ぶどうのサラダ
9月おすすめの一品
季節の食材
ぶどう
ぶどうといえば心臓病を予防する赤ワインが有名です。最近は皮ごと食べられるぶどうが増えています。飲み物や果物に限らず、料理に活用しませんか。今回は、皮ごと食べられるぶどうをサラダの具とドレッシングに使いました。ドレッシングに活用するとカリウムも増えて塩分控えめ。高血圧を予防します。また、渋味のもとであるカテキンに血圧上昇を抑制する効果があります。抗酸化作用のあるポリフェノールは、果肉より果皮に多く、ぶどうの果皮も上手に食べましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ロールパン
材料(1人分) |
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作り方 |
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スクランブルエッグ
材料(1人分) |
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作り方 |
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きゅうりのヨーグルトサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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コーヒー牛乳
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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チキンのスパイス焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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ぶどうのサラダ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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パプリカのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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かれいの揚げ煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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トマトのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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すいか
材料(1人分) |
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作り方 |
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