セイコガニの味噌汁
11月おすすめの一品
季節の食材
セイコガニ
セイコガニとは、ズワイガニのメスガニのことで、ほかにもメガニやコッペ、コウバコなど、各漁獲地で固有の名前がつけられています。セイコガニには、タンパク質やビタミン、ミネラルが豊富に含まれます。また、外子・内子があるメスガニは、細胞の再生に有用なコレステロールや核酸、体内の老化を防ぐ強力な抗酸化色素アスタキサンチンが効果的に摂れることが特徴です。殻ごと味噌汁にするとカニのだし汁が濃く、おいしくいただけます。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
新米の納豆ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
温泉卵
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
白菜のレンジ蒸し
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
りんご
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
昼
新米ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
焼きさんま
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ほうれん草と菊花の温浸し
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
きのこと玉ねぎの甘酢和え
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
夜
菊ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
セイコガニの味噌汁
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
きのことほうれん草のガーリックバター醤油焼き
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
紅玉のしょうがみつ煮
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|