アボカドのサラダ バゲット添え
11月おすすめの一品
季節の食材
アボカド
通年で輸入され身近になってきたアボカド。その大半はメキシコ産ですが、秋から冬はニュージーランド産やチリ産が新物として出回り、価格も手頃になります。アボカドは、血圧の上昇を抑えるカリウムや葉酸、血圧の調整に関わるマグネシウム、抗酸化作用のあるビタミンEが多く、高血圧の予防に役立ちます。また、「森のバター」と呼ばれるほど、脂質が多いことも特徴です。コレステロールを低下させる不飽和脂肪酸が豊富ですが、脂質が約20%も含まれ、油の多いマヨネーズやドレッシングをかけるとエネルギーが高くなります。1食分の量と調味料に気をつけるようにしましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
アボカドのサラダ バゲット添え
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ カナッペ風にパンにのせていただきます。パンに含まれる塩分を考慮して、サラダの塩分は控えめです。ブロッコリーの他にりんごでも合います。また、ミニトマトを添えると彩りのよいつけ合わせになります。 |
ミネストローネスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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りんご
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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さんまの柚庵焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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にんじんのくるみ和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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長いもとわかめの酢の物
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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鶏ささ身のフライ
材料(1人分) |
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作り方 |
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かいわれとにんじんのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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