切り干し大根の松前漬け風
2月おすすめの一品
季節の食材
切り干し大根
冬に収穫した大根を千切りにして乾燥させます。真冬の大根は糖度が高く、今の時期に作る切り干し大根は、甘みがあります。大根は切り干しにすると栄養が豊富になり、とくに鉄やカルシウム、食物繊維などが多く含まれます。体に必要なミネラルはまんべんなく取れて、余分なコレステロールは排出してくれる食材です。また、歯ざわりがよいので、自然にかむ回数が増えます。早食いでメタボや肥満という人は、かむ回数が少なく、食べ過ぎている可能性があります。切り干し大根をサラダや常備菜などに活用し、よくかんで食べるようにしましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
納豆トースト
材料(1人分) |
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作り方 |
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シーフード炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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ミルクココア
材料(1人分) |
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作り方 |
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きんかん
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りの大麦ごはんは、密閉容器に移して冷凍保存する。 |
豆腐の照り焼きステーキ
材料(1人分) |
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作り方 |
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水菜とゆずのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ごぼうとせりのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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白菜の蒸し炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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切り干し大根の松前漬け風
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 身近な食材で作れるヘルシーな松前漬け。雑穀のキヌアをトッピングすると数の子代わりの食感が楽しめて、コレステロールも低く抑えられます。ごはんのお供や、野菜にかけてサラダや和え物などにもアレンジできます。 |
ブルーベリーヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 豆乳ヨーグルトは、市販のはっ酵豆乳食品を使用しました。
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