パセリのチーズ風 クラッカー添え

5月おすすめの一品

パセリのチーズ風 クラッカー添え

パセリのチーズ風 クラッカー添え

エネルギー
231kcal
たんぱく質
8.2g
塩分
0.9g
季節の食材
パセリ
パセリは春から初夏が旬。小さな葉の中に栄養がぎゅっと凝縮されています。たとえば、葉10g中に含まれるカリウムは、りんご約1/2個分、β-カロテンはブロッコリー(ゆで)100gに匹敵します。さらに、カルシウム、鉄、ビタミンCなども多く、高血圧の予防に役立つ健康野菜です。パセリの香りがどうも苦手という場合は、葉をさっとゆでてから空炒りするか電子レンジで水分をとばして調理に用いると食べやすくなります。ぜひ、活用してみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1600kcal
たんぱく質
75.1g
塩分
5.9g
  • パセリのチーズ風 クラッカー添え
  • ポテトとベーコンのスープ
  • ゆで卵
  • フルーツ
  • ごはん
  • にらと牛肉の炒めもの
  • 春雨サラダ
  • ジャスミンティーゼリー
  • ごはん
  • あじのから揚げ
  • 新玉ねぎのサラダ
  • わかめのスープ

エネルギー
487kcal
たんぱく質
22.7g
塩分
2.5g

パセリのチーズ風 クラッカー添え

おすすめの一品
エネルギー
231kcal
たんぱく質
8.2g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • パセリ 1/2束(葉10g)
  • ヨーグルト(プレーン) 100g
  • ガーリックパウダー 適量
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適量
  • トマト(輪切り) 1枚(30g)
  • クラッカー 12枚
  • レモンソース 小さじ1
  • <レモンソース・作りやすい分量>
  • レモン汁 1個分(60g)
  • 砂糖 大さじ1 2/3(15g)
作り方
  1. ヨーグルトはキッチンペーパーを2~3枚重ねた上にあけて、前日から水切りしておく。
  2. パセリの葉はよく水洗いし、粗く刻んでフライパンで炒って水分をとばす。
  3. 鍋にレモン汁と砂糖を入れて火にかけ、弱火でとろりとするまで煮詰める。
  4. ヨーグルトに半量のパセリとガーリックパウダー、塩、こしょうを加えて混ぜる。
  5. 器にトマトを敷いて4を盛りつけ、残りのパセリを散らしてレモンソースをかける。

※ クラッカーを添えて、つけながらいただきます。休日のブランチや夜遅い夕食などにもおすすめ。作り方の1~3を前日にしておくと忙しい朝でも手早くできます。

ポテトとベーコンのスープ

エネルギー
106kcal
たんぱく質
6.6g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • 新じゃがいも 1/2個(50g)
  • ベーコン(1cm角) 1枚(30g)
  • グリンピース(冷凍) 10g
  • 水 3/4カップ(150g)
  • 固形コンソメ 1/4個(1g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. 新じゃがいもは1~2cmの角切りにする。
  2. 鍋にベーコンを入れて炒める。脂が溶け出したら新じゃがいもを加えて炒め合わせる。
  3. 水、コンソメ、グリンピースの順に加えて中火で煮て、火が通ったらこしょうをふる。
  4. 器に盛りつける。

ゆで卵

エネルギー
76kcal
たんぱく質
6.5g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • 卵 1個(50g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. 卵はゆでる前に冷蔵庫から出して室温に戻す。
  2. 鍋に水と卵を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱くして約10分ゆでる。
  3. エッグスタンドにのせ、殻をむいて塩をふっていただく。

フルーツ

エネルギー
74kcal
たんぱく質
1.4g
塩分
0g
材料(1人分)
  • オレンジ 1個(100g)
  • プルーン(乾) 2粒(15g)
作り方
  1. オレンジは皮をむき、薄皮をつけたまま1cmの厚さの輪切りにする。
  2. 器にオレンジとプルーンを盛りつける。

エネルギー
520kcal
たんぱく質
20.5g
塩分
1.4g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 1合(150g)
  • 水 1合強(200g)
作り方
  1. 米はさっと洗って約30分浸水し、炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらしゃもじでほぐし、分量のごはんを器に盛る。

