夏かぼちゃのマリネ
8月おすすめの一品
季節の食材
かぼちゃ
夏は紫外線が強く、体内では活性酸素が発生しやすくなります。かぼちゃには、このようなダメージから体を守るビタミンCやビタミンE、体内でビタミンAに変わって粘膜や皮膚を丈夫にするβ-カロテン、高血圧を予防するカリウムなどが多く含まれます。糖質が多いため、野菜の中ではエネルギーは高めなので、味つけは持ち味を生かして砂糖は控えめに。カロテンは油と一緒に摂ると体内での吸収率が高くなります。少量の油を使って料理してみましょう。かぼちゃ料理をヘルシーに仕上げるポイントです。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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巣ごもり卵
材料(1人分) |
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作り方 |
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アボカドの納豆和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
かき揚げ冷やしそば
材料(1人分) |
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作り方 |
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なすの枝豆和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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桃
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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レバにら炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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夏かぼちゃのマリネ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 白だしは食材の色を引き立て、酸味もやわらげます。濃縮だしは塩分が高いので注意しましょう。少人数分の調味料として用いるときは、小さじ(5ml)を使って計量しましょう。目分量より塩分の取り過ぎが防げます。 |
セロリのきんぴら
材料(1人分) |
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作り方 |
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