いちじくのサラダ

10月おすすめの一品

いちじくのサラダ

いちじくのサラダ

エネルギー
215kcal
たんぱく質
9.3g
塩分
1.1g
季節の食材
いちじく
白い果肉の中央に赤い粒々がある生のいちじくは、とろりとした食感と淡い甘酸っぱいおいしさが特徴です。ミネラルの中では、高血圧を予防するカリウムが最も多く、心臓の機能を正常に保つマグネシウムも多く含まれます。実の赤紫色は、ブルーベリーと同じアントシアニンという色素成分で、毛細血管を丈夫にするといわれています。食物繊維も1個(50g)に約1g含まれる、ヘルシーなフルーツです。
購入時は皮が傷んでいないものを選びましょう。実が大きくて瑞々しく、膨らみの下が少し裂けたものが食べ頃です。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1602kcal
たんぱく質
55g
塩分
4.9g
  • ごはん
  • 豆腐の野菜あんかけ
  • ブロッコリーのマスタードサラダ
  • りんご
  • さばのライスカレー
  • 野菜のマリネ
  • チャイ
  • ロールパン
  • いちじくのサラダ
  • かぼちゃのグラタン

エネルギー
460kcal
たんぱく質
14.2g
塩分
1.2g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 1合(150g)
  • 水 1合強(200g)
作り方
  1. 米はさっと洗って約30分浸水し、炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらヘラでほぐして、分量のごはんを器に盛る。残りは、密閉容器に移して冷凍保存する。

豆腐の野菜あんかけ

エネルギー
90kcal
たんぱく質
7.8g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • 豆腐(木綿) 100g
  • にんじん 10g
  • パプリカ(黄色) 10g
  • えのきたけ 10g
  • だし 1/2カップ(100g)
  • なめ茸(市販) 20g
  • 細ねぎ(小口切り) 5g
作り方
  1. 豆腐は湯に入れて、中まで温める。
  2. にんじんとパプリカは千切りにする。
  3. えのきたけは石づきを切り落とし、半分の長さに切る。
  4. 鍋にだしと野菜、えのきたけ、なめ茸を入れて火にかけ、中火で煮る。
  5. 野菜とえのきたけが煮えて、煮汁にとろみがついたら火を止める。
  6. 器に温めた豆腐を盛りつけてあんをかけ、細ねぎを散らす。

ブロッコリーのマスタードサラダ

エネルギー
64kcal
たんぱく質
2.4g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • ブロッコリー 50g
  • マヨネーズ(全卵型) 大さじ1/2(6g)
  • 粒マスタード 小さじ1/2(2.5g)
作り方
  1. ブロッコリーは小房に分けて水からゆで、軟らかくなったらザルに上げる。
  2. マヨネーズに粒マスタードを加えて混ぜ合わせ、ブロッコリーを和える。
  3. 器に盛りつける。

りんご

エネルギー
54kcal
たんぱく質
0.2g
塩分
0g
材料(1人分)
  • りんご 1/2個(100g)
作り方
  1. りんごは皮をむき、食べやすい大きさのくし形切りにする。
  2. 器に盛りつける。

エネルギー
548kcal
たんぱく質
18.5g
塩分
1.6g

さばのライスカレー

エネルギー
470kcal
たんぱく質
16.2g
塩分
1.5g
材料(1人分)
  • さば(缶詰・水煮) 50g
  • にんにく(みじん切り) 1片(5g)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 50g
  • トマト(缶詰・カット) 50g
  • カレールウ 1/2個(10g)
  • 水 1/2カップ(100g)
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • ごはん 150g
作り方
  1. さばは粗めにほぐして、食べやすい大きさにする。
  2. 鍋にサラダ油、にんにく、玉ねぎを入れて火にかけ、炒め合わせる。
  3. 香りが立ったらトマトと水を加えて中火で煮る。
  4. 煮立ったらカレールウを入れて煮溶かし、さばを加える。
  5. 冷凍保存しておいたごはんを電子レンジで温める。
  6. 器にごはんとさばのカレーを盛り合わせる。

