝豆(冷凍) 100g(正味50g)
作り方
  1. 枝豆をボウルに入れ、流水につけて解凍する。
  2. 水気をきって、器に盛りつける。

とろろ汁

エネルギー
7kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.5g
材料(1人分)
  • とろろ昆布 ひとつまみ(0.5g)
  • 梅干し 1/2個(5g)
  • だし 1/2カップ強(120g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 5g
作り方
  1. 鍋にだしを入れて温める。
  2. 梅干しは種を取り、梅肉をつぶして滑らかにする。
  3. 器にとろろ昆布と梅干しを入れ、だしをかけて万能ねぎを散らす。

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