新じゃがいもとりんごのオムレツ
5月おすすめの一品
季節の食材
新じゃがいも
小ぶりで見た目もかわいい新じゃがいも。新物は瑞々しくて皮が柔らかめで、5月頃から味がよくなるといわれています。じゃがいもの主成分は糖質。デンプンが多く含まれますが、高血圧を防ぐカリウムやビタミンCも豊富です。ビタミンCは水に溶けやすい栄養素ですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはデンプンに守られているため、加熱しても損失しにくいという長所があります。皮つきのまま煮たり、揚げたり、炒め物などの時短調理で新じゃがいもの栄養を逃さずいただきましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ロールパン
材料(1人分) |
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作り方 |
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新じゃがいもとりんごのオムレツ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※新じゃがいもにりんごを組み合わせます。りんごの甘みと酸味で塩分控えめでもおいしく感じられます。さらに、カリウムもアップするので、高血圧対策におすすめです。 |
クレソンとグレープフルーツのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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アメリカンコーヒー
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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牛肉と赤ピーマンの炒めもの
材料(1人分) |
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作り方 |
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にんじんと切り干し大根の米酢和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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焼きそら豆
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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かつおの刺身 レモン醤油
材料(1人分) |
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作り方 |
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若竹のおすまし
材料(1人分) |
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作り方 |
※糸削りのかつお節でうま味をプラス。最後に追いがつおで薄味を補います。 |
アスパラガスのベーコン炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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