アスパラの豚肉ロール

5月おすすめの一品

アスパラの豚肉ロール

アスパラの豚肉ロール

エネルギー
188kcal
たんぱく質
13.2g
塩分
0.6g
季節の食材
グリーンアスパラガス
グリーンアスパラガスは、緑黄色野菜の仲間です。栄養素では、カリウムやβ―カロテン、葉酸などが多く含まれます。この他の成分としては、スタミナアップや疲労回復を早めるアスパラギン酸や、穂先にはルチンが含まれます。ルチンはポリフェノールの一種で、柑橘類の皮やそば粉にも多い成分。毛細血管を丈夫にして高血圧を予防する働きがあります。アスパラガスに含まれる水溶性のビタミンは、加熱や光によって失われやすいため、加熱は短時間がポイントです。購入時は、色が濃く、切り口がみずみずしい新鮮なものを選びましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1600kcal
たんぱく質
64.9g
塩分
5.6g
  • トースト
  • アボカドのサラダ
  • バナナ
  • カフェオレ
  • ごはん
  • かつおのから揚げ
  • 春雨サラダ
  • 味噌汁
  • ごはん
  • アスパラの豚肉ロール
  • ヨーグルトマリネ
  • スナップえんどうのスープ

エネルギー
465kcal
たんぱく質
16g
塩分
1.4g

トースト

エネルギー
197kcal
たんぱく質
5.6g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 食パン(6枚切り) 1枚(60g)
  • いちごジャム 15g
作り方
  1. 食パンをオーブントースターで焼く。
  2. 焼き色がついたら取り出して器に盛りつけ、いちごジャムをつけていただく。

アボカドのサラダ

エネルギー
191kcal
たんぱく質
8.1g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • アボカド 35g
  • ゆで卵(くし形切り) 1個分(50g)
  • リーフレタス 30g
  • 新玉ねぎ 10g
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • 酢 小さじ1/2(2.5g)
  • 練りわさび 0.5g
  • オリーブ油 小さじ1(4g)
作り方
  1. アボカドは皮と種を取り除き、2cmの角切りにする。
  2. リーフレタスは水洗いしてよく水気をきり、食べやすい大きさに手でちぎる。
  3. 新玉ねぎは薄切りにする。
  4. しょうゆ、酢、練りわさび、オリーブ油を混ぜ合わせる。
  5. リーフレタス、新玉ねぎ、アボカドを合わせて、4のドレッシングでさっと和える。
  6. 器に盛りつけて、ゆで卵を彩りよくのせる。

バナナ

エネルギー
43kcal
たんぱく質
0.6g
塩分
0g
材料(1人分)
  • バナナ 中1本(正味50g)
作り方
  1. バナナの皮をむき、一口大の斜め切りにする。
  2. 器に盛りつける。

カフェオレ

エネルギー
34kcal
たんぱく質
1.7g
塩分
0g
材料(1人分)
  • コーヒー(粉) 1杯分(10g)
  • 熱湯 150g
  • 牛乳 45g
作り方
  1. コーヒー粉が入った紙バッグを左右に開いて、マグカップのふちにかける。
  2. 少量の熱湯を注いで蒸らした後、2~3回に分けて熱湯を注ぐ。
  3. 紙バッグをはずして、牛乳を加える。

エネルギー
549kcal
たんぱく質
25.7g
塩分
2.7g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 1合(150g)
  • 水 1合強(200g)
作り方
  1. 米はさっと洗って約30分浸水し、炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 残りのごはんは、密閉容器に移して冷凍保存する。

かつおのから揚げ

エネルギー
157kcal
たんぱく質
16.3g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • かつお(刺身) 60g
  • りんご(すりおろし) 10g
  • にんにく(すりおろし) 1片(5g)
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • かたくり粉 小さじ2(6g)
  • 揚げ油 適量
  • リーフレタス 20g
  • ミニトマト 2個(30g)
作り方
  1. ボウルにすりおろしたりんごとにんにく、しょうゆを混ぜ合わせる。
  2. かつおを浸けて5~10分冷蔵庫に入れ、下味をつける。
  3. かつおの表面の汁気をキッチンペーパーでふき取り、かたくり粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
  4. リーフレタスは水洗いしてよく水気をきり、大きめにちぎる。ミニトマトはくし形に切る。
  5. 器にリーフレタスを敷いてかつおのから揚げを盛りつけて、ミニトマトを添える。

