切り干し大根の松前漬け風

2月おすすめの一品

切り干し大根の松前漬け風

切り干し大根の松前漬け風

エネルギー
40kcal
コレステロール
16mg
食物繊維
2.1g
季節の食材
切り干し大根
冬に収穫した大根を千切りにして乾燥させます。真冬の大根は糖度が高く、今の時期に作る切り干し大根は、甘みがあります。大根は切り干しにすると栄養が豊富になり、とくに鉄やカルシウム、食物繊維などが多く含まれます。体に必要なミネラルはまんべんなく取れて、余分なコレステロールは排出してくれる食材です。また、歯ざわりがよいので、自然にかむ回数が増えます。早食いでメタボや肥満という人は、かむ回数が少なく、食べ過ぎている可能性があります。切り干し大根をサラダや常備菜などに活用し、よくかんで食べるようにしましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1600kcal
コレステロール
197mg
食物繊維
24g
  • 納豆トースト
  • シーフード炒め
  • ミルクココア
  • きんかん
  • 大麦ごはん
  • 豆腐の照り焼きステーキ
  • 水菜とゆずのサラダ
  • ごぼうとせりのスープ
  • 大麦ごはん
  • 白菜の蒸し炒め
  • 切り干し大根の松前漬け風
  • ブルーベリーヨーグルト

エネルギー
550kcal
コレステロール
136mg
食物繊維
9.7g

納豆トースト

エネルギー
277kcal
コレステロール
3mg
食物繊維
6.2g
材料(1人分)
  • 納豆 1パック(40g)
  • かいわれ大根 10g
  • しょうゆ 小さじ1/3(2g)
  • ライ麦食パン 1枚(60g)
  • マヨネーズ(全卵型) 小さじ1(5g)
  • 練りがらし 適量
作り方
  1. かいわれ大根は根元を切り、よく洗って1~2cmの長さに切る。
  2. 納豆はしょうゆを入れてかき混ぜ、かいわれ大根を加えて和える。
  3. ライ麦食パンはオーブントースターで焼く。
  4. マヨネーズにお好みで練りがらしを加え、焼いたライ麦食パンに塗って2の納豆をのせる。
  5. 器に盛りつける。

シーフード炒め

エネルギー
92kcal
コレステロール
111mg
食物繊維
0.9g
材料(1人分)
  • シーフードミックス(冷凍) 50g
  • パプリカ(赤・黄) 各30g
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • 中華だし(顆粒) 小さじ1/3(1g)
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. シーフードミックスは前夜に冷蔵庫に移して解凍し、表面の水分をふき取る。
  2. パプリカは、食べやすい大きさの乱切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、パプリカ、シーフードミックスの順に加えて炒める。
  4. 火が通ったら中華だしを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. 器に盛りつける。

ミルクココア

エネルギー
145kcal
コレステロール
22mg
食物繊維
0.3g
材料(1人分)
  • インスタントミルクココア 大さじ1(6g)
  • 牛乳 1カップ弱(180g)
作り方
  1. 小鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰前に火を止める。
  2. カップにミルクココアを入れて温かい牛乳を注ぎ、スプーンで混ぜる。

きんかん

エネルギー
36kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.3g
材料(1人分)
  • きんかん 2個(50g)
作り方
  1. きんかんはヘタを取り、横半分に切って種を取り除く。
  2. 器に盛りつける。

エネルギー
554kcal
コレステロール
5mg
食物繊維
6.7g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合(300g)
  • 押麦 1合(約140g)
  • 水 4合(720g)
作り方
  1. 米はさっと洗って押麦と合わせ、約30分浸水させて炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらしゃもじでほぐし、分量の大麦ごはんを器に盛りつける。

※ 残りの大麦ごはんは、密閉容器に移して冷凍保存する。

豆腐の照り焼きステーキ

エネルギー
225kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.7g
材料(1人分)
  • 豆腐(木綿) 150g
  • かたくり粉 小さじ1(3g)
  • しょうゆ 小さじ1 1/2(9g)
  • みりん 小さじ1 1/2(7.5g)
  • 水 小さじ1(5g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • 白髪ねぎ 10g
  • <つけ合わせ>
  • ブロッコリー(ゆで) 30g
  • さつまいも(ゆで) 25g
作り方
  1. 豆腐はザルにのせて水切りする。
  2. 豆腐の表面にかたくり粉をまぶしつける。
  3. 鍋にごま油を熱して中火から弱火の火加減で2の豆腐を焼く。
  4. 焼き色がついたら、しょうゆ、みりん、水を加えて煮詰めながら豆腐にたれをからめる。
  5. 器に盛りつけて白髪ねぎをのせ、ブロッコリーとさつまいもを添える。

