こごみとたけのこの味噌マヨ焼き
5月おすすめの一品
季節の食材
こごみ
こごみはシダの一種で、渦巻き状の幼葉の部分を食べます。アクが少ないので天ぷらやおひたし、ごま和え、味噌汁など幅広く楽しめます。血圧の管理に有用なカリウム(ナトリウムの排泄を促す)、血圧を下げる働きのあるナイアシン(血行を良くして血液循環を促す)、新たな血管を作る葉酸(細胞の新生に必須)、さらに血圧の上昇を防ぎ高血圧の予防改善に役立つ食物繊維も豊富です。自然の恵みをおいしくいただき、体に生かしましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
トーストぶどうパン 亜麻仁オイル添え
材料(1人分) |
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作り方 |
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チーズスクランブルエッグ
材料(1人分) |
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作り方 |
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蒸し野菜の和風サラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夏みかん
材料(1人分) |
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作り方 |
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黒豆茶
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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豚の麹焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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厚揚げとアスパラガスのグリル
材料(1人分) |
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作り方 |
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黒豆茶
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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麹鮭の刺身
材料(1人分) |
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作り方 |
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こごみとたけのこの味噌マヨ焼き
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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焼きエリンギの和風マリネ
材料(1人分) |
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作り方 |
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日本酒
材料(1人分) |
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作り方 |
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