ゆでピーナッツ

10月おすすめの一品

ゆでピーナッツ

ゆでピーナッツ

エネルギー
84kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0.3g
季節の食材
落花生
種実類はカロリーが高くて健康に悪い印象がありますが、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富な食材です。中でも、高血圧の改善に有効なカリウム、血管の老化を防ぐビタミンEのほか、ビタミンB1、葉酸、血圧の管理に有用なナイアシン、パントテン酸、また渋皮には抗酸化成分のレスベラトロールが豊富に含まれます。脂質も含み、カロリーが高いので、適量をゆっくりと味わいましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1604kcal
たんぱく質
60.2g
塩分
4.7g
  • 新米ご飯
  • 肉じゃが
  • つるむらさきとえのきだけの楽うま和え
  • いちじく
  • 新米ご飯
  • 焼きさんま
  • つるむらさきのお浸し
  • えのきのひとくち味噌汁
  • 新米ご飯
  • ゆでピーナッツ
  • たくあん納豆
  • 秋のきのこのレンジ卵
  • チンゲン菜のオイスターソースがけ
  • 焼酎

エネルギー
512kcal
たんぱく質
16.6g
塩分
1.2g

新米ご飯

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 新米ごはん 150g
  • <作りやすい分量>
  • 新米 2合
  • 水 2合
作り方
  1. 新米を洗米して水を切り、炊飯釜に入れた後に水を加えて30分浸水し、普通に炊く。米の表面は割れやすいので、洗米の際には力を入れてとがず、優しく水を変える程度でOK。
  2. 炊き上がったら、上下を大きく返すようにほぐし、蒸らす。
  3. 150gを茶椀によそい、残りは熱いうちにラップに包み、冷蔵または冷凍保存をする。

肉じゃが

エネルギー
194kcal
たんぱく質
10.4g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 豚肩ロース薄切り肉 2枚(40g)
  • じゃがいも 小1個(100g)
  • 玉ねぎ 1/4個(40g)
  • にんじん 2cm(30g)
  • 水 大さじ3
  • 減塩濃口醤油 大さじ1/2(9g)、小さじ1(4g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 三温糖 小さじ1(3g)
  • ゆずやかぼすの皮 お好みで
作り方
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、じゃがいもとにんじんは皮をむき、4等分する。玉ねぎは3mm幅にスライスし、さらに半分に切る。
  2. 小鍋ににんじんとじゃがいもを並べ、水を加え、豚肉、玉ねぎでおおい、三温糖をかける。蓋をして火をつけ、蒸気が上がったら弱火で10分蒸し焼く。
  3. 醤油とみりんを加えてからめ、蓋をして2分煮て、火を止めてからなじませる。
  4. 器に盛り付け、お好みで柑橘の皮を削いでのせる。

つるむらさきとえのきだけの楽うま和え

エネルギー
23kcal
たんぱく質
1.9g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • つるむらさき 1/3袋(60g)
  • えのきだけ 1/4袋(20g)
  • かつお節 1/4袋(1g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 減塩醤油 小さじ1/3(2g)
  • 水 大さじ1
作り方
  1. つるむらさきは葉を軸から摘み、大きい葉は半分に切り、軸は固いところを切り捨て、斜めに3cmの長さに切る。えのきだけは石づきを切り落とし、半分に切り、根元はほぐして分ける。
  2. 鍋につるむらさき、えのきだけ、酒、塩、水を加えて蓋をして、火にかける。沸騰したら2分蒸し焼きし、半量のかつお節、醤油を加えて混ぜる。
  3. 器に盛り付け、残りのかつお節をかける。

いちじく

エネルギー
43kcal
たんぱく質
0.5g
塩分
0g
材料(1人分)
  • いちじく 1個(80g)
作り方
  1. いちじくを器に盛る。

エネルギー
550kcal
たんぱく質
22.4g
塩分
1.5g

新米ご飯

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 新米ごはん 150g
作り方
  1. 保存していたごはんを電子レンジで温め直し、1分蒸らす。
  2. 器に盛り付ける。

焼きさんま

エネルギー
229kcal
たんぱく質
13.5g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • さんま 1尾(正味70g)
  • かぼす 1/2個(10cc)
  • 大根おろし 50g
  • 減塩醤油 小さじ1(6g)
作り方
  1. さんまはさっと洗い、熱しておいた魚焼きグリルの網に並べ、約7分こんがりと焼く。
  2. 大根おろしを鬼おろしでおろし、小鉢に入れる。
  3. 焼いたさんまを皿に盛り、かぼすと大根おろしをそえる。食べる時に減塩醤油をかける。

