イクラのだし醤油丼

10月おすすめの一品

イクラのだし醤油丼

イクラのだし醤油丼

エネルギー
390kcal
たんぱく質
17g
塩分
1g
季節の食材
生筋子(卵巣)
鮭の生命の源をいただく贅沢な生筋子には、栄養成分がギュッと詰まっています。タンパク質、良質の脂質(多価不飽和脂肪酸)、コレステロール、ビタミン、ミネラル、若々しい美肌づくりを促す特殊な化粧成分の原料にもなる細胞膜などが含まれ、血管を柔軟に保ち血圧管理に役立つ、いわば“天然の栄養カプセル”です。市販の筋子やイクラは、塩蔵品として高血圧症の治療では敬遠されますが、ご自身で適塩を意識しながら調理すれば、おいしく健康的に秋の味覚を味わえます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1597kcal
たんぱく質
64.4g
塩分
4.8g
  • 新米ご飯
  • 温泉卵
  • キャベツ納豆
  • 干しえのきにんじん
  • 煎茶
  • イクラのだし醤油丼
  • チンゲン菜としいたけのごま味噌和え
  • トマトのサラダ
  • ほうじ茶
  • 新米ごはん
  • 牛肉の時雨炊き
  • なすとエリンギのポン酢和え
  • 麦茶

エネルギー
528kcal
たんぱく質
20.3g
塩分
1.7g

新米ご飯

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 新米ごはん 150g
  •  
  • <炊きやすい分量>
  • 新米 2合
  • 水 2合
作り方
  1. 米を洗米する。
    *洗米は、軽くさっと混ぜて水を取り替える程度でOK。新米は特に壊れやすいので、力を入れてとがないようにします。
  2. 炊飯釜の目盛りの線よりやや少なめに水を加え、30分浸水し、普通に炊く。
    *新米は水分を多く含むので、普通の水加減より少なめにします。
  3. 炊き上がったら、すぐに上下を返すようにほぐし、蒸らす。
  4. 150gを茶碗に盛り付ける。
  5. 残りは熱いうちにラップに包み、冷蔵や冷凍保存をする。

温泉卵

エネルギー
78kcal
たんぱく質
6.3g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 温泉卵(市販でもOK) 1個(50g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2(3g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 適宜
作り方
  1. 厚手の鍋に1リットルの湯を沸かす。火を止めて、冷蔵庫から取り出した卵を加え、蓋をして10分待つ。
  2. 卵を取り出して4分おき、器に割り入れる。
  3. めんつゆと万能ねぎをかける。

キャベツ納豆

エネルギー
142kcal
たんぱく質
8.1g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • 納豆 1パック(40g)
  • キャベツ 1枚(60g)
  • 亜麻仁油 小さじ1(4g)
  • 刻みのり 適宜
  • 添付のたれ 1袋(3g)
  • 添付のからし 適宜
作り方
  1. キャベツは千切りにして耐熱容器に入れ、軽く蓋をして電子レンジで1分加熱する。加熱後は、荒熱がとれるまでそのままおく。
  2. 納豆はパックに入れたまま、亜麻仁油、からし、たれを加えて混ぜる。
  3. キャベツの上に、たっぷりの刻みのりと2の納豆をかける。

干しえのきにんじん

エネルギー
52kcal
たんぱく質
1.7g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • にんじん 1/3本(50g)
  • 干しえのき ひとつまみ(5g)
  • かつお節 1/4袋(1g)
  • 減塩醤油 小さじ1(6g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 酢 小さじ1(5g)
  • 砂糖 小さじ1/3(1g)
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ(0.2g)
  •  
  • <干しえのき>
  • えのきだけ 1/5袋(20g)
作り方
  1. にんじんをマッチ棒大に切る。干したえのきだけは、はさみで2cmの長さに切る。
  2. ビニールの小袋にすべての材料を加えて空気を抜き、1晩おく。
  3. 器に盛り付ける。
    *サラダ感覚で食べる漬物です。
    *えのきだけはざるにのせ一日乾燥させるとうま味が凝縮し、冷凍しておくと保存性も高まります。おいしく減塩するにはうま味が大切です。

煎茶

エネルギー
4kcal
たんぱく質
0.4g
塩分
0g
材料(1人分)
    お茶 200cc
作り方
  1. 急須にお茶の葉を入れ、水を大さじ1杯加えて1分ほどおく。半量の熱湯を加えて1分ほどおき、湯呑に注ぐ。

