温野菜サラダ バーニャ・カウダ添え
10月おすすめの一品
季節の食材
カリフラワー
見た目は花のようですが、カリフラワーは蕾が塊状に集まったもの。もともとはブロッコリーから派生したといわれています。ブロッコリーが体にいいと注目されてから生産量が減り、食卓に登場することが少なくなりましたが、血圧の上昇を抑えるカリウムは、ブロッコリーよりも多く含まれます。ゆでると、ビタミンCや食物繊維はほぼ同じです。カリフラワーは量を多くいただきやすく、野菜不足の人におすすめです。緑黄色野菜と組み合わせると彩りもきれいで、栄養もアップします。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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なすとピーマンのなべしぎ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ねぎ納豆
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 粘りのある納豆がお好みの場合は、かき混ぜてから味つけします。 |
野菜ジュース
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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鮭のレモン蒸し
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 召し上がるときに鮭や野菜にソースをかけます。 |
さつまいもの煮物
材料(1人分) |
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作り方 |
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卵とかぶのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
バゲット
材料(1人分) |
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作り方 |
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温野菜サラダ バーニャ・カウダ添え
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ バーニャ・カウダにつけながらいただきます。野菜は生より温野菜の方が体を冷やさず、量も多く召し上がれます。にんにくは半量をゆでると特有のにおいがやわらぎ、いただきやすくなります。 |
牛肉の味噌漬焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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りんご
材料(1人分) |
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作り方 |
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