温野菜サラダ バーニャ・カウダ添え

10月おすすめの一品

温野菜サラダ バーニャ・カウダ添え

温野菜サラダ バーニャ・カウダ添え

エネルギー
299kcal
たんぱく質
9.8g
塩分
0.7g
季節の食材
カリフラワー
見た目は花のようですが、カリフラワーは蕾が塊状に集まったもの。もともとはブロッコリーから派生したといわれています。ブロッコリーが体にいいと注目されてから生産量が減り、食卓に登場することが少なくなりましたが、血圧の上昇を抑えるカリウムは、ブロッコリーよりも多く含まれます。ゆでると、ビタミンCや食物繊維はほぼ同じです。カリフラワーは量を多くいただきやすく、野菜不足の人におすすめです。緑黄色野菜と組み合わせると彩りもきれいで、栄養もアップします。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1602kcal
たんぱく質
68.7g
塩分
5.7g
  • ごはん
  • なすとピーマンのなべしぎ
  • ねぎ納豆
  • 野菜ジュース
  • ごはん
  • 鮭のレモン蒸し
  • さつまいもの煮物
  • 卵とかぶのスープ
  • バゲット
  • 温野菜サラダ バーニャ・カウダ添え
  • 牛肉の味噌漬焼き
  • りんご

エネルギー
452kcal
たんぱく質
13.1g
塩分
1.2g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
  • <炊きやすい分量・二食分>
  • 米 150g
  • 水 1カップ
  • 作り方
    1. 米はさっと洗って約30分浸水し、炊飯器または鍋で普通に炊く。
    2. 炊き上がったらヘラでほぐし、分量のごはんを器に盛る。残ったごはんは密閉容器に移し、冷凍保存する。

    なすとピーマンのなべしぎ

    エネルギー
    81kcal
    たんぱく質
    1.4g
    塩分
    0.7g
    材料(1人分)
    • なす 1/2本(30g)
    • ピーマン 1個(30g)
    • ごま油 小さじ1(4g)
    • 味噌 小さじ1(6g)
    • 砂糖 小さじ1 1/2弱(5g)
    • 水 大さじ1(15g)
    作り方
    1. なすとピーマンは乱切りにする。
    2. 味噌に砂糖と水を合わせて混ぜる。
    3. 鍋にごま油を熱してなすとピーマンをさっと炒め、合わせ味噌を加える。
    4. 炒め合わせて汁気がなくなったら火を止める。
    5. 器に盛りつける。

    ねぎ納豆

    エネルギー
    84kcal
    たんぱく質
    6.7g
    塩分
    0.2g
    材料(1人分)
    • 納豆 1パック(40g)
    • ねぎ(小口切り) 5g
    • しょうゆ ミニスプーン1(1g)
    • 練り辛子 0.5g
    作り方
    1. 納豆にしょうゆと練り辛子を入れて味つけする。
    2. 器に盛りつけて、ねぎをのせる。

    ※ 粘りのある納豆がお好みの場合は、かき混ぜてから味つけします。

    野菜ジュース

    エネルギー
    35kcal
    たんぱく質
    1.2g
    塩分
    0.3g
    材料(1人分)
    • 野菜ジュース(市販) 100ml
    作り方
    1. 野菜ジュースをグラスに注ぎ入れる。

    エネルギー
    595kcal
    たんぱく質
    24.3g
    塩分
    2.6g

    ごはん

    エネルギー
    252kcal
    たんぱく質
    3.8g
    塩分
    0g
    材料(1人分)
    • ごはん 150g
    作り方
    1. 冷凍保存しておいたごはんを電子レンジで温め、器に盛りつける。

    鮭のレモン蒸し

    エネルギー
    155kcal
    たんぱく質
    15.3g
    塩分
    0.7g
    材料(1人分)
    • 鮭 1切れ(60g)
    • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
    • こしょう 適宜
    • 玉ねぎ 20g
    • もやし 30g
    • しめじ 20g
    • レモン(輪切り) 1枚(10g)
    • 白ワイン 小さじ2(10g)
    • マヨネーズ(全卵型) 小さじ1(5g)
    • 白ごま(すりごま) 小さじ1(3g)
    作り方
    1. 鮭に塩、こしょうをふる。
    2. 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落とし、1本ずつほぐす。
    3. 耐熱性の容器に玉ねぎ、もやし、鮭、レモンの順に重ね、周囲にしめじを散らす。
    4. 白ワインをふりかけ、アルミ箔で器の表面を覆って、鮭に火が通るまで蒸す。
    5. マヨネーズに白ごまを加えて、ソースを作る。
    6. 器に鮭のレモン蒸しを盛りつけ、別の器にソースを入れて添える。

