アボカドのサラダ バゲット添え

11月おすすめの一品

アボカドのサラダ バゲット添え

アボカドのサラダ バゲット添え

エネルギー
210kcal
たんぱく質
7.0g
塩分
1.1g
季節の食材
アボカド
通年で輸入され身近になってきたアボカド。その大半はメキシコ産ですが、秋から冬はニュージーランド産やチリ産が新物として出回り、価格も手頃になります。アボカドは、血圧の上昇を抑えるカリウムや葉酸、血圧の調整に関わるマグネシウム、抗酸化作用のあるビタミンEが多く、高血圧の予防に役立ちます。また、「森のバター」と呼ばれるほど、脂質が多いことも特徴です。コレステロールを低下させる不飽和脂肪酸が豊富ですが、脂質が約20%も含まれ、油の多いマヨネーズやドレッシングをかけるとエネルギーが高くなります。1食分の量と調味料に気をつけるようにしましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1602kcal
たんぱく質
61.5g
塩分
5.6g
  • アボカドのサラダ バゲット添え
  • ミネストローネスープ
  • ヨーグルト
  • りんご
  • ごはん
  • さんまの柚庵焼き
  • にんじんのくるみ和え
  • 長いもとわかめの酢の物
  • ごはん
  • 鶏ささ身のフライ
  • かいわれとにんじんのサラダ
  • 味噌汁

エネルギー
415kcal
たんぱく質
13.3g
塩分
2.1g

アボカドのサラダ バゲット添え

おすすめの一品
エネルギー
210kcal
たんぱく質
7.0g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • ブロッコリー 30g
  • アボカド 1/4個(30g)
  • レモン汁 小さじ1/2(2.5g)
  • りんご酢 小さじ1(5g)
  • 豆乳(無調整) 小さじ1(6g)
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • こしょう 適量
  • バゲット 50g
  • ミニトマト(あれば) 2~3個
作り方
  1. ブロッコリーはゆでて冷まし、つぼみは小分けにして茎は粗く刻む。
  2. アボカドは皮をむいてレモン汁をかけ、フォークの背で押してつぶす。
  3. 滑らかになったら、りんご酢、豆乳、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  4. 3にブロッコリーを入れてさっと和える。バゲットは1cmの幅に切る。
  5. 器にサラダとバゲットを盛り合わせる。

※ カナッペ風にパンにのせていただきます。パンに含まれる塩分を考慮して、サラダの塩分は控えめです。ブロッコリーの他にりんごでも合います。また、ミニトマトを添えると彩りのよいつけ合わせになります。

ミネストローネスープ

エネルギー
109kcal
たんぱく質
3.1g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • 玉ねぎ 20g
  • にんじん 10g
  • トマト(缶詰・角切り) 50g
  • ハム 1/2枚(10g)
  • パスタ 10g
  • 水 3/4カップ(150g)
  • 固形スープの素 1/3個(1.5g)
  • オリーブ油 小さじ1(4g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. 玉ねぎとにんじんは1cm角の薄切りにする。
  2. ハムも野菜と同様に1cm角に切る。パスタは2~3cmの長さに折る。
  3. 鍋にオリーブ油と玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらにんじんを炒め合わせる。
  4. 水、固形スープの素、トマト、ハム、パスタの順に加えて中火で煮る。
  5. パスタが煮えたら、こしょうをふって味をととのえる。
  6. 器に盛りつける。

ヨーグルト

エネルギー
69kcal
たんぱく質
3.1g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • ヨーグルト(市販・加糖) 85g
作り方
  1. 器にヨーグルトを盛りつける。

りんご

エネルギー
27kcal
たんぱく質
0.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • りんご 1/4個(50g)
作り方
  1. りんごは皮をむいてくし形に切り、器に盛りつける。

エネルギー
637kcal
たんぱく質
21.3g
塩分
1.4g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 1合(150g)
  • 水 1合強(200g)
作り方
  1. 米はさっと洗って約30分浸水し、炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらしゃもじでほぐして、分量を器に盛る。残りのごはんは、密閉容器に移して冷凍保存する。

