レモンのチーズケーキ風
3月おすすめの一品
季節の食材
レモン
フランスのリゾート地コート・ダジュールにあるマントンでは、2月~3月にレモン祭りが開催されます。春を呼ぶお祭りといわれ、レモンの黄色は春の色に感じます。国内のレモンのおもな産地は広島県、愛媛県、和歌山県。1月~5月は広島産が多く出荷されます。レモンにはコラーゲンの形成に必要なビタミンCが豊富に含まれ、食事から摂ると血管が丈夫になります。また、レモンの酸味は減塩に役立ち、香りには鎮静効果も。血圧はストレスがあると上昇します。イライラしたらレモンを活用して、色、味、香り(アロマ)を一緒に楽しみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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鯵の開き
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 鯵の干物には塩分が含まれます。大根おろしはしょうゆをかけず、ほぐした身と一緒にいただきましょう。大根は根より葉元に近い方が甘く感じられます。 |
芽キャベツのスープ煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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キウイフルーツ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ロールパン
材料(1人分) |
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作り方 |
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卵と彩り野菜の辛味炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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タラモサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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レモンのチーズケーキ風
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ エネルギーは、市販のチーズケーキの約1/3。生クリームを使用しなくても濃厚でクリーミーな味わいです。プレーンヨーグルトは、脂肪0タイプを選ぶと100kcal以下のスイーツになります。 |
夜
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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牛肉と豆腐のすき煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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れんこんのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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