    ※ 召し上がるときに鮭や野菜にソースをかけます。

    さつまいもの煮物

    エネルギー
    138kcal
    たんぱく質
    1.8g
    塩分
    1.0g
    材料(1人分)
    • さつまいも 50g
    • だし 2/3カップ(150g)
    • 砂糖 小さじ2(6g)
    • しょうゆ 小さじ1(6g)
    作り方
    1. さつまいもは1cmの厚さの輪切りにする。
    2. 鍋にだしとさつまいもを入れて火にかける。
    3. さつまいもが軟らかくなったら砂糖、しょうゆを加え、汁気が少なくなるまで煮る。
    4. 器に盛りつける。

    卵とかぶのスープ

    エネルギー
    50kcal
    たんぱく質
    3.4g
    塩分
    0.9g
    材料(1人分)
    • 卵 1/2個(25g)
    • かぶ 1/2個(20g)
    • 昆布だし 1カップ(200g)
    • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
    • こしょう 適宜
    作り方
    1. 卵は溶きほぐす。かぶは食べやすいくし形切りにする。
    2. 鍋に昆布だしとかぶを入れて火にかける。
    3. かぶが軟らかく煮えたら、塩、こしょうで味をととのえ、卵を流し入れる。
    4. 卵が固まったら火を止め、器に盛りつける。

    エネルギー
    555kcal
    たんぱく質
    31.3g
    塩分
    1.9g

    バゲット

    エネルギー
    112kcal
    たんぱく質
    3.8g
    塩分
    0.6g
    材料(1人分)
    • バゲット 2切れ(40g)
    作り方
    1. バゲットは食べやすい厚さの斜め切りにして、器に盛りつける。

    温野菜サラダ バーニャ・カウダ添え

    おすすめの一品
    エネルギー
    299kcal
    たんぱく質
    9.8g
    塩分
    0.7g
    材料(1人分)
    • カリフラワー 30g
    • ブロッコリー 30g
    • かぼちゃ 40g
    • パプリカ(黄) 20g
    • 海老 2尾(30g)
    • <バーニャ・カウダ>
    • にんにく 2片(8g)
    • アンチョビ(缶詰) 2枚(4g)
    • オリーブ油 大さじ1(12g)
    • サラダ油 小さじ2強(10g)
    • 黒こしょう(粗挽き) 適宜
    作り方
    1. カリフラワーとブロッコリーは、食べやすい小房に分けてゆでる。
    2. かぼちゃは5mmの厚さ、パプリカはステック状に切ってゆでる。
    3. 海老は背わたを取り除き、殻付きのままゆでて殻をむく。
    4. にんにくは1片を粗く刻む。残りは軟らかくゆでて中の芯を取り、フォークでつぶす。
    5. アンチョビは、粗いみじん切りにする。
    6. 小鍋にオリーブ油と刻んだにんにくを入れて弱火にかける。
    7. 香りがしたら耐熱性の器に移し、ゆでたにんにくとサラダ油を混ぜて黒こしょうをふる。
    8. 器に温かい野菜と海老を彩りよく盛り合わせ、バーニャ・カウダを添える。

    ※ バーニャ・カウダにつけながらいただきます。野菜は生より温野菜の方が体を冷やさず、量も多く召し上がれます。にんにくは半量をゆでると特有のにおいがやわらぎ、いただきやすくなります。

    牛肉の味噌漬焼き

    エネルギー
    117kcal
    たんぱく質
    17.6g
    塩分
    0.6g
    材料(1人分)
    • 牛肉(もも・脂身なし) 60g
    • <味噌だれ>
    • 西京味噌 大さじ1(18g)
    • 酒 大さじ1(15g)
    作り方
    1. 西京味噌に酒を入れて溶きのばす。
    2. バットまたは保存容器にラップを敷き、味噌を薄く塗って牛肉をのせる。
    3. 牛肉の表面にも味噌を塗ってラップで包み、5~10分冷蔵庫で漬け込む。
    4. 牛肉についた味噌をキッチンペーパーでふき取り、グリルまたは焼き網で焼く。
    5. 器に牛肉の味噌漬焼きを盛りつける。

    りんご

    エネルギー
    27kcal
    たんぱく質
    0.1g
    塩分
    0g
    材料(1人分)
    • りんご 1/4個(50g)
    作り方
    1. りんごは芯や種を取り除き、皮をむいて食べやすいくし形に切る。
    2. 器に盛りつける。

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