抹茶シェーク

5月おすすめの一品

抹茶シェーク

抹茶シェーク

エネルギー
127kcal
たんぱく質
5.8g
塩分
0.1g
季節の食材
緑茶
立春から八十八日目の5月上旬が新茶の時期。新芽の一番茶は縁起がよく、楽しみにしている人も多いのではないでしょうか。緑茶には水溶性のビタミンB1、B2、C、脂溶性のビタミンA、E、ミネラルも多く、まさに微量栄養素の宝庫。さらにカテキンやテアニンというアミノ酸には、血圧の上昇を抑える効果もあります。緑茶の栄養は、お茶を入れた後の茶殻に多く残っています。飲むだけでなく、茶葉を丸ごといただける抹茶を食材に加えて、簡単な料理のレパートリーを増やしてみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1602kcal
たんぱく質
61g
塩分
5.8g
  • クラッカー&コーンオニオン
  • 抹茶シェーク
  • バナナ
  • カレーピラフ
  • トマトのスープ
  • いんげんのサラダ
  • ごはん
  • えびフライ
  • かぼちゃのマリネ
  • とろろ昆布の味噌汁

エネルギー
388kcal
たんぱく質
14.2g
塩分
0.8g

クラッカー&コーンオニオン

エネルギー
218kcal
たんぱく質
7.8g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • クラッカー(市販) 9枚(50g)
  • 玉ねぎ(あれば新たまねぎ) 30g
  • かつおの油漬け(缶詰) 20g
  • コーン(缶詰・食塩無添加) 30g
  • バジル(乾燥) 適宜
作り方
  1. 玉ねぎは、小さめのさいの目切りにする。
  2. ボウルに玉ねぎ、かつおの油漬け、コーンを混ぜ合わせてバジルをふる。
  3. 器に盛りつけて、クラッカーにのせていただく。

抹茶シェーク

おすすめの一品
エネルギー
127kcal
たんぱく質
5.8g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • 抹茶 ティースプーン1 (1g)
  • お湯 45g
  • 豆乳 70g
  • 牛乳 70g
  • ラクトアイス 20g
作り方
  1. ご飯茶碗または小さいボウルに抹茶を入れ、お湯を注いで茶せんで混ぜる。
  2. グラスに豆乳と牛乳を入れ、きめ細かく泡立てた抹茶を注ぎ入れる。
  3. 最後にラクトアイスを加え、溶かしながらいただく。

※ ミキサーを使わない簡単なシェークです。ラクトアイスを少量加えると甘みとふんわりした食感が加わって、飲みやすい味になります。

バナナ

エネルギー
43kcal
たんぱく質
0.6g
塩分
0g
材料(1人分)
  • バナナ(中) 1本(正味50g)
作り方
  1. バナナは皮をむき、1~2cmの幅に切って器に盛りつける。

エネルギー
557kcal
たんぱく質
16.6g
塩分
2g

カレーピラフ

エネルギー
446kcal
たんぱく質
10.1g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • 米 70g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 40g
  • サラダ油 小さじ1 1/2(6g)
  • 水 1/2カップ(100g)
  • 洋風スープの素 小さじ1/3(0.8g)
  • カレー粉 小さじ1/2(1g)
  • トマトケチャップ 小さじ1強(6g)
  • マッシュルーム(薄切り) 20g
  • ソーセージ(輪切り) 2本(30g)
  • ミックスベジタブル(冷凍) 20g
作り方
  1. 米はさっと洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、透明になったら米を加えて炒める。
  3. 炊飯器に炒めた玉ねぎと米、水、洋風スープの素、カレー粉、トマトケチャップを加えて普通に炊く。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、ソーセージ、マッシュルーム、ミックスベジタブルを炒め合わせる。
  5. 炊き上がったら炒めた具を加えて蒸らし、混ぜ合わせる。
  6. 器に盛りつける。

トマトのスープ

エネルギー
77kcal
たんぱく質
5.4g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • ミニトマト 3~4個(100g)
  • 卵 1/2個(25g)
  • チキンスープ 3/4カップ(100g)
  • にんにく(みじん切り) 1/2片(2.5g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. ミニトマトは4等分に切る。
  2. 鍋にチキンスープ、にんにく、ミニトマトを入れて中火で2~3分煮る。
  3. 塩、こしょうをふり、煮立ったら溶いた卵を回し入れ、固まったら火を止める。
  4. 器に盛りつける。

いんげんのサラダ

エネルギー
34kcal
たんぱく質
1.1g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • いんげん 30g
  • ヨーグルト(プレーン) 15g
  • マヨネーズ(全卵型) 小さじ1/2(2.5g)
作り方
  1. いんげんはヘタを取ってゆで、4~5cmの長さの斜め切りにする。
  2. ヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせ、いんげんを和える。
  3. 器に盛りつける。

エネルギー
657kcal
たんぱく質
30.2g
塩分
3g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 1合(150g)
  • 水 1合強(200g)
作り方
  1. 米はさっと洗って約30分浸水し、炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらヘラでほぐして、器に盛りつける。残りは密閉容器に移して冷凍保存する。

えびフライ

エネルギー
312kcal
たんぱく質
22.4g
塩分
1.5g
材料(1人分)
  • 海老 3尾(100g)
  • こしょう 適宜
  • 小麦粉 大さじ1(9g)
  • 溶き卵 10g
  • パン粉 大さじ3強(10g)
  • 揚げ油 適宜
  • キャベツ 30g
  • にんじん 20g
  • レモン(くし形切り) 1切れ
  • 中濃ソース 大さじ1弱(15g)
作り方
  1. 海老は殻をむいて背わたを抜き、こしょうをふる。
  2. 下味をつけた海老に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  3. 衣をつけた海老を170℃の揚げ油で揚げる。
  4. キャベツとにんじんは千切りにして混ぜ合わせる。
  5. 器にキャベツとにんじんと海老フライを盛り合わせ、レモンと中濃ソースを添える。

※ 中濃ソースは、小分けカップなどに1人分を入れて器に盛りつけると、かけすぎの防止になります。

かぼちゃのマリネ

エネルギー
56kcal
たんぱく質
0.7g
塩分
0g
材料(1人分)
  • かぼちゃ 30g
  • 玉ねぎ(薄切り) 10g
  • 米酢 大さじ2(30g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
作り方
  1. かぼちゃは5mmの幅の薄切りにして、グリルで両面を焼く。
  2. 米酢と砂糖を合わせて甘酢をつくる。
  3. 甘酢に玉ねぎとかぼちゃを加えてひと混ぜし、冷蔵庫で30分冷やして味をなじませる。
  4. 器に盛りつける。

とろろ昆布の味噌汁

エネルギー
37kcal
たんぱく質
3.3g
塩分
1.5g
材料(1人分)
  • とろろ昆布 0.5g
  • 豆腐(絹) 20g
  • だし 1カップ(200g)
  • 味噌 大さじ1/2(10g)
作り方
  1. 豆腐はさいの目切りにする。
  2. 鍋にだしを入れて火にかけ、煮立ったら味噌を溶き入れて豆腐を加える。
  3. 器に味噌汁を盛りつけて、とろろ昆布をのせる。

商品を見る