いちじくのサラダ
10月おすすめの一品
季節の食材
いちじく
白い果肉の中央に赤い粒々がある生のいちじくは、とろりとした食感と淡い甘酸っぱいおいしさが特徴です。ミネラルの中では、高血圧を予防するカリウムが最も多く、心臓の機能を正常に保つマグネシウムも多く含まれます。実の赤紫色は、ブルーベリーと同じアントシアニンという色素成分で、毛細血管を丈夫にするといわれています。食物繊維も1個(50g)に約1g含まれる、ヘルシーなフルーツです。
購入時は皮が傷んでいないものを選びましょう。実が大きくて瑞々しく、膨らみの下が少し裂けたものが食べ頃です。
購入時は皮が傷んでいないものを選びましょう。実が大きくて瑞々しく、膨らみの下が少し裂けたものが食べ頃です。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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豆腐の野菜あんかけ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ブロッコリーのマスタードサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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りんご
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
さばのライスカレー
材料(1人分) |
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作り方 |
※ トマトの缶詰は、食塩無添加のものを使用しました。 |
野菜のマリネ
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 薬味の代わりに野菜のマリネをつけ合わせると、野菜の摂取量を増やすことができます。 |
チャイ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
ロールパン
材料(1人分) |
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作り方 |
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いちじくのサラダ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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かぼちゃのグラタン
材料(1人分) |
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作り方 |
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