かきのふわふわフライ
1月おすすめの一品
季節の食材
かき
かきは、冬の鍋物や揚げ物に欠かせない旬の味覚です。秋から冬は、マガキが多く出回ります。かきは「海のミルク」と呼ばれ、いろいろな栄養が含まれますが、中でも多いのは、亜鉛やビタミンB12です。亜鉛は皮膚や毛髪、味蕾(みらい)の機能維持などに必要で、インスタントの食品に偏った食事やストレスの多い生活では、失われやすいものです。旬のかきには、うま味であるグルタミン酸が豊富。おいしくいただいて、しっかり栄養を補給しましょう。かきはむき身がふっくらとして、乳白色の鮮度のよいものを選ぶようにしましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
トースト
材料(1人分) |
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作り方 |
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大豆のミネストローネ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ゆで卵
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 沸騰後、約12分で卵黄の中心まで火が通ります。柔らかくゆで上げたいときは8分、半熟は5分程度を目安にしましょう。 |
ヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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かきのふわふわフライ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 早く火が通り、パン粉をつけたフライより油の吸収量が少ない揚げ物です。かきの表面に水気が残っていると油はねの原因になります。よくふき取ってから衣をつけましょう。 |
白菜のサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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りんご
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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牛肉と野菜の煮物
材料(1人分) |
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作り方 |
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温豆腐
材料(1人分) |
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作り方 |
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ほうれん草とせりのマヨネーズ和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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