パセリのチーズ風 クラッカー添え
5月おすすめの一品
季節の食材
パセリ
パセリは春から初夏が旬。小さな葉の中に栄養がぎゅっと凝縮されています。たとえば、葉10g中に含まれるカリウムは、りんご約1/2個分、β-カロテンはブロッコリー(ゆで)100gに匹敵します。さらに、カルシウム、鉄、ビタミンCなども多く、高血圧の予防に役立つ健康野菜です。パセリの香りがどうも苦手という場合は、葉をさっとゆでてから空炒りするか電子レンジで水分をとばして調理に用いると食べやすくなります。ぜひ、活用してみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
パセリのチーズ風 クラッカー添え
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ クラッカーを添えて、つけながらいただきます。休日のブランチや夜遅い夕食などにもおすすめ。作り方の1~3を前日にしておくと忙しい朝でも手早くできます。 |
ポテトとベーコンのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ゆで卵
材料(1人分) |
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作り方 |
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フルーツ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残ったごはんは密閉容器に移して冷凍保存する。 |
にらと牛肉の炒めもの
材料(1人分) |
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作り方 |
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春雨サラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ジャスミンティーゼリー
材料(1人分) |
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作り方 |
※ ジャスミン茶は市販のペットボトル入りを使用しました。 |
夜
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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あじのから揚げ
材料(1人分) |
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作り方 |
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新玉ねぎのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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わかめのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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