つるむらさきのお浸し

エネルギー
45kcal
たんぱく質
2.6g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • つるむらさき 1/3袋(70g)
  • かつお節 1/4袋(1g)
  • 減塩醤油 小さじ1/3(2g)
  • 水 大さじ1
作り方
  1. つるむらさきは食べやすく切り、蓋つきの鍋に入れ、水を加え、蓋をして火にかける。
  2. 蒸気が上がったら、中火で2分加熱し、器に盛り付け、減塩醤油とかつお節をかける。

えのきのひとくち味噌汁

エネルギー
24kcal
たんぱく質
2.5g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • えのきだけ 1/3袋(30g)
  • 万能ねぎ 1本(10g)
  • 水 1/2カップ
  • かつお粉 小さじ1/4(0.5g)
  • 味噌 小さじ1(6g)
  • 粉山椒 適宜
作り方
  1. 小鍋に3cmの長さに切ったえのきだけ、5mmの斜め切りにした万能ねぎ、かつお粉、水と味噌を加え、蓋をして中火にかける。
  2. 沸騰直前に火を止めて1分蒸らし、かきまわしてからお椀に盛り付け、粉山椒をふる。

エネルギー
542kcal
たんぱく質
21.2g
塩分
2g

新米ご飯

エネルギー
168kcal
たんぱく質
2.5g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 新米ごはん 100g
作り方
  1. 保存していたごはんを電子レンジで温め直し、1分蒸らす。
  2. 器に盛り付ける。

ゆでピーナッツ

おすすめの一品
エネルギー
84kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • 生落花生 40g(正味30g)
  • <作りやすい分量>
  • 生落花生 500g
  • 水 1000cc
  • 塩 30g
作り方
  1. 生の落花生を1時間塩ゆでにしてざるにあげる。
  2. 40gを器に盛り付ける。
  3. ゆで落花生は傷みやすいので、残りは小分けにして冷凍し、食べるときに電子レンジで解凍する。

たくあん納豆

エネルギー
89kcal
たんぱく質
7g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • 納豆 1パック(40g)
  • たくあん 5mm厚1枚(10g)
  • ごま 適宜
作り方
  1. たくあんを千切りにし、納豆の容器に加えてよく混ぜる。
  2. 器に移して、ごまをかける。

秋のきのこのレンジ卵

エネルギー
95kcal
たんぱく質
7.1g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 卵 1個(50g)
  • えのきだけ 1/5袋(20g)
  • にんじん 薄切り2枚(10g)
  • 万能ねぎ 太め1本分(5g)
  • しょうが(おろし) 小さじ1/2(3g)
  • かつお削り節 適宜(0.1g)
  • 水 大さじ1(15g)
  • 薄口醤油 小さじ1/2(3g)
  • みりん 小さじ1/3(2g)
  • 大根おろし お好みで
作り方
  1. えのきだけは1cm長に、にんじんは千切りにして耐熱容器に入れ、薄口醤油とみりんを和え、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
  2. 小口切りの万能ねぎ、水、卵を加えて混ぜ、電子レンジで30秒加熱しする。
    *予熱で火が入るので、柔らかめがおすすめです。
  3. そのまま置いておき、形が整ったら、器に盛り付け、しょうがと大根おろしを添える。

チンゲン菜のオイスターソースがけ

エネルギー
24kcal
たんぱく質
0.8g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • チンゲン菜 小1個(80g)
  • こしょう 適宜
  • <A>
  • オイスターソース 小さじ1/2(3g)
  • 減塩醤油 小さじ1/3(2g)
  • 三温糖 小さじ1/3(1g)
  • ごま油 小さじ1/4(1g)
  • 水 大さじ1
作り方
  1. チンゲン菜は大きい茎の長さを半分に、幅を3つに切り、その他の部分も食べやすく切る。
  2. 鍋にチンゲン菜を茎、葉の順に加え、水、こしょうを加えて蓋をして中火で1分加熱し、蓋をとり、水けを飛ばし、器に盛り付ける。
  3. 小皿に混ぜておいたAをまわしかける。

焼酎

エネルギー
82kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 焼酎(甲類) 40g
  • 氷や熱湯など 適宜
作り方
  1. お好みの酒を計量してお好みの方法で、おいしくお召し上がりください。
    *ゆったりと百薬の長になる適量のお酒でリラックスすることも高血圧の食事ケアとしてお勧めです。お酒をお飲みにならない方は、おいしい新米ご飯を50gお増やしください。
    *他の酒で80kcalのカロリーの重量は、清酒80g、ビール 200g、 ブドウ酒110g、梅酒50gです。強い方には寂しいかもしれませんが、適量は160kcalまででお楽しみください。

商品を見る