※ すりおろしたりんごは、果汁ごと使います。

春雨サラダ

エネルギー
82kcal
たんぱく質
0.3g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • 春雨(乾) 5g
  • きゅうり 20g
  • にんじん 10g
  • レモン汁 小さじ2(5g)
  • はちみつ 小さじ1(7g)
  • 塩 ミニスプーン1(1g)
  • オリーブ油 小さじ1/4(1g)
作り方
  1. 鍋に湯を沸かし、春雨を3~4分ゆでる。軟らかくなったらザルに取り、食べやすい長さに切る。
  2. きゅうりとにんじんは千切りにする。
  3. レモン汁、はちみつ、塩、オリーブ油を混ぜ合わせる。
  4. 戻した春雨、きゅうり、にんじんを3のドレッシングに入れて和える。
  5. 器に盛りつける。

味噌汁

エネルギー
58kcal
たんぱく質
5.3g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • 豆腐(木綿) 50g
  • わかめ(戻し) 10g
  • だし 3/4カップ(150g)
  • 味噌 大さじ1/2弱(8g)
作り方
  1. 豆腐はさいの目切りにする。
  2. わかめは一口大に切る。
  3. 鍋にだしを入れて火にかける。煮立ったら味噌を溶かし入れて豆腐とわかめを加える。
  4. ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛りつける。

エネルギー
586kcal
たんぱく質
23.2g
塩分
1.5g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいた冷凍ごはんを電子レンジで温めて、器に盛りつける。

アスパラの豚肉ロール

おすすめの一品
エネルギー
188kcal
たんぱく質
13.2g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • グリーンアスパラガス 3本(75g)
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 50g
  • 金山寺味噌 小さじ1 1/2(10g)
  • 酒 小さじ2(10g)
  • オリーブ油 小さじ1(4g)
  • キャベツ(千切り) 20g
  • にんじん(千切り) 5g
作り方
  1. グリーンアスパラガスは根元の硬い皮をむき、ゆでてザルに上げる。
  2. 金山寺味噌に酒を加えて溶きのばす。豚肉を浸けて5~10分置いて下味をつける。
  3. アスパラガスの穂先から豚肉をくるくると巻きつける。
  4. 鍋にオリーブ油を熱して3のアスパラガスをのせ、転がしながら焼いて豚肉に火を通す。
  5. 器にキャベツとにんじんを敷き、上に盛りつける。

※ 金山寺味噌の塩分は、通常の味噌の約1/2。下味に活用すると減塩に役立ちます。また、豚肉を巻くときは、あらかじめアスパラガスの根元に切れ目を入れ、巻き終わりをはさむと豚肉がはがれにくくなります。

ヨーグルトマリネ

エネルギー
124kcal
たんぱく質
3.9g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • ヨーグルト(プレーン) 80g
  • レーズン 10g
  • りんご 20g
  • くるみ 5g
  • ミントの葉 適宜
作り方
  1. レーズンを粗く刻み、ヨーグルトに加えて一晩浸ける。
  2. りんごはいちょう切り、くるみは粗く刻む。
  3. レーズン入りのヨーグルトにりんごを加えて和える。
  4. 器に盛りつけてくるみを散らし、ミントの葉を飾る。

スナップえんどうのスープ

エネルギー
22kcal
たんぱく質
2.3g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • スナップえんどう 3本(30g)
  • エリンギ 1/2本(20g)
  • だし 3/4カップ(150g)
  • 塩 ミニスプーン1/2強(0.6g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. スナップえんどうは筋を取り除く。
  2. エリンギは薄切りにする。
  3. 鍋にだしとエリンギを入れて火にかける。
  4. 煮立ったらスナップえんどうを加え、1~2分中火で煮た後、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. 器に盛りつける。

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