新玉ねぎのサンドイッチ

4月おすすめの一品

新玉ねぎのサンドイッチ

新玉ねぎのサンドイッチ

エネルギー
473kcal
たんぱく質
15.1g
塩分
1.8g
季節の食材
新玉ねぎ
2~4月頃に出荷される新玉ねぎは、皮が薄くて柔らかく、辛味が少ないことが特徴。サラダなど生食に適した食材です。玉ねぎには炭水化物やカリウムが多く、食物繊維も含まれます。玉ねぎのにおいは、ねぎ類特有の硫化アリルという成分で、抗菌作用や血栓を防ぐ作用があります。また、ケルセチンという成分には、動脈硬化を予防する効果があるといわれています。玉ねぎのカリウムは水にさらすと約半分に減りますので、調理のときは洗い過ぎないようにしましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1604kcal
たんぱく質
68.7g
塩分
5.7g
  • 新玉ねぎのサンドイッチ
  • オレンジ
  • 低脂肪乳
  • ごはん
  • 鶏肉とじゃがいものうま煮
  • 豆腐とツナのサラダ
  • ごはん
  • 鯛のムニエル
  • もやしと卵のスープ

エネルギー
607kcal
たんぱく質
24g
塩分
2.2g

新玉ねぎのサンドイッチ

おすすめの一品
エネルギー
473kcal
たんぱく質
15.1g
塩分
1.8g
材料(1人分)
  • 全粒粉食パン 2枚(100g)
  • 新玉ねぎ 50g
  • ミニトマト 4個(80g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • オリーブ油 小さじ1(4g)
  • レモン汁 小さじ1/2(2.5g)
  • ゆで卵 2/3個(35g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • マヨネーズ(全卵型) 小さじ2(10g)
作り方
  1. 新玉ねぎは薄切りにして、塩をふる。
  2. ミニトマトは、薄い輪切りにする。
  3. 新玉ねぎとミニトマトを合わせて、オリーブ油で和える。
  4. ゆで卵はフォークでつぶし、砂糖とマヨネーズを加えて混ぜる。
  5. 食パン2枚の表面に卵の具を塗り、1枚の中央にミニトマトを並べる。
  6. 新玉ねぎは2/3をミニトマトの左右に並べ、残りにレモン汁をかける。
  7. 卵を塗った食パンをかぶせるように重ね、押さえながら耳を切り、半分に切る。
  8. 器にサンドイッチを盛りつけ、残りの新玉ねぎを添える。

オレンジ

エネルギー
39kcal
たんぱく質
1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • オレンジ 1/2個(100g)
作り方
  1. オレンジの皮をむき、食べやすいくし形に切り分ける。
  2. 器に盛りつける。

低脂肪乳

エネルギー
95kcal
たんぱく質
7.9g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • 低脂肪乳 200ml
作り方
  1. グラスに低脂肪乳を注ぎ入れる。

エネルギー
555kcal
たんぱく質
23.7g
塩分
2.7g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 150g
  • 水 1カップ
作り方
  1. 米はさっと洗って約30分浸水し、炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらヘラでほぐして器に盛りつける。残りは密閉容器に移して冷凍保存する。

鶏肉とじゃがいものうま煮

エネルギー
242kcal
たんぱく質
12.4g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • 鶏肉(もも) 60g
  • 新じゃがいも 1/2個(50g)
  • さやえんどう 3枚(30g)
  • だし 1カップ(200g)
  • しょうゆ 小さじ1 1/2(9g)
  • みりん 小さじ1(5g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
作り方
  1. 鶏肉は3cm角に切る。
  2. 新じゃがいもは皮をむき、2~4等分に切る。
  3. さやえんどうは熱湯でゆでる。
  4. 鍋にごま油を入れて火にかけ、鶏肉と新じゃがいもを炒める。
  5. 鶏肉が白っぽくなったら、だし、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて中火で5~10分煮る。
  6. 器に盛りつけて、さやえんどうを添える。

豆腐とツナのサラダ

エネルギー
61kcal
たんぱく質
7.5g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • 豆腐(絹ごし) 30g
  • ツナ(水煮・缶詰) 30g
  • 水菜 30g
  • 新玉ねぎ(みじん切り) 10g
  • 和風ドレッシング(ノンオイル) 大さじ1(15g)
作り方
  1. 豆腐は2~3cm角に切る。ツナは汁を切って身をほぐす。
  2. 水菜は3~5cmの長さに切り、熱湯でさっとゆでて水気をきる。
  3. 和風ドレッシングに新玉ねぎを混ぜる。
  4. ツナと水菜を混ぜ合わせる。
  5. 器にツナと水菜を盛りつけ、上に豆腐をのせ、ドレッシングをかける。

エネルギー
442kcal
たんぱく質
21g
塩分
0.8g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいたごはんを電子レンジで温めて、器に盛りつける。

鯛のムニエル

エネルギー
155kcal
たんぱく質
13.7g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • 鯛(天然・切り身) 1切れ(60g)
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • こしょう 適宜
  • 小麦粉 小さじ1(3g)
  • オリーブ油 小さじ1(4g)
  • <つけ合わせ>
  • 春キャベツ 1/2枚(30g)
  • にんじん 30g
  • アスパラガス 1/2~1本(20g)
  • レモン(くし形切り) 1切れ
作り方
  1. 鯛に塩、こしょうをふる。
  2. 春キャベツはひと口大に手でちぎり、電子レンジで30秒~1分加熱する。
  3. にんじんは3~5cm長さの拍子木切りにして、ゆでる。
  4. アスパラガスはゆでて、にんじんと同じ長さに切る。
  5. 鯛に小麦粉をまぶし、余分な粉を叩き落とす。
  6. 鍋にオリーブ油を熱し、鯛を焼く。きれいな焼き色がついたら返して両面を焼く。
  7. 器にキャベツを敷いて鯛を盛りつけ、にんじん、アスパラガス、レモンを添える。

もやしと卵のスープ

エネルギー
35kcal
たんぱく質
3.5g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • もやし 50g
  • 卵 1/3個(15g)
  • だし (3/4カップ)150g
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • みつば(刻み) 5g
作り方
  1. もやしは根を取ってさっと水洗いする。
  2. 卵は溶きほぐす。
  3. 鍋にだしを入れて火にかけ、煮立ったらもやしを入れる。
  4. 1~2分後、沸騰したところに卵を流し入れ、塩で味をととのえる。
  5. 器に盛りつけて、みつばを散らす。

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