わかめとたこのさっぱりサラダ

4月おすすめの一品

わかめとたこのさっぱりサラダ

わかめとたこのさっぱりサラダ

エネルギー
80kcal
たんぱく質
7.8g
塩分
1.4g
季節の食材
わかめ
わかめは食物繊維を豊富に含み、ぬめりの元となるアルギン酸やフコイダンという成分が血圧、コレステロール値や中性脂肪値、血糖値の上昇抑制に効果を発揮します。それらは、余分な栄養成分の吸収を抑える働きがあります。またビタミンはβ-カロテンが血管の老化予防に役立ちます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1628kcal
たんぱく質
69.2g
塩分
6g
  • そば粉のパンケーキ
  • キャベツとクレソンのサラダ
  • ミルクティー
  • 菜の花中華丼
  • たけのことトマトの和え物
  • ウーロン茶
間食
  • 桜もちと緑茶
  • 大麦ごはん
  • さわらと菜の花のゴマ味噌やき
  • わかめとたこのさっぱりサラダ
  • フルーツのハニーミントマリネ

エネルギー
476kcal
たんぱく質
15.5g
塩分
1.4g

そば粉のパンケーキ

エネルギー
345kcal
たんぱく質
9.0g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • ヨーグルト(無糖) 大さじ2(30g)
  • いちごジャム 大さじ1(21g)
  • <A>
  • 卵 1/2個(25g)
  • 牛乳 40cc
  • なたね油 小さじ1(5g)
  • <B>
  • そば粉 30g
  • 薄力粉 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
  1. ボールにAを混ぜ合わせ、一緒に混ぜ合わせたBを加えて生地が均一になるまで混ぜる。
  2. テフロン加工のフライパンで生地を2回に分けて焼く。
  3. ヨーグルトといちごジャムをかける。

キャベツとクレソンのサラダ

エネルギー
96kcal
たんぱく質
4.7g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • キャベツ 1枚(50g)
  • クレソン 4本(15g)
  • ロースハム 1枚(18g)
  • <A>
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
  • 酢 小さじ1(5g)
  • オリーブ油 小さじ1(5g)
作り方
  1. キャベツとロースハムはせん切り、クレソンは3つに切り、耐熱容器に入れてラップをする。電子レンジで1分加熱する。
  2. Aを加えて混ぜ、器に盛り付ける。

ミルクティー

エネルギー
35kcal
たんぱく質
1.8g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • 牛乳 50cc
  • 紅茶 150cc
作り方
  1. カップに牛乳を注ぎ電子レンジで温め、濃い目にいれた紅茶を注ぐ。

エネルギー
469kcal
たんぱく質
21.9g
塩分
2.5g

菜の花中華丼

エネルギー
444kcal
たんぱく質
19.7g
塩分
1.6g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • 豚ロース赤身肉 50g
  • なたね油 大さじ1/2
  • 菜の花 1/4束(50g)
  • 玉ねぎ 1/8個(25g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
  • <A>
  • しょうが(みじん) 1/2かけ
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
  • <B>
  • 鶏がらスープ 100cc
  • 酒 大さじ1/2(7.5g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • <C>
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水 大さじ1
作り方
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをからめておく。菜の花は4cm長さに、玉ねぎは縦に2等分に切る。
  2. フライパンに油をしいて1の豚肉を両面焼いたら、片側に寄せて菜の花と玉ねぎを軽く炒める。
  3. Bを注ぎ沸騰したらCでとろみをつけ、塩・こしょうで味を調える。
  4. ごはんを盛った器に3をかける。

たけのことトマトの和え物

エネルギー
25kcal
たんぱく質
2.2g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • たけのこ(ゆでたもの) 50g
  • しょうゆ 小さじ1/4(1.5g)
  • ミニトマト 2個(20g)
  • ザーサイ(みじん切り) 5g
  • ねぎ(みじん切り) 3cm(5g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. たけのこは食べやすい大きさに切ってしょうゆをまぶす。トマトは半分に切る。
  2. すべての材料を混ぜ合わせて器に盛り付ける。

ウーロン茶

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • ウーロン茶 200cc
作り方
  1. グラスにウーロン茶を注ぐ。

間食

エネルギー
93kcal
たんぱく質
1.8g
塩分
0.0g

桜もちと緑茶

エネルギー
93kcal
たんぱく質
1.8g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 桜もち 1個(45g)
  • 緑茶 150cc
作り方
  1. 器に桜もちを盛り付け、湯飲みに緑茶を注ぐ。

エネルギー
590kcal
たんぱく質
30g
塩分
2.1g

大麦ごはん

エネルギー
212kcal
たんぱく質
3.7g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 130g
    (作りやすい分量)
  • 精白米 1.5合
  • 押し麦 0.5合
  • 水 2.5合
作り方
  1. 精白米は洗い、押し麦・水と一緒に炊飯器に加えて普通に炊飯する。
  2. 炊きあがったら器に130g盛り付ける。残りは1人分ずつラップに包んで保存する。

さわらと菜の花のゴマ味噌やき

エネルギー
212kcal
たんぱく質
17.6g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • さわら 70g
  • 菜の花 1/4把(50g)
  • 白いりごま 小さじ1
  • <A>
  • おろしにんにく 小さじ1/4
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 少々
  • <A>
  • 味噌 小さじ1/2(3g)
  • みりん 大さじ1(17g)
作り方
  1. さわらは食べやすく切ってAをぬる。菜の花はぬるま湯に軸をつけてシャッキリさせて、半分に切る。
  2. テフロン加工のフライパンにさわらをのせて焼き、裏返して、菜の花をあいているところに水がついたままのせて蓋をして3分、蒸し焼く。
  3. 合わせたBをさわらと菜の花にかけ、白いりごまを指でひねりながら加え、もりつける。

わかめとたこのさっぱりサラダ

おすすめの一品
エネルギー
80kcal
たんぱく質
7.8g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • たこ(ゆで) 30g(5切れ)
  • 生わかめ(湯がいたもの) 50g
  • ねぎ 3cm
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1(3g)
  • ごま油 小さじ1(5g)
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • レモン果汁 小さじ1/2
作り方
  1. 生わかめは食べやすい大きさに切り、ねぎは白髪ねぎにして、芯部分はみじん切りにする。
  2. 耐熱容器にごま油、ねぎとしょうがのみじん切りを入れて、香りが出るまで電子レンジで加熱し、さめたらAをあわせる。
  3. わかめ、たこを器に盛り付け、2をかけて、白髪ねぎを飾る。

フルーツのハニーミントマリネ

エネルギー
86kcal
たんぱく質
0.9g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • いちご 3個(30g)
  • バナナ 1/2本(60g)
  • <A>
  • 白ワイン 小さじ1(5g)
  • はちみつ 小さじ1(7g)
  • ミント 1本
作り方
  1. Aを盛り付ける器に混ぜ合わせる。いちごは半分に、バナナは斜めにスライスして加える。
  2. 10分おき、盛り付けなおす。

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