鮭と野菜の粕汁
2月おすすめの一品
季節の食材
酒粕
日本酒を仕込む過程でもろみを搾ったとき、残った固形物が酒粕です。米と米麹の発酵を経て作られるため、栄養が豊富。ビタミンB6、葉酸、食物繊維は、とくに含有量の多い栄養素です。ビタミンB6は、欠乏すると脂漏性皮膚炎を起こすことが知られています。また、葉酸が欠乏すると血液中のホモシステイン濃度が上昇して動脈硬化や血栓を促進し、血管性の病気になります。冬は、血圧の上昇や変動に気をつけたい時期です。葉酸が多く、体が温まる酒粕を活用して血管の健康を守りましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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明太子のだし巻き卵
材料(1人分) |
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作り方 |
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パプリカのピーナッツ和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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すまし汁
材料(1人分) |
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作り方 |
※ はんぺんやわかめには、塩分が含まれます。汁に加える塩は、その分を考慮して控えめにしましょう。 |
昼
ミートソースのパスタ
材料(1人分) |
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作り方 |
※ リガトーニは、太めの穴があいたショートパスタ。筋がついているのでソースとからみやすく、ミートソースとよく合います。なれけば、麺状のパスタでもかまいません。 |
コールスローサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 塩分は、キャベツを絞ったときに流れ出す量を考慮して算出しています。 |
レモンティー
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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鮭と野菜の粕汁
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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揚げ出し豆腐
材料(1人分) |
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作り方 |
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ネーブルオレンジ
材料(1人分) |
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作り方 |
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