ほうれん草の茶碗蒸し
1月おすすめの一品
季節の食材
ほうれん草
旬のほうれん草は、夏採りのほうれん草よりビタミンCが豊富。冬の寒さに耐えて糖の含有量も高くなるため、甘みが増して味がよくなります。栄養面では血圧の上昇を抑えるカルシウム、その働きを調整して心臓や血管を守るマグネシウムも多く、高血圧の予防に役立つ野菜です。また、ほうれん草といえば鉄やカロテンが豊富ですが、体内でビタミンEとして作用するトコフェノールが多いことも特長のひとつです。トコフェノールは活性酸素を消去する強力な抗酸化物質。老化や動脈硬化の予防に期待されています。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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豆腐のピカタ
材料(1人分) |
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作り方 |
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じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ソーセージのパスタ
材料(1人分) |
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作り方 |
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焼きかぼちゃのマリネサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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アップル・カフェヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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ほうれん草の茶碗蒸し
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※帆立貝柱には塩分が含まれます。貝柱のうま味や塩味をなるべく生かして調味料の塩は減らしましょう。 |
かきのマヨネーズ焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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