抹茶シェーク
5月おすすめの一品
季節の食材
緑茶
立春から八十八日目の5月上旬が新茶の時期。新芽の一番茶は縁起がよく、楽しみにしている人も多いのではないでしょうか。緑茶には水溶性のビタミンB1、B2、C、脂溶性のビタミンA、E、ミネラルも多く、まさに微量栄養素の宝庫。さらにカテキンやテアニンというアミノ酸には、血圧の上昇を抑える効果もあります。緑茶の栄養は、お茶を入れた後の茶殻に多く残っています。飲むだけでなく、茶葉を丸ごといただける抹茶を食材に加えて、簡単な料理のレパートリーを増やしてみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
クラッカー&コーンオニオン
材料(1人分) |
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作り方 |
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抹茶シェーク
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ ミキサーを使わない簡単なシェークです。ラクトアイスを少量加えると甘みとふんわりした食感が加わって、飲みやすい味になります。 |
バナナ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
カレーピラフ
材料(1人分) |
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作り方 |
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トマトのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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いんげんのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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えびフライ
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 中濃ソースは、小分けカップなどに1人分を入れて器に盛りつけると、かけすぎの防止になります。 |
かぼちゃのマリネ
材料(1人分) |
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作り方 |
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とろろ昆布の味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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