焼きえびとはっさくのサラダ
1月おすすめの一品
季節の食材
はっさく
コレステロールのコントロールには、その制限や食物繊維を増やして積極的にコレステロール源の排泄を促すだけではなく、ビタミンCをとって善玉コレステロールを増やすことも大切です。はっさくはビタミンCも豊富ですので、薄皮を少しでも残して食すると、その吸収率は高まります。抗酸化ビタミンを毎食とってコレステロールを酸化から守ることが、粥状 (じゅくじょう)動脈硬化の原因である真の悪玉コレステロールを生み出さない方法です。デザートとしてとるばかりではなく、酸味を利用した調理食材としてもどうぞご活用ください。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ライ麦パン 2枚(80g)
焼きえびとはっさくのサラダ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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カリフラワースープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
雑穀ごはん 150g
豚と野菜のカレー甘酢あん
材料(1人分) |
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作り方 |
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はっさくサイダー
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
雑穀ごはん 150g
ぶりとエリンギの焼き浸し
材料(1人分) |
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作り方 |
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水菜のみそ汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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