紫玉ねぎと鶏レバーのサラダ
5月おすすめの一品
季節の食材
紫玉ねぎ
赤玉ねぎとも呼ばれ、アーリーレッドなどの品種が有名です。辛みが少なく、みずみずしく、サラダに向いています。今回は、紫玉ねぎに鉄が豊富な鶏レバーなどを加えてフレッシュなサラダにしました。玉ねぎを切ると出てくる刺激のあるにおいは、含硫化合物によるもの。鶏レバーのクセを和らげ、コレステロールの代謝を正常にしたり、血栓を防いだりして高血圧を予防します。また、紫色はポリフェノールのアントシアニン。ドレッシングの酸味でより鮮やかになります。においや色も紫玉ねぎの大事な成分です。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ライ麦ロールパン
材料(1人分) |
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作り方 |
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春キャベツの炒めもの
材料(1人分) |
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作り方 |
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かんきつサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りのごはんは、密閉容器に移して冷凍保存する。 |
いかのリングフライ
材料(1人分) |
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作り方 |
※ いかは早めに揚げ、油はねに注意しましょう。 |
紫玉ねぎと鶏レバーのサラダ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 1人分のドレッシングは、作りやすい分量の1/3にしています。 |
味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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ポークビーンズ
材料(1人分) |
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作り方 |
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アスパラガスのわさびマヨ添え
材料(1人分) |
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作り方 |
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キウイフルーツ
材料(1人分) |
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作り方 |
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