フリフリクレープ
9月おすすめの一品
季節の食材
レタス
レタスといえば、丸いレタスがおなじみですが、この他にもいろいろな種類があります。リーフレタスや葉先の色が濃いサニーレタスは、結球しないタイプです。サラダ菜や焼き肉を巻いて食べるサンチュもレタスの仲間です。一般的にレタスはカリウムやカルシウムが多く、β-カロテンは少ない野菜ですが、リーフレタスはふつうのレタスの約9倍、サニーレタスは約8倍と豊富。葉酸、ビタミンK、ビタミンC、食物繊維も多いという特徴があります。さまざまなレタスをサラダ以外の料理に取り入れて、野菜の栄養をしっかりいただきましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
※ 残りのごはんは、一食分ずつ密閉容器に移して冷凍保存します。 |
ちくわステック ツナソース添え
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
※ きゅうり入りのちくわにツナソースをつけながらいただきます。 |
中粒納豆
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
オクラの味噌汁
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
梨
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
昼
フリフリクレープ
おすすめの一品
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
※ 主食と主菜を兼ねた食事になるクレープ。フリルレタスは、葉先がフリル状になったリーフレタス。葉先に粉チーズをかけるとおいしくいただけます。具の作りやすい分量は2人分、クレープ生地は3枚分の目安量です。 |
かぼちゃのサラダ
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
ヨーグルトドリンク
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
夜
大麦ごはん
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
あじのパン粉焼き
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
しらたき入りきんぴら
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
枝豆
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
とろろ汁
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|