こごみとたけのこの味噌マヨ焼き

5月おすすめの一品

こごみとたけのこの味噌マヨ焼き

こごみとたけのこの味噌マヨ焼き

エネルギー
99kcal
たんぱく質
3.2g
塩分
0.8g
季節の食材
こごみ
こごみはシダの一種で、渦巻き状の幼葉の部分を食べます。アクが少ないので天ぷらやおひたし、ごま和え、味噌汁など幅広く楽しめます。血圧の管理に有用なカリウム(ナトリウムの排泄を促す)、血圧を下げる働きのあるナイアシン(血行を良くして血液循環を促す)、新たな血管を作る葉酸(細胞の新生に必須)、さらに血圧の上昇を防ぎ高血圧の予防改善に役立つ食物繊維も豊富です。自然の恵みをおいしくいただき、体に生かしましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1602kcal
たんぱく質
73.2g
塩分
5.2g
  • トーストぶどうパン 亜麻仁オイル添え
  • チーズスクランブルエッグ
  • 蒸し野菜の和風サラダ
  • 夏みかん
  • 黒豆茶
  • 大麦ごはん
  • 豚の麹焼き
  • 厚揚げとアスパラガスのグリル
  • 黒豆茶
  • 麦ごはん
  • 麹鮭の刺身
  • こごみとたけのこの味噌マヨ焼き
  • 焼きエリンギの和風マリネ
  • 日本酒

エネルギー
490kcal
たんぱく質
19.5g
塩分
1.8g

トーストぶどうパン 亜麻仁オイル添え

エネルギー
279kcal
たんぱく質
7.4g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • レーズンパン(4枚切り) 1枚(90g)
  • 亜麻仁油 小さじ1(4g)
  • 粗挽きこしょう 適宜
作り方
  1. レーズンパンを食べやすく切って、トーストし、皿にのせる。
  2. 小皿に亜麻仁油を注ぎ、粗挽きこしょうをたっぷり加えて、パンにつけて食べる。

チーズスクランブルエッグ

エネルギー
145kcal
たんぱく質
9g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • 卵 1個(50g)
  • パルメザンチーズ 大さじ1(6g)
  • プチトマト 2個(15g)
  • こしょう 適宜
  • サラダ油 小さじ1(4g)
作り方
  1. チーズを細かく切り、プチトマトのへたを取って、4等分に切る。
  2. 小鉢にトマト、チーズ、こしょうを加えてからめ、卵を加えて混ぜる。
  3. フライパンを熱して温め、サラダ油を加えて煙が出たら②を注ぎ入れる。大きくかき混ぜて火を止め、半熟状に仕上げて器に盛り付ける。

蒸し野菜の和風サラダ

エネルギー
26kcal
たんぱく質
2.2g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • キャベツ 1枚(70g)
  • アスパラガス 1本(15g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2(3g)
  • かつお節 1/4袋(1g)
  • 輪切り赤唐辛子(乾燥) 適宜
作り方
  1. キャベツを粗めの千切りにして、アスパラガスの根元側の固い皮をピーラーでむき、斜めにスライスする。
  2. フライパンにアスパラガス、キャベツの順にのせ、輪切り赤唐辛子、水(分量外大さじ1)をかける。蓋をして中火で2分加熱する。
  3. 蓋を開けて全体を混ぜ、めんつゆをかける。さらに混ぜてから器に盛り付け、かつお節をかける。

夏みかん

エネルギー
40kcal
たんぱく質
0.9g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 夏みかん 1/2個(100g)
作り方
  1. 皮を手でむき、1/2個を袋ごと食べる。

黒豆茶

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 黒豆茶 大さじ2(10g)
    *煮出した黒豆茶は食べられます。煎り大豆なので、10gで44kcalです。
    小さじ2杯(24kcal)の三温糖を混ぜるとお茶うけになります。
作り方
  1. 黒豆茶をお茶パックに入れ、水を1リットル加えて中火にかける。
  2. 沸騰したら火を弱めて、5分煮る。
  3. 火を止めて5分ほど置き、ポットに入れていつでも飲めるようにしておき、湯のみに注ぐ。

エネルギー
531kcal
たんぱく質
27.5g
塩分
1.3g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
たんぱく質
3.7g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 米を洗米して炊飯釜に入れ、押麦と水を加えて30分浸水し、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。
  3. 残りは一食分ずつラップに包んで保存する。