※ トマトの缶詰は、食塩無添加のものを使用しました。

野菜のマリネ

エネルギー
42kcal
たんぱく質
0.4g
塩分
0g
材料(1人分)
  • かぶ 30g
  • にんじん 10g
  • セロリ 10g
  • 酢 大さじ2(30g)
  • 砂糖 小さじ2(6g)
  • ローリエ 1枚
  • 粒こしょう 適量
作り方
  1. かぶは皮をむき、4~6等分のくし形切りにする。
  2. にんじんとセロリは、3~5cmの長さの棒状に切る。
  3. 鍋に酢、砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
  4. 保存容器に野菜を詰めて温かい酢を注ぎ、ローリエと粒こしょうを加える。
  5. 冷めるまでそのまま置き、ふたをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  6. 器に盛りつける。

※ 薬味の代わりに野菜のマリネをつけ合わせると、野菜の摂取量を増やすことができます。

チャイ

エネルギー
36kcal
たんぱく質
1.9g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • 紅茶(ティーバッグ) 1袋
  • 水 3/4カップ(150g)
  • 牛乳 50g
  • シナモン(スティック状) 1本
  • カルダモン(粒状) 2~3粒
作り方
  1. 小鍋に水、シナモン、カルダモンを入れて火にかける。
  2. 煮立ったら紅茶を入れて煮出し、牛乳を注ぎ入れる。再び煮立ったら火を止める。
  3. 茶こしで漉してティーカップに注ぐ。

エネルギー
594kcal
たんぱく質
22.3g
塩分
2.1g

ロールパン

エネルギー
95kcal
たんぱく質
3.0g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • ロールパン 1個(30g)
作り方
  1. 器にロールパンを盛りつける。

いちじくのサラダ

おすすめの一品
エネルギー
215kcal
たんぱく質
9.3g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • いちじく 1個(50g)
  • 鶏肉(もも) 50g
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • 赤ワイン 小さじ1(5g)
  • はちみつ 小さじ1(7g)
  • ベビーリーフ 10g
  • ルッコラ 10g
  • オリーブ油(バージンエキストラ) 小さじ1 1/2(6g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. いちじくは水で洗って水分をふき取り、6~8等分のくし形切りにする。
  2. 鶏肉は包丁で筋を切る。
  3. 鍋に半量のオリーブ油を熱し、鶏肉は皮を下にして焼く。きれいな焼き色がついたら返して中火で焼く。
  4. 表面が焼けたらしょうゆと赤ワイン、はちみつを加えてからめながら焼き、火が通ったらそぎ切りにする。
  5. ルッコラは食べやすくちぎり、ベビーリーフと一緒に水洗いしてよく水気をきる。
  6. 器に葉野菜を敷いて鶏肉といちじくを盛りつけ、残りのオリーブ油をかけて塩をふる。

かぼちゃのグラタン

エネルギー
284kcal
たんぱく質
10g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • かぼちゃ 50g
  • 帆立貝柱 30g
  • 玉ねぎ(薄切り) 20g
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ1強(10g)
  • 牛乳 80g
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. かぼちゃは3~5mmの厚さのひと口大に切り、軟らかくなるまでゆでる。
  2. 帆立貝柱は粗くほぐす。
  3. 玉ねぎは皿に広げてラップをかけ、電子レンジで加熱して火を通す。
  4. ホワイトソースを作る。鍋にサラダ油とバターを入れて溶かし、小麦粉を加えて炒める。
  5. 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、とろみがつくまで煮詰めて塩、こしょうをふる。
  6. 耐熱性の器にかぼちゃ、帆立貝柱、玉ねぎを散らすように盛りつけてホワイトソースをかける。
  7. オーブントースターに入れて、表面にきれいな焼き色がつくまで焼く。

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