数の子なます
3月おすすめの一品
季節の食材
数の子
数の子はニシンの卵で、塊ごと天日干しをしたものを塩漬けにした保存食。一粒一粒の卵には、ふ化までに必要な栄養成分が詰まっています。中でも、高血圧の予防・改善に有用なEPA、DHAなどの脂肪酸、タンパク質、ビタミンDを多く含みます。塩味が感じられなくなる程度に塩抜きをして、カリウムや食物繊維が豊富な野菜、キノコ、海藻と合わせて適量をおいしく食べましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
目玉焼き 蒸し水菜のおかか和え添え
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
あしたばのツナマヨ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
デコポン
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
あしたば茶
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
豚ロースの味噌焼き
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
新じゃがいもとスナップえんどうのホットサラダ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ほうじ茶
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
数の子なます
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
厚揚げの茸あんかけ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
あしたばのおかかまぶし
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
焼酎のあしたば割
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|