豚の麹焼き

エネルギー
211kcal
たんぱく質
16.1g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • 豚もも薄切り肉 3枚(70g)
  • 玉ねぎ 1/4玉(40g)
  • キャベツ 1枚(70g)
  • にんじん 適宜(10g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • 濃口醤油 小さじ1/2(3g)
  • こしょう 適宜
  • <A>
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 塩麹 小さじ1/2(3g)
  • おろししょうが 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. 豚肉は包丁の刃先で筋を切り、ビニール袋に入れて<A>を加えてもみ混ぜておく。
    (下味をつけておくとうまみが増し、美味しく食べられるうえ、すぐに使えて便利です。)
  2. 玉ねぎを縦半分に切って3mm幅に切り、キャベツは芯の部分は削ぎ切りにする。葉はざく切りにし、にんじんは薄く切る。
  3. フライパンに豚肉を1枚ずつまとめて、野菜を空いているところにのせ、蓋をして中火に2分かける。
  4. 豚肉を裏返し、野菜は炒めて蓋をして、さらに2分焼く。
  5. 豚肉に焼き色がついたら、野菜にごま油と醤油、こしょうを振りかけて炒めながら混ぜ、器に盛り付ける。

厚揚げとアスパラガスのグリル

エネルギー
110kcal
たんぱく質
7.7g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • 厚揚げ 1/3枚(65g)
  • アスパラガス 1本(15g)
  • プチトマト 2個(15g)
  • ポン酢 小さじ1(6g)
  • カレー粉 適宜
作り方
  1. アスパラガスは根元の硬い部分をピーラーでむき、半分に切る。
  2. 魚焼きグリルの焼き網に厚揚げ、アスパラガス、トマトをのせて5分焼く。
  3. 厚揚げは食べやすく切り、器に盛り付けてから、カレー粉とポン酢をかける。

黒豆茶

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 黒豆茶 お好みで
作り方
  1. ポットから、湯のみに黒豆茶を注ぐ。

エネルギー
581kcal
たんぱく質
26.2g
塩分
2.1g

麦ごはん

エネルギー
210kcal
たんぱく質
3.7g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 保存していたごはんを電子レンジで温め直し、1分蒸らす。
  2. 器に盛り付ける。

麹鮭の刺身

エネルギー
166kcal
たんぱく質
16.0g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • 鮭(刺身用) 腹身側6cm大(80g)
  • 塩麹 小さじ1/2(3g)
  • 大葉 1枚
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • わさび 適宜
作り方
  1. 鮭はさっと水で洗い、キッチンペーパーで水けをふき取り、保存容器に入れる。塩麹をからめて冷蔵庫で保存する。(20分後から3日後までが食べ頃)
  2. 鮭を食べやすく切って、大葉を敷いた器に盛り付ける。
  3. 醤油とわさびを添える。

こごみとたけのこの味噌マヨ焼き

おすすめの一品
エネルギー
99kcal
たんぱく質
3.2g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • こごみ 30g
  • ゆでたけのこ 小1/4本(50g)
  • 塩 小さじ1/4(1.5g)
  • 味噌 小さじ1/2 (3g)
  • マヨネーズ 小さじ2(10g)
作り方
  1. 味噌とマヨネーズを小袋で合わせる。
  2. こごみは切り口の硬い部分を切り落とし、ゆでたけのこは一口大に切る。鍋に入れて、水(分量外1/2カップ)、塩を加えて蓋をして中火にかける。沸騰したら2分蒸しゆでする。
  3. 熱いうちにこごみとたけのこをグラタン皿に盛り付けて、①の味噌マヨネーズの袋の先を切って絞り、魚焼きグリルで香ばしく焼く。

焼きエリンギの和風マリネ

エネルギー
24kcal
たんぱく質
3.0g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • エリンギ 1本(50g)
  • ごま油 小さじ1/4(1g)
  • プチトマト 2個
  • クレソン 1本(3g)
  • だし 大さじ1(15g)
  • めんつゆ 小さじ1/2(3g)
  • かつお節 たっぷり2つまみ(1g)
作り方
  1. エリンギは長さと厚みを半分に切り、ごま油をつける。
  2. 魚焼きグリルにエリンギとプチトマトをのせて焼く。
  3. エリンギが汗をかき焼き色がついたら、②を取り出す。3cm長さに切ったクレソンを入れたボウルにプチトマトを加え、だしとめんつゆをかけてからめる。エリンギの粗熱がとれたら、縦に2~3等分に割き、ボウルに加える。
  4. 器に盛り付けてかつお節をかける。

日本酒

エネルギー
82kcal
たんぱく質
0.3g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 日本酒 小グラス1杯(80g)
作り方
  1. 冷酒をグラスに注ぐ。

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