ぶどうのサラダ

9月おすすめの一品

ぶどうのサラダ

ぶどうのサラダ

エネルギー
89kcal
たんぱく質
2.3g
塩分
0.2g
季節の食材
ぶどう

ぶどうといえば心臓病を予防する赤ワインが有名です。最近は皮ごと食べられるぶどうが増えています。飲み物や果物に限らず、料理に活用しませんか。今回は、皮ごと食べられるぶどうをサラダの具とドレッシングに使いました。ドレッシングに活用するとカリウムも増えて塩分控えめ。高血圧を予防します。また、渋味のもとであるカテキンに血圧上昇を抑制する効果があります。抗酸化作用のあるポリフェノールは、果肉より果皮に多く、ぶどうの果皮も上手に食べましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1600kcal
たんぱく質
74g
塩分
4.9g
  • ロールパン
  • スクランブルエッグ
  • きゅうりのヨーグルトサラダ
  • コーヒー牛乳
  • ごはん
  • チキンのスパイス焼き
  • ぶどうのサラダ
  • パプリカのスープ
  • ごはん
  • かれいの揚げ煮
  • トマトのサラダ
  • すいか

エネルギー
467kcal
たんぱく質
21.4g
塩分
1.7g

ロールパン

エネルギー
190kcal
たんぱく質
6.1g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • ロールパン 2個(60g)
作り方
  1. 器にロールパンを盛りつける。

スクランブルエッグ

エネルギー
151kcal
たんぱく質
9.2g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 卵 1個(50g)
  • チーズ(ピザ用) 10g
  • こしょう 適量
  • バター 5g
  • 細ねぎ(小口切り) 10g
作り方
  1. ボウルに卵、チーズ、こしょうを混ぜる。
  2. 鍋にバターを溶かし、1を入れて手早く炒める。
  3. 器に細ねぎを敷き、2のスクランブルエッグを盛りつける。

きゅうりのヨーグルトサラダ

エネルギー
63kcal
たんぱく質
3.0g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • きゅうり 50g
  • とうもろこし(缶詰・無塩) 30g
  • ヨーグルト(プレーン) 50g
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • 粗挽きこしょう 適量
作り方
  1. きゅうりは粗いみじん切りにする。
  2. ヨーグルトに塩と粗挽きこしょうを入れ、1のきゅうりととうもろこしを加えて混ぜる。
  3. 器に盛りつける。

コーヒー牛乳

エネルギー
63kcal
たんぱく質
3.1g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • 牛乳 85g
  • インスタントコーヒー 2g
  • 湯 20g
作り方
  1. 耐熱性のグラスにインスタントコーