甘長とうがらしの直火焼き

7月おすすめの一品

甘長とうがらしの直火焼き

甘長とうがらしの直火焼き

エネルギー
67kcal
たんぱく質
2.7g
塩分
0.3g
季節の食材
甘長とうがらし
伏見とうがらしや万願寺とうがらしなど、甘長とうがらしはビタミンCやβ-カロテン、ビタミンEなどの抗酸化成分を豊富に含みます。血管や、皮膚、粘膜などの細胞の柔軟性を保ち、再生を促すことで血圧管理、動脈硬化などの生活習慣病の予防にもつながります。また、ピリッと辛い刺激があるので、塩分を控えめにしてもおいしい料理が作れます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1605kcal
たんぱく質
81.4g
塩分
5.1g
  • 冷たい豆腐のっけご飯
  • 間引き大根と目玉焼き
  • トマトの亜麻かつおあえ
  • パッションフルーツ
  • うにいか丼
  • かぼちゃのごま煮
  • 明日葉のおかか昆布あえ
  • 麦茶
  • 大麦ごはん
  • ホルモン焼肉
  • 甘長とうがらしの直火焼き
  • 冷しソーストマトとサンチュ

エネルギー
527kcal
たんぱく質
22.9g
塩分
1.4g

冷たい豆腐のっけご飯

エネルギー
276kcal
たんぱく質
8.2g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • 豆腐(絹) 1/4丁(80g)
  • 醤油麹 小さじ1/2(4g)
  • おろししょうが 小さじ1/2(3g)
  • クルミ(煎) 1片(2g)
  • <大麦ごはん(炊きやすい分量)>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
  • <醤油麹(作りやすい分量)>
  • 麹 200g
  • 醤油 200g
作り方
  1. 醤油麹は、麹をボウルに入れ、手でよく揉み、握ってかたまりになるように崩れてきたら、醤油を加えて良く混ぜる。
  2. 保存容器に移して、常温でなじませ、毎日1回ずつ1週間混ぜて完成。1週間以降は冷蔵保存する。
  3. 大麦ごはんは、米を洗米して炊飯釜に入れ、押麦と水を加え、30分浸水し、普通に炊く。
  4. 炊きあがったら、丼によそう。残りは一食分ずつラップに包んで、保存する。
  5. 大麦ごはんをよそった丼に、豆腐をスプーンですくって麦ごはんにのせ、醤油麹としょうが、煎ったクルミをのせる。

間引き大根と目玉焼き

エネルギー
129kcal
たんぱく質
7.8g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • 卵 1個(60g)
  • 間引き大根 1本(50g)
  • 人参 薄切り1枚分(10g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • 三温糖 小さじ1/2(1.5g)
  • ごま 小さじ1/2(1.5g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • 水 大さじ2
作り方
  1. 間引き大根は小口切りに、人参は千切りにしてテフロン加工のフライパンに入れ、醤油、三温糖、水を加えて蓋をして弱火で5分蒸し焼きする。
  2. 1を片寄せてごまを炒り、1に混ぜる。
  3. 2を片寄せてごま油を加え、卵を割り入れ中火で目玉焼きを作る。
  4. 皿に盛り付け、トマトケチャップ(分量外)をかける。

トマトの亜麻かつおあえ

エネルギー
79kcal
たんぱく質
6.5g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • トマト 1/2個(80g)
  • かつお節 1/4パック(1g)
  • しそ 1枚(1g)
  • 亜麻仁油 小さじ1 (4g)
  • 醤油 小さじ1/3(2g)
  • レモン 適宜
作り方
  1. トマトはくし切りにして器にのせ、かつお節とちぎったしそをかけて混ぜる。
  2. 亜麻仁油、醤油、お好みでレモン汁をかける。

パッションフルーツ

エネルギー
43kcal
たんぱく質
0.4g
塩分
0g
材料(1人分)
  • パッションフルーツ 1個(50g)
  • 三温糖 小さじ1(3g)
作り方
  1. パッションフルーツは、赤く熟してしわが寄ったものを冷蔵庫で冷やす。半分に切って器にのせ、三温糖をかける。

