あずきのパンケーキ
2月おすすめの一品
季節の食材
あずき
あずきといえば和菓子のイメージですが、たんぱく質、ビタミンB群、ミネラル、食物繊維などが多く、食事にも取り入れたい食材です。今回は朝食のパンケーキに活用しました。生地に入れたのは蒸しあずき、ジャムのように添えたのは、ゆであずき。 ほんのひと手間ですが、血圧の上昇を防ぐカリウム、腸から余分なナトリウムを排出する食物繊維、糖質の代謝をよくするビタミンB1などが取れ、高血圧や肥満の予防に役立ちます。ただし、市販のゆであずきには、糖分も多く含まれます。甘く味つけした缶詰などは、食べる量に気をつけましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
あずきのパンケーキ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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温野菜のサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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緑茶豆乳
材料(1人分) |
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作り方 |
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いよかん
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りのごはんは、密閉容器に移して冷凍保存する。 |
たらの白身魚のカレーソース
材料(1人分) |
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作り方 |
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しめじと切り干しの和え物
材料(1人分) |
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作り方 |
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さつまいもの素揚げ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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五目炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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かぼちゃの甘煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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中華スープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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