エネルギー
551kcal
たんぱく質
24.4g
塩分
1.9g

イクラのだし醤油丼

おすすめの一品
エネルギー
390kcal
たんぱく質
17g
塩分
1g
材料(1人分)
  • イクラのだし醤油漬け 大さじ4(60g)
  • 大麦ごはん 150g
  • 刻みのり 適宜
  • わさび 適宜
  • 大葉 1枚
  •  
  • <イクラのだし醤油漬け(作りやすい分量:7食分)>
  • 筋子 1/2腹(250g)(いくら状にほぐして240g)
  • 減塩醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 酒 50cc
  • 昆布 5cm角1枚(5g)
作り方
  1. ぬるま湯(熱めの風呂ぐらい。42度程度)をボウルに注ぎ、塩(分量外小さじ1)と筋子を加え、両手の指のはらを使って、筋子を膜からほぐしてイクラにする。水を替えて、膜や壊れた卵の膜を除き、ざるにあげて水気を切る。
  2. 酒とみりんを鍋に入れ、アルコール分を煮きる。冷めたら、細かくはさみを入れた昆布と減塩醤油を加える。
  3. 保存容器にイクラを入れ(白くなっていても、醤油だれに漬けると色が鮮やかなオレンジ色になります)、2の漬け醤油を加えて1晩おく。
  4. 大麦ごはんを茶碗に盛り、イクラ醤油漬けをかける。わさび、大葉、刻みのりをかける。
    *高血圧症でも楽しめるイクラのだし醤油漬けは、筋子を生で一粒食べてみると、市販のイクラ(0.9g/40g)、筋子(1.9g/40g)に比べて、筋子を生で一粒食べてみると、塩味はほとんど感じません(塩分0.8%としても0.3g)。手作りで醤油だれの量を調整するので、減塩しながらも季節の味わいが十分楽しめます。筋子のうま味、わさびや大葉、のりなどの薬味や香りを組み合わせて、おいしく減塩をしましょう。

チンゲン菜としいたけのごま味噌和え

エネルギー
61kcal
たんぱく質
2.7g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • チンゲン菜 大1/2本(80g)
  • しいたけ 1枚(15g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • かつお節 1/4袋(1g)
  • 味噌 小さじ1/2(3g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • すりごま 小さじ2(3g)
作り方
  1. しいたけは石づきの固いところを削ぎ落として傘と枝に分け、薄くスライスする。チンゲン菜は葉と茎に分けて、食べやすく切る。
  2. 鍋にチンゲン菜の茎、ごま油、しいたけの枝と傘、チンゲン菜の葉、砂糖、かつお節、味噌の順に加える。
  3. 蓋をして中火にかける。蒸気が上がったら、火を弱めて20秒数えて火を消し、蓋を開ける。
  4. 味噌とすりごまをからめ混ぜ、器に盛り付ける。

トマトのサラダ

エネルギー
100kcal
たんぱく質
4.7g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • トマト 小1個(80g)
  • カマンベールチーズ 1切れ(20g)
  • ルッコラ 適宜
  • 万能ねぎ(小口切り) 1/2本分(3g)
  • 粗挽き黒こしょう 適宜
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2(2g)
  • レモン 1/8切れ(12g)
作り方
  1. トマトはへたを除いて、8切れのくし切りに切る。ルッコラは3等分の長さに切る。トマトとルッコラを器に盛り付ける。
  2. カマンベールチーズを手で大まかにほぐしてのせる。
  3. オリーブオイル、万能ねぎ、黒こしょうをかける。最後にレモンを添える。

ほうじ茶

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ほうじ茶 200cc
作り方
  1. ほうじ茶をやかんで煮だす。ポットに入れ、いつでも飲めるようにしておき、湯吞に注ぐ。

エネルギー
518kcal
たんぱく質
19.7g
塩分
1.2g

新米ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
作り方
  1. 保存していたご飯を温め、茶碗によそう。

牛肉の時雨炊き

エネルギー
215kcal
たんぱく質
13.3g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 牛もも薄切り肉 3枚(60g)
  • 三温糖 小さじ1/2(1.5g)
  • 片栗粉 小さじ1/2(1.5g)
  • 玉ねぎ 1/4個(40g)
  • にんじん 3cm(30g)
  • ごぼう 5cm(30g)
  • チンゲン菜 1/2本(70g)
  • しょうが 1/2かけ(5g)
  • 減塩濃口醤油 小さじ1+1/2(9g)
  • 粉山椒 適宜
作り方
  1. 玉ねぎを4等分のくし切りにする。にんじんとごぼうは、ささがきにしてフライパンに素材ごとに並べる。水(分量外大さじ1)をかけ、牛肉を広げてのせる。牛肉の上に三温糖をかけ、茶こしで片栗粉をかける。
  2. 千切りにしたしょうがと醤油をかけ、1口大に切ったチンゲン菜を加える。
  3. 強火に3分かけて、器に盛り付ける。
  4. 煮汁を混ぜながら、水けを飛ばして注ぐ。お好みで粉山椒をふる。

なすとエリンギのポン酢和え

エネルギー
49kcal
たんぱく質
2.6g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • なす 1/2本(32g)
  • エリンギ 1/2本(20g)
  • トマト 1/4個(50g)
  • ポン酢 小さじ1+1/2(7.5g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • かつお節 1/4袋(1g)
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. なすのへたの固い部分を包丁でむき、斜めに切る。耐熱容器に入れ、ポン酢とごま油をかける。一口大に切ったエリンギをのせて、ラップをして電子レンジで2分加熱し、そのまま冷ます。
  2. トマトを半分のくし切りにし、さらに斜め半分に切る。かつお節、輪切り唐辛子と一緒に1に加えて混ぜる。
  3. 器の汚れをふき取り、きれいに盛り付ける。

麦茶

エネルギー
2kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 麦茶 200cc
作り方
  1. 麦茶をやかんで煮だす。ポットに入れて、いつでも飲めるようにしておき、湯吞に注ぐ。

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