エネルギー
523kcal
たんぱく質
30g
塩分
2.5g

うにいか丼

エネルギー
392kcal
たんぱく質
24.5g
塩分
1.6g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • うに 30g
  • いか 1/2杯(80g)
  • しそ 2枚
  • 醤油麹 小さじ1(8g)
  • 刻みのり 適宜
  • わさび 適宜
  • <A>
  • 酢 大さじ1(15g)
  • 砂糖 大さじ1(9g)
  • 乾燥わかめ 大さじ1(2g)
  • <B>
  • 醤油麹 小さじ1(8g)
  • みりん 小さじ1(6g)
作り方
  1. 大麦ごはんにAを加え、電子レンジで温めて混ぜ、粗熱がとれたら丼に盛り付ける。
  2. いかの皮をむき、細づくりにして器に入れ、Bをからめて10分おく。
  3. 1に刻みのりとしそを敷き、いかとうにをのせ、うにには醤油麹をかけ、わさびをそえる。

かぼちゃのごま煮

エネルギー
96kcal
たんぱく質
1.8g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • かぼちゃ 70g
  • 三温糖 小さじ1/2(1.5g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • いりごま 小さじ1/3(1g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • 水 大さじ2
作り方
  1. かぼちゃを小さめの一口大に切り、皮を下にして小鍋に入れ、三温糖をふりかけて10分おく。
  2. 水を加えて蓋をして7分弱火にかけ、竹串を刺してすっと通ったら醤油とごま油を加え、火を止めて蒸らす。
  3. 器に盛り付け、ごまをふる。

明日葉のおかか昆布あえ

エネルギー
32kcal
たんぱく質
3.7g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 明日葉 1/3束(80g)
  • 塩昆布 小さじ1 (2g)
  • かつお節 1/4パック(1g)
作り方
  1. 明日葉は軸の固い部分は切り落として3cmの長さに切り、軸を鍋にいれてかぶる程度の水を加え、蓋をして火にかける。
  2. 3分ほどしたら葉を加え、蓋をしてさらに2分ほど茹でる。水気を捨て、塩昆布とかつお節を少し残して加え混ぜる。
  3. 器に盛りつけ、残しておいた塩昆布とかつお節をのせる。

麦茶

エネルギー
3kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 温かい麦茶 2杯(300g)
  • 作りやすい分量
  • 麦茶パック 1個
  • 水 2リットル
作り方
  1. 麦茶パックは電子レンジで30秒加熱する。
  2. 鍋に入れて水を加えて火にかけ、沸騰したら火を止めてポットに注ぎ入れる。
  3. 湯飲みに注ぐ。
    *冷たい麦茶の場合は、電子レンジで加熱し、保存用ポットに入れて熱湯をひたひたに注ぎ、1分蒸らしてから水を注いで冷蔵庫で1時間冷やす。

エネルギー
555kcal
たんぱく質
28.5g
塩分
1.2g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
たんぱく質
3.7g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 保存したごはんを電子レンジで温め直し、1分蒸らす。
  2. 器に盛り付ける。

ホルモン焼肉

エネルギー
252kcal
たんぱく質
21.1g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • 牛レバー(スライス) 4枚(80g)
  • 牛小腸 40g
  • なす 1本(80g)
  • いりごま 適宜(1g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 適宜(2g)
  • <A>
  • 醤油麹 小さじ3/4(6g)
  • しょうが(おろし) 小さじ1/2(3g)
  • にんにく(おろし) 小さじ1/3(2g)
作り方
  1. レバーと小腸にAを加えてからめる。なすは半分に切ってラップに包み、電子レンジで1分加熱してそのまま置く。
  2. 食卓にコンロを置き、テフロン加工の鍋をのせ、小腸の脂身の部分となすの断面を鍋肌にあてて中火で焼く。
  3. 脂が出てきたら、一回分のレバーをたれごとのせ、両面を焼く。
  4. 皿にとりながら焼き、いりごまと万能ねぎをかけ、お好みで麦ごはんや野菜と食べる。

甘長とうがらしの直火焼き

おすすめの一品
エネルギー
67kcal
たんぱく質
2.7g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • 甘長とうがらし 3本(45g)
  • かつお節 適宜(1g)
  • 醤油 小さじ1/3(2g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. 甘長とうがらしは、コンロに焼き網を置き、弱火で焼く。
  2. 醤油とごま油を混ぜ、スプーンで塗り、再びあぶる。
  3. 器に盛り付け、かつお節と残りのごま醤油をかける。

冷しソーストマトとサンチュ

エネルギー
26kcal
たんぱく質
1g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • トマト 1/2個(80g)
  • ウスターソース 小さじ1/2(3g)
  • レタス 50g(3枚)
  • しそ 3枚(3g)
作り方
  1. トマトはくし切りにして、ウスターソースをからめる。
  2. レタスとしそと一緒に盛り付ける。

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