鶏手羽中のパイナップル煮
7月おすすめの一品
季節の食材
パイナップル
甘くてエネルギーが高いと思われていますが、100g中のエネルギーは、約50kcal。洋梨やいちじくとほぼ同じです。ビタミンC、食物繊維、カリウム、銅、マンガンが多く含まれます。銅は赤血球の成分である鉄の代謝などに関わるミネラルで、欠乏するとコラーゲンの形成にも影響します。パイナップルは缶詰より生の方がビタミンやミネラルは多く、エネルギーや糖質は低めです。また、たんぱく質を分解する酵素が含まれるため、肉料理に加えると肉が軟らかくなります。旬の時期は完熟の生を選んで、体の調節に必要なビタミンやミネラルもしっかり取りましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
シナモントースト
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
グリーンサラダ
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
バナナ豆乳
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
昼
ごはん
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
鶏手羽中のパイナップル煮
おすすめの一品
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
※ パイナップルジュースは、果汁100%を使用しました。煮汁に砂糖を加えなくても十分な甘みがあります。 |
冷やしトマトのサラダ
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
ヨーグルト
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
夜
ごはん
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
う巻き
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
なすと豆腐の揚げ出し
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
|
玄米茶
| 材料(1人分) |
|
|---|---|
| 作り方 |
※ 玄米茶は、カフェインがほぼ0です。お茶は油の酸化を防ぐほかに、血圧を下げて安定させ、気分をリラックスさせる作用があります。夕食後は、温かいお茶を淹れてゆったりする時間を作りましょう。 |