カポナータ
9月おすすめの一品
季節の食材
レーズン
夏から秋はフレッシュなぶどうが多く出回りますが、栄養素の含有量はレーズン(干しぶどう)の方が高めです。糖質以外ではミネラルが多く、生のぶどうに比べてカリウムは約5倍、カルシウムは約10倍、鉄は23倍と豊富です。また、果皮にはアントシアニン、カテキン、レスベラトロールが含まれ、健康効果も注目されています。レーズンはこれらが一緒に摂れる食品です。しかも、料理に活用すると甘酸っぱい味は減塩に役立ち、高血圧の予防におすすめです。野菜やいもの料理、つけ合わせに加えて一工夫。ミネラルバランスのよい、おいしい減塩料理を増やしていきましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
きゅうりのドッグパンサンド
材料(1人分) |
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作り方 |
※ オリーブ油は、フレッシュな香りが味わえるエキストラバージンを使用します。 |
鶏ささ身のサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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マンゴーヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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紅茶
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
海鮮丼
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りのごはんは、密閉容器に移して冷凍保存します。減塩しょうゆは塩分50%カットを使用しました。 |
なすの揚げ焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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わかめとたこのレモン酢
材料(1人分) |
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作り方 |
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甘納豆
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 食後のデザートです。豆を使った和菓子は脂肪が少なく、カリウムや食物繊維が多めです。 |
夜
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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オクラの牛肉巻き
材料(1人分) |
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作り方 |
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カポナータ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ カポナータはイタリアのなす料理。さまざまな野菜を加えて作ります。塩分を加えなくても温・冷のどちらでもおいしく、前菜や肉料理のつけ合わせにしてもよく合います。 |
冷奴
材料(1人分) |
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作り方 |
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