パスタ ジェノベーゼ風
9月おすすめの一品
季節の食材
バジル
バジリコとも呼ばれ、イタリア料理によく使われているハーブです。スーパーなどではスイートバジルという品種を多く見かけます。生のバジルには、血圧の上昇を抑えるカリウムやβ-カロテン、食物繊維が豊富です。さらに、カルシウム、鉄、銅、マンガン、強い抗酸化作用があるビタミンE、ビタミンKなども含まれています。スイートバジルはトマトと相性がよく、サラダなどに使われますが、甘く清涼感のある香りも魅力。気分をリラックスさせてくれます。また、幸運というよい花言葉もあります。葉を刻むと一段と香りが高まるので、入手しやすい時期はソースなどに活用して、フレッシュな香りも一緒に味わいましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
マフィンのオープンサンド
材料(1人分) |
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作り方 |
※ マフィンにツナときゅうりの具をのせていただきます。 |
ポテトサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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抹茶ミルク
材料(1人分) |
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作り方 |
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ぶどう
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
パスタ ジェノベーゼ風
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ バジルのソースの分量は1人分です。2人分以上で作り、攪拌しにくいときは少量の水を加えましょう。パスタのゆで時間は、表示の時間を目安にします。 |
ゆで鶏のサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 鶏胸肉1枚の場合、ゆで時間は約10分が目安。残ったゆで汁は冷蔵して夕食のスープに活用します。 |
ヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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レモン水
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 炭酸水は、無糖のミネラルウォーターを使用しました。 |
夜
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りのごはんは、一食分ずつ密閉容器に移して冷凍保存します。 |
豚肉の卵とじ
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 煮ている途中でだしが足りなくなったときは、少量の水を加えましょう。 |
レタスと海苔のサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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オクラのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
※ チキンスープは、昼食のゆで鶏で残ったゆで汁を活用します。 |
パプリカの即席漬け
材料(1人分) |
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作り方 |
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