ごまめ豆
1月おすすめの一品
季節の食材
大豆
大豆は良質なタンパク質(大豆ペプチド)、ビタミン、ミネラル、大豆イソフラボン、大豆レシチンなど高血圧や動脈硬化予防に働く成分を豊富に含みます。コレステロールの上昇を抑えるたんぱく質(大豆ペプチド)は、細胞の再生に不可欠です。血管の掃除をしてくれる大豆レシチンは、血栓の予防につながります。また、大豆製品は素材の旨みがあるので、調味料を減らしてもおいしくいただけるため、自然に減塩できます。煎り、水煮、きなこ、納豆、豆乳、豆腐、高野豆腐、おからなど、多様な食品で毎日食べましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
洋風味噌雑煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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白菜の柚香漬け
材料(1人分) |
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作り方 |
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ごまめ豆
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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柿
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
釜揚げつけそば
材料(1人分) |
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作り方 |
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かき揚げ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ごまめ豆
材料(1人分) |
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作り方 |
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かぶの甘酢漬け
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
金芽米ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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しゃぶしゃぶ
材料(1人分) |
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作り方 |
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黒豆
材料(1人分) |
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作り方 |
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