水菜とゆずのサラダ

エネルギー
98kcal
コレステロール
5mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • 水菜 20g
  • 玉ねぎ 10g
  • かまぼこ(白) 30g
  • ゆずの果皮(細切り) 適量
  • フレンチドレッシング 大さじ1(15g)
  • ゆずの果汁 小さじ1/2(2.5g)
作り方
  1. 水菜は水洗いして3~5cmの長さに切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. かまぼこは薄い短冊切りにする。ゆずの果皮は、細切りにする。
  3. ボウルに1と2の食材を合わせ、フレンチドレッシングとゆずの果汁を加えてさっと和える。
  4. 器に盛りつける。

ごぼうとせりのスープ

エネルギー
21kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.1g
材料(1人分)
  • ごぼう 10g
  • せり 20g
  • 鶏がらスープ 3/4カップ(150g)
  • 昆布茶 ひとつまみ(0.2g)
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. ごぼうは細めのささがきにする。せりは3~5cmの長さに切る。
  2. 鍋に鶏がらスープ、ごぼうを入れて火にかける。
  3. ごぼうが煮えたらせりを加え、昆布茶、塩、こしょうで味をととのえる。
  4. 器に盛りつける。

エネルギー
496kcal
コレステロール
56mg
食物繊維
7.6g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいた大麦ごはんを電子レンジで温め、器に盛りつける。

白菜の蒸し炒め

エネルギー
182kcal
コレステロール
40mg
食物繊維
1.5g
材料(1人分)
  • 白菜 100g
  • 豚肉(もも) 60g
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • 酒 大さじ1/2(8g)
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • しょうが(千切り) 8g
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • <水溶きかたくり粉>
  • かたくり粉 小さじ1(3g)
  • 水 小さじ2(10g)
作り方
  1. 白菜は葉元と葉先を切り分けて、食べやすい大きさのざく切りにする。
  2. 豚肉は一口大に切り、塩、酒で下味をつける。
  3. 鍋にサラダ油、しょうが、白菜の葉元を入れて中火で炒める。
  4. 葉元がしんなりしたら豚肉と白菜の葉先を加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
  5. 塩をふって味をととのえ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  6. 器に盛りつける。

切り干し大根の松前漬け風

おすすめの一品
エネルギー
40kcal
コレステロール
16mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 切り干し大根の松前漬け風 40g
  • <作りやすい分量>
  • 切り干し大根(戻し) 30g
  • きくらげ(戻し) 10g
  • がごめ昆布(乾・刻み) 10g
  • パプリカ(赤) 15g
  • 切りいか 5g
  • キヌア(ゆで・市販) 適量
  • <つけだれ>
  • しょうゆ 小さじ2(12g)
  • 酒 大さじ1 1/3(20g)
  • 酢 小さじ2(10g)
  • 砂糖 小さじ2(6g)
作り方
  1. 切り干し大根ときくらげは水戻した後、さっとゆでて食べやすい長さに切る。
  2. がごめ昆布はさっと水洗いして、食べやすい長さに切る。
  3. パプリカは千切りしてさっとゆでる。
  4. 小鍋につけだれの材料を合わせて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
  5. 保存容器に1~3の食材と切りいかを合わせ、4のつけだれをかけて冷蔵庫に約1日置く。
  6. 箸で混ぜて器に盛りつけ、仕上げにキヌアを散らす。

※ 身近な食材で作れるヘルシーな松前漬け。雑穀のキヌアをトッピングすると数の子代わりの食感が楽しめて、コレステロールも低く抑えられます。ごはんのお供や、野菜にかけてサラダや和え物などにもアレンジできます。

ブルーベリーヨーグルト

エネルギー
64kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.9g
材料(1人分)
  • 豆乳ヨーグルト(無糖) 80g
  • ブルーベリージャム 小さじ2(15g)
作り方
  1. 器に豆乳ヨーグルトを盛りつけて、ブルーベリージャムをのせる。

※ 豆乳ヨーグルトは、市販のはっ酵豆乳食品を使用しました。

商品を見る