白菜ロールのおでん煮
2月おすすめの一品
季節の食材
白菜
味や香りにクセがなく、和洋中どの料理にも合う白菜。冬は葉の糖分が増えておいしくなります。高血圧を予防するカリウムが多く含まれ、ビタミンCも多めです。食物繊維は不溶性が多いものの柔らかいため、胃腸が疲れたときにも食べやすい野菜です。冬の白菜は鍋物の具としてよく使いますが、白菜のおでんなどもおすすめです。白菜は加熱すると葉のかさがぐっと減り、量がたっぷりと食べられ、これも白菜のよい点です。うま味の効いただしで煮込むと減塩になり、汁に溶けたカリウムも逃さず食べることができます。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残ったごはんは密閉容器に移して冷凍保存する。 |
塩さばのおろしのせ
材料(1人分) |
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作り方 |
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パプリカときくらげのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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かぼちゃの味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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白菜ロールのおでん煮
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ おでんは魚の練り物が多く、一食分の塩分が4g以上と高めです。おでんダネを一工夫して塩分を控えるようにしましょう。 |
豆腐のピリ辛サラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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焼きいもきんとん
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
ほうれん草と卵のパスタ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ひよこ豆のサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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きんかんのホットドリンク
材料(1人分) |
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作り方 |
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