さんまの柚庵焼き

エネルギー
222kcal
たんぱく質
11.7g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • さんま 2/3尾(60g)
  • ピーマン 1個(30g)
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • みりん 小さじ2弱(10g)
  • ゆず(輪切り) 1枚
  • 大根おろし 20g
作り方
  1. さんまは頭を除き、1尾を3等分に切る。
  2. 保存容器にしょうゆ、みりん、ゆずを合わせて分量のさんまを浸け、冷蔵庫で5~10分置く。
  3. ピーマンはヘタと種を除き、縦4等分に切る。
  4. 焼き網を熱してさんまとピーマンをのせ、中火で焼く。
  5. 器にさんまを盛りつけて焼ピーマンと大根おろしを添える。

にんじんのくるみ和え

エネルギー
119kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • 豆腐(木綿) 40g
  • にんじん 10g
  • くるみ(粗みじん) 10g
  • 砂糖 小さじ1 1/2強(5g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. 豆腐はクッキングペーパーに包んで水分を吸い取り、水切りする。
  2. にんじんは千切りにしてゆでる。
  3. くるみはすり鉢ですり、豆腐を加えてすり混ぜる。
  4. 滑らかになったら砂糖、塩、にんじんの順に加えて和える。
  5. 器に盛りつける。

長いもとわかめの酢の物

エネルギー
44kcal
たんぱく質
1.6g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • 長いも 50g
  • わかめ(戻し) 20g
  • 酢 小さじ2(10g)
  • だし 小さじ2(10g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
作り方
  1. 長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、すりこぎで叩いて粗めに崩す。
  2. わかめは食べやすい長さに切る。
  3. ボウルに酢、だし、砂糖、塩を入れて合わせ酢を作り、長いもを加えて和える。
  4. 器に長いもとわかめを盛り合わせ、3の残った合わせ酢をわかめにかける。

エネルギー
550kcal
たんぱく質
26.9g
塩分
2.1g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいたごはんを電子レンジで温めて、器に盛りつける。

鶏ささ身のフライ

エネルギー
210kcal
たんぱく質
17.0g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 鶏ささ身 60g
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • こしょう 適量
  • 小麦粉 小さじ1強(4g)
  • 溶き卵 1/4個(12.5g)
  • パン粉 大さじ2(6g)
  • 揚げ油 適量
  • レタス 1枚(10g)
  • ミニトマト 2~3個(30g)
  • ソース 小さじ1(5g)
作り方
  1. 鶏ささ身は筋を取り除き、塩、こしょうをふる。
  2. レタスは洗ってよく水気をきる。ミニトマトも洗ってヘタを取る。
  3. 下味をつけた鶏ささ身に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 鍋に揚げ油を熱し、170℃の温度で揚げる。
  5. 器に鶏ささ身のフライとちぎったレタス、ミニトマトを盛りつけて、ソースを別添えにする。

かいわれとにんじんのサラダ

エネルギー
42kcal
たんぱく質
2.0g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • かいわれ大根 20g
  • にんじん 10g
  • しらす 5g
  • 酢 小さじ1/2(2.5g)
  • オリーブ油 小さじ1/2(2g)
  • 白ごま 小さじ1/2(1.5g)
作り方
  1. かいわれ大根は根元を切り落として水でよく洗い、半分の長さに切る。
  2. にんじんはスライサーで細い千切りにする。
  3. ボウルにかいわれ大根とにんじん、しらすを合わせて混ぜる。
  4. 酢、オリーブ油の順に加えてさっと和える。
  5. 器に盛りつけて白ごまをふる。

味噌汁

エネルギー
46kcal
たんぱく質
4.1g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • なめこ 20g
  • 豆腐(木綿) 30g
  • ねぎ(輪切り) 5g
  • だし 3/4カップ(150g)
  • 味噌 大さじ1弱(8g)
作り方
  1. なめこはさっと水洗いする。
  2. 豆腐はさいの目切りにする。
  3. 鍋にだしを入れて火にかける。煮立ったら味噌を溶き入れてなめこと豆腐を加える。
  4. ひと煮立ちしたら火を止めて、器に盛りつけてねぎを散らす。

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