さつまいもとごまの彩りごはん
11月おすすめの一品
季節の食材
さつまいも
煮ても、焼いても、さらに揚げてもおいしいさつまいも。秋を彩る味覚の一つです。糖質のほかにナトリウムの排出を促して血圧値を低下させるカリウム、ビタミンC、β−カロテン、食物繊維などが多く含まれています。さつまいもに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいことが特徴です。これから冬に向けて食卓に登場させると、食物繊維だけでなく風邪予防の栄養素も効率よく摂れて、免疫力アップに役立ちます。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
アップルシナモントースト
材料(1人分) |
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作り方 |
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ベジタブル・エッグ
材料(1人分) |
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作り方 |
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バナナヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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ミルクティー
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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鶏肉の竜田揚げ
材料(1人分) |
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作り方 |
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大根とかにかまのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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金時豆の甘煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
さつまいもとごまの彩りごはん
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
*さつまいもを少量の米と一緒に炊くときは、下ゆでします。具材に火を通しておくと失敗がなく、いもの甘みも引き出せます。 |
さんまの塩焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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きのこと菊花の柚香和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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柿
材料(1人分) |
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作り方 |
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