モロヘイヤと牛肉のスープ
9月おすすめの一品
季節の食材
モロヘイヤ
アラビア語で「王家の野菜」を意味するムルキイヤから名づけられたと言われるモロヘイヤ。クレオパトラが食べたとか、王様の病気がモロヘイヤのスープで治ったといった伝説があります。モロヘイヤは栄養豊富な野菜ランキング上位の野菜です。血圧の上昇を防ぐカリウムはもちろんのこと、カルシウム、鉄、ビタミンA、B群、C、さらにビタミンEやK、食物繊維も豊富です。葉はゆでるとかさが減り、刻むと粘りが出ます。スープ以外には、ねばねばした食品と組み合わせるといただきやすくなります。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
レーズンパン
材料(1人分) |
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作り方 |
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カレー風味のポテトオムレツ
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 味つけに塩は加えません。有塩バターとソーセージの塩味を生かしましょう。 |
もやしときゅうりのピーナッツ和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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乳酸菌飲料
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 乳酸菌飲料は、血圧が高めの人に適したトクホ(特定保健用食品)の商品を使用しています。 |
昼
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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鶏肉の山椒焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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ひじきの炒り煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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豆腐ととろろ昆布のすまし汁
材料(1人分) |
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作り方 |
※ とろろ昆布には塩分が含まれます。味つけはその塩分を生かして、塩は控えめにしましょう。 |
梨
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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さばの竜田揚げ
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 大根おろしの味がもの足りない、醤油をかけたいときは、1、2滴を目安にしましょう。 |
モロヘイヤと牛肉のスープ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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菊花となすのお浸し
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 菊花は、なすにかけただし醤油でいただきます。 |