ズッキーニのバーニャカウダ
7月おすすめの一品
季節の食材
ズッキーニ
ズッキーニは、ウリ科のかぼちゃ属、原産地はメキシコで旬はまさに今、夏です。最近では、とても栽培しやすいことからゴーヤ同様に家庭菜園をされる方も多くなりました。花の時期から、黄色く熟すまでの実を和洋中、エスニックなどのジャンルでサラダ、あえ物、漬物、煮物、焼き物、炒め物、揚げ物とさまざまな料理で味わえます。カロリーは低く、夏の野菜らしく、カリウム、カロテンが豊富なので、免疫を保ち健康状態を維持するなど夏風邪や夏のむくみなどから体調を整える力があります。そして、食物繊維が意外に豊富なこともエネルギッシュな高脂血症の人のための夏のおいしい食材におすすめしたい理由です。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
グラノーラヨーグルト
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
アルファルファのコンビーフサラダ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
100%オレンジジュース
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
玄米ご飯
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
豚と野菜のごま味噌やき
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
昼
トマトと寒天のサラダ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
お豆の中華風
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
夜
ズッキーニのバーニャカウダ
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
イカとあさりのトマトグリル
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
エリンギとシイタケのボーノボーノ!
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
スプマンテ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|