栗の炊き込みごはん
10月おすすめの一品
季節の食材
栗
栗の季節がやってきました。栗は40~50%が炭水化物で脂質が少ない種実です。ビタミンやミネラルが豊富に含まれ、特に血圧の上昇を抑えるカリウムと葉酸が多いことが特徴です。葉酸が欠乏すると血液中に必須アミノ酸のメチオニンが代謝されて作られるホモシステインが蓄積し、動脈硬化のリスクが高くなります。葉酸は、ほうれん草などの野菜や果物、栗にも豊富に含まれるので、ぜひ、食材として活用してみましょう。また、栗の渋皮には、抗酸化作用のあるプロアントシアニジンが含まれます。栗の渋皮煮は、機能性成分も取れる伝統的な料理です。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ロールパン
材料(1人分) |
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作り方 |
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野菜とソーセージのスープ煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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ミルクティー
材料(1人分) |
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作り方 |
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ヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りは、密閉容器に移して冷凍保存する。 |
凍り豆腐の卵とじ
材料(1人分) |
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作り方 |
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さつまいもの素揚げ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ピクルス
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
栗の炊き込みごはん
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 甘栗(中国栗)入りの炊き込みごはん。甘栗には、白米に足りないビタミンB1、B2、B6、葉酸、食物繊維が多く、一緒に炊き込むと栄養のバランスがよくなります。また、少量の粉ゼラチンを加えるとつやよく炊き上がり、たんぱく質の一つであるコラーゲンが補えます。 |
さけのホイル焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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春菊と菊花のお浸し
材料(1人分) |
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作り方 |
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梨
材料(1人分) |
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作り方 |
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