マンゴーゼリー
8月おすすめの一品
季節の食材
マンゴー
メキシコ産、フィリピン産、国産など品揃えが増えてきました。マンゴーには、β-カロテン、葉酸、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、食物繊維が多く、とくにβ-カロテンが豊富です。β-カロテンは体内でビタミンAに変わり、粘膜や皮膚を保護してくれます。また、ビタミンCはコラーゲンの形成に関わり、血管を丈夫にします。完熟したものほど栄養が豊富です。マンゴーはウルシ科の植物のため、人によっては口の周りや顔、手などがかゆくなったり、赤くなったりすることがあります。かぶれやすい場合は、十分に注意してください。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
梅味の枝豆ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りのごはんは、密閉容器に移して冷凍保存します。 |
トマトと卵の炒め物
材料(1人分) |
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作り方 |
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なすとみょうがの味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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桃
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ ごはんに野菜のタイカレーをかけながらいただきます。 |
野菜のタイカレー
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 缶詰のカレーは、火を使った調理をしたくないときや、一人分をすぐに作りたいときなどに便利。旬の野菜を加えるとカリウム、ビタミン、食物繊維が補えます。電子レンジの加熱は、500Wの場合を目安にしています。 |
ゴーヤーのピクルス
材料(1人分) |
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作り方 |
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ヨーグルトドリンク
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
鶏天そうめん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ つゆに薬味を加えて、そうめんと鶏天をつけていただきます。塩分は、つゆの残量を考慮して算出。 |
さやいんげんのごま和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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マンゴーゼリー
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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