カワハギの刺身

6月おすすめの一品

カワハギの刺身

カワハギの刺身

エネルギー
83kcal
たんぱく質
13.9g
塩分
0.5g
季節の食材
カワハギ
カワハギは100gあたりの脂肪分が0.1gと少なく、高タンパク質・低カロリーであることが特長です。薄造りにしても歯ごたえがあり、コクのある肝を添えた刺身はフグのようにおいしく楽しめます。タンパク質やカリウム、ナイアシンを豊富に含むので血圧管理に有効。また、脂肪分が少ないのにビタミンDを多く含むことから骨粗鬆症予防にも有用です。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1637kcal
たんぱく質
62.5g
塩分
5.9g
  • レーズンロールパン
  • 目玉卵と温野菜のサラダ
  • トマトジュースヨーグルト
  • さくらんぼ
  • 大麦ごはん
  • ポークカレー
  • コールスローサラダ
  • ビールテイスト飲料
  • 枝豆ともろこしの新しょうが飯
  • カワハギの刺身
  • 旬野菜のオリーブオイル揚げ
  • グリーンピースの温かい一口ミルクスープ
  • 白ワイン

エネルギー
515kcal
たんぱく質
19.8g
塩分
2.3g

レーズンロールパン

エネルギー
242kcal
たんぱく質
7.4g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • レーズンロールパン 3個(90g)
作り方
  1. ロールパンを軽くトーストして温め、皿に盛り付ける。

目玉卵と温野菜のサラダ

エネルギー
164kcal
たんぱく質
7.6g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • 卵 1個(50g)
  • 油 1滴(0.2g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • キャベツ 1枚(80g)
  • にんじん 薄切り2枚(10g)
  • プチトマト 2粒(12g)
  • 亜麻仁油 小さじ11/2(6g)
  • ポン酢 小さじ1(5g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. 食べやすい大きさに切ったキャベツと、千切りにしたにんじんを耐熱の器にのせてポン酢をかけ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
  2. テフロン加工のフライパンに油を垂らして目玉焼きを焼き、塩こしょうをする。
  3. サラダのラップを外して、4等分にしたプチトマト、亜麻仁油、こしょうをふり、全体を混ぜて盛り付け直して、目玉焼きを添える。

トマトジュースヨーグルト

エネルギー
79kcal
たんぱく質
4.3g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • トマトジュース(有塩でOK) 1/2カップ(100g)
  • ヨーグルト 1/2カップ(100g)
  • バジル 適宜
  • タバスコ 適宜
  • 粗挽きこしょう 適宜
作り方
  1. ヨーグルトをグラスに入れ、トマトジュースを注ぎ入れる。
  2. タバスコ、粗挽きこしょうをふりかけ、バジルをちぎって添える。

さくらんぼ

エネルギー
30kcal
たんぱく質
0.5g
塩分
0g
材料(1人分)
  • さくらんぼ 10粒(50g)
作り方
  1. さくらんぼを洗って器に盛り付ける。

エネルギー
586kcal
たんぱく質
18.8g
塩分
1.7g

大麦ごはん

エネルギー
242kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 米を洗米して炊飯釜に入れ、押麦と水を加えて30分浸水し、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。
  3. 残りは一食分ずつラップに包んで保存する。

ポークカレー

エネルギー
271kcal
たんぱく質
12.9g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • 玉ねぎ 1/4玉(50g)
  • ピーマン 1/2個(20g)
  • プチトマト 5個(30g)
  • おろしにんにく 小さじ1/2(3g)
  • おろししょうが 小さじ1(6g)
  • オリーブオイル 小さじ11/2(6g)
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 水 1カップ
  • <A>
  • 豚もも薄切り肉 3枚(50g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2(10g)
  • はちみつ 小さじ1/2(3g)
  • カレー粉 小さじ11/2(3g)
  • 小麦粉 小さじ2(6g)
作り方
  1. <A>の豚肉を3等分して切り、小さなボウルに移してめんつゆ、はちみつ、カレー粉をかけて箸でからめ、小麦粉をふり混ぜる。玉ねぎをみじん切りにする。ピーマンの種を除き、乱切りにする。プチトマトは半分に切る。
  2. テフロン加工のフライパンに玉ねぎ、にんにく、しょうが、オリーブオイルを加えてからめ、豚肉を広げて加え、蓋をして弱火に3分かけて蒸し焼く。赤ワインと水で残っている豚肉のたれを洗って加え、とろみが出るまで混ぜて、10分煮る。ピーマンとプチトマトを加え、再沸騰したら器に盛り付ける。
    *水分はとろみ加減にあわせて加えて下さい