※ 残ったごはんは密閉容器に移して冷凍保存する。

にらと牛肉の炒めもの

エネルギー
179kcal
たんぱく質
14.4g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • にら 50g
  • パプリカ(黄) 20g
  • 牛肉(もも) 60g
  • オイスターソース 小さじ1(6g)
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • かたくり粉 小さじ1/3(1g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
作り方
  1. にらは3~5cmの長さに切り、パプリカは千切りにする。牛肉は細切りにする。
  2. オイスターソース、しょうゆ、酒、かたくり粉を合わせる。
  3. 鍋にごま油を熱して牛肉とパプリカを炒める。
  4. 牛肉の色が変わったらにらを入れ、2を加えて強火で炒め合わせる。
  5. 器に盛りつける。

春雨サラダ

エネルギー
73kcal
たんぱく質
1.2g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • 切り干し大根(戻し) 20g
  • きゅうり 10g
  • にんじん 10g
  • きくらげ(生) 10g
  • 春雨(乾) 5g
  • 酢 小さじ2(10g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • いりごま(白) 小さじ1/2(1.5g)
作り方
  1. 切り干し大根は食べやすい長さに切る。きゅうりとにんじんは千切りにする。
  2. きくらげはゆでて千切りにする。春雨はゆでて戻し、食べやすい長さに切る。
  3. ボウルに酢、砂糖、塩を合わせ、1と2の食材を加えてさっと和える。
  4. 器に盛りつけて、いりごまをふる。

ジャスミンティーゼリー

エネルギー
16kcal
たんぱく質
1.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ジャスミン茶(市販) 150g
  • ゼラチン 1/2袋(2.5g)
  • 砂糖 小さじ2(6g)
  • 水 大さじ1 1/3(20g)
作り方
  1. 小鍋にジャスミン茶を注ぎ入れ、火にかけて温める。
  2. 煮立ったら熱いうちにゼラチンをふり入れ、よく混ぜて溶かす。
  3. 粗熱が取れたら保存用の容器に移して冷蔵庫で冷やす。
  4. 鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて器に移す。
  5. 器に分量のゼリーをスプーンですくって盛りつけ、4のガムシロップをかける。

※ ジャスミン茶は市販のペットボトル入りを使用しました。

エネルギー
593kcal
たんぱく質
31.9g
塩分
2g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいたごはんを電子レンジで温めて、器に盛りつける。

あじのから揚げ

エネルギー
272kcal
たんぱく質
21.4g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • あじ(3枚おろし) 1尾(100g)
  • カレー粉 適量
  • かたくり粉 小さじ1 1/2強(5g)
  • 揚げ油 適量
  • キャベツ 10g
  • レッドキャベツ 10g
  • 大葉(青じそ) 1枚(1g)
  • トマト(くし形切り) 2~3切れ(50g)
  • レモン(くし形切り) 1切れ
作り方
  1. あじの身は骨抜きで小骨を抜き、半身を2~3つに切り分ける。
  2. あじの身にカレー粉をふり、かたくり粉をまぶす。
  3. 揚げ油を火にかけ、170℃になったらあじを揚げる。
  4. キャベツとレッドキャベツ、大葉は千切りにして合わせる。
  5. 器に4の生野菜を敷いて盛りつけ、トマトとレモンを添える。

新玉ねぎのサラダ

エネルギー
33kcal
たんぱく質
2.2g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 新たまねぎ 1/3個(50g)
  • 桜えび(素干し) 1g
  • かつお削り節 1g
  • 和風ドレッシング(ノンオイル) 大さじ2/3(10g)
作り方
  1. 新たまねぎは皮をむいて縦半分に切り、スライサーで薄切りにする。
  2. スライスした玉ねぎに桜えびを加えて、軽くもむ。
  3. 器に盛りつけて和風ドレッシングをかけ、かつお削り節をかける。

わかめのスープ

エネルギー
36kcal
たんぱく質
4.5g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • わかめ(戻し) 10g
  • 豆腐(絹ごし) 50g
  • しめじ 10g
  • だし 3/4カップ(150g)
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • こしょう(粗挽き) 適量
作り方
  1. わかめは一口大に切る。豆腐はさいの目切り、しめじは石づきを切ってほぐす。
  2. 鍋にだしとしめじを入れて火にかける。
  3. 煮立ったら豆腐、わかめの順に加え、ひと煮立ちさせて塩、こしょうをふる。
  4. 器に盛りつける。

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