かぶと小車麩の炊き合わせ
1月おすすめの一品
季節の食材
かぶ
寒くなると甘味が増しておいしくなります。かぶは水分が多く、エネルギーの低い野菜。炭水化物(でんぷん)も少なく、栄養は大根に似ていますが、ビタミンB群やビタミンCは、かぶの方が多めです。中性脂肪や糖質が気になる人におすすめの食材です。冬の小かぶは軟らかく、酢の物、浅漬け、サラダ、煮物など幅広い料理にしますが、葉は捨ててしまいがち。栄養はむしろ葉の方に多いため、ぜひ一緒に活用しましょう。さっとゆでて刻み、彩りに添えるとカリウム、β-カロテン、ビタミンE、食物繊維などが取れます。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ライ麦パン
材料(1人分) |
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作り方 |
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ミネストローネ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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みかん
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りの大麦ごはんは、密閉容器に移して冷凍保存する。 |
かきフライ
材料(1人分) |
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作り方 |
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もずくの酢の物
材料(1人分) |
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作り方 |
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味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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さばの味噌煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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かぶと小車麩の炊き合わせ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 肉の代りに小車麩を使った煮物です。エネルギー、脂質、コレステロールが気になる人におすすめです。 |
小松菜のごまマヨ和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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