コールスローサラダ

エネルギー
73kcal
たんぱく質
1.7g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • キャベツ 1枚(80g)
  • にんじん 薄切り2枚(10g)
  • 玉ねぎ 1/10玉(10g)
  • とうもろこし(ゆで) 大さじ1(7g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 酢 小さじ1(5g)
  • 粒マスタード 小さじ1/2(3g)
  • マヨネーズ 小さじ1(5g)
作り方
  1. キャベツとにんじん、玉ねぎを千切りにし、耐熱の器に加えて塩と酢をふりかけて、そのまま電子レンジで2分加熱する。
  2. 粗熱が取れたら粒マスタードとマヨネーズを加えて混ぜ、器の汚れをふき取って盛り付けなおし、とうもろこしを加える。

ビールテイスト飲料

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ビールテイスト飲料(ノンカロリー) 缶1本(350ml)
作り方
  1. 冷やしたビールテイスト飲料をグラスに注ぐ。

エネルギー
536kcal
たんぱく質
23.9g
塩分
1.9g

枝豆ともろこしの新しょうが飯

エネルギー
235kcal
たんぱく質
5.1g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • 枝豆 大さじ1(10g)
  • とうもろこし(ゆで) 大さじ1(7g)
  • 新しょうが 薄切り2枚(8g)
  • 白だし 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. 茹でた枝豆の皮をむき、とうもろこしは粒をとる。新しょうがを千切りにして茶碗に入れ、白だしをからめて10分以上おく。
  2. ①を温めた大麦ごはんに混ぜ、盛り付けなおす。

カワハギの刺身

おすすめの一品
エネルギー
83kcal
たんぱく質
13.9g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • カワハギ 70g(1/2尾)
  • カワハギの肝 5g
  • しそ 1枚
  • 花穂しそ 2本
  • ポン酢 小さじ1(5g)
作り方
  1. カワハギの皮を剥いで3枚におろし、肝は蒸してこす。身は薄造りにし、しそを敷いた器に盛って、花穂しそを添える。
  2. ポン酢を小皿にとり、肝を添える。

旬野菜のオリーブオイル揚げ

エネルギー
89kcal
たんぱく質
0.8g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • ピーマン 1個(40g)
  • らっきょう 5粒(15g)
  • プチトマト 3粒(24g)
  • オリーブオイル 適宜
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 粉山椒 ひとつまみ
作り方
  1. ピーマンは洗って水けをふき、箸を一か所に刺して貫通させ、空気穴をつくる。らっきょうも洗い、先端と根付の固い部分を切り落とす。プチトマトはへた取り除く。
  2. 小鍋にオリーブオイルを敷き、らっきょうを加えて中火に2分かける。ピーマンを加えて、ピーマンが膨らんできたら、プチトマトを加えて2分焼く。
  3. キッチンペーパーにのせて油を切り、器に盛り付けて、粉山椒と塩を混ぜた山椒塩を添える。

グリーンピースの温かい一口ミルクスープ

エネルギー
71kcal
たんぱく質
4.0g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • グリーンピース(ゆで) 25g
  • 玉ねぎ 1/8個(20g)
  • 水 大さじ2
  • 牛乳 50cc
  • コンソメ 1/4個(1g)
  • パプリカ(粉) 適宜
作り方
  1. グリーンピースとみじん切りにした玉ねぎ、水、コンソメを小鍋に加え、蓋をして弱火で5分煮て玉ねぎとグリーンピースから甘味を出す。
  2. 牛乳を加え、ハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌し、水(分量外)を加えて濃度を調え、温めて器に注ぎ、パプリカ粉をふる。

白ワイン

エネルギー
58kcal
たんぱく質
0.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 白ワイン 小グラス1杯(80g)
作り方
  1. 冷やした白ワインをグラスに注ぐ。

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