セロリの炒め物
11月おすすめの一品
季節の食材
セロリ
特有の香りがあり、薬用にされていたという言い伝えがあるセロリ。アメリカ国立がん研究所が実施した「デザイナーフード」プロジェクトでは、がん予防の可能性のある食品の上位に入っています。エネルギーは、100g中15kcalと低く、カリウムが豊富。体内の不要なナトリウムを排出し、血圧の上昇を抑えてくれます。料理には主に茎を使いますが、皮膚や粘膜の健康維持に役立つβ-カロテンは、葉に多く含まれます。加熱調理すると食べやすくなるので、葉も一緒に活用してみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ロールパン
材料(1人分) |
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作り方 |
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セロリの炒め物
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 卵と炒めたあっさり味とスパイシーなセロリの炒め物です。セロリの葉は、料理に使うことができます。新鮮なものは、活用してみましょう。 |
ミルクティー
材料(1人分) |
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作り方 |
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柿
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
焼き豚チャーハン
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 焼き豚には、味がついています。チャーハンの味つけは、その味を活かして塩分は控えましょう。残りのごはんは、密閉容器に移して冷凍保存しておきます。 |
三菜お浸し
材料(1人分) |
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作り方 |
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野菜ジュース
材料(1人分) |
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作り方 |
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ヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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きんめだいの煮つけ
材料(1人分) |
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作り方 |
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さつまいもの素揚げ
材料(1人分) |
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作り方 |
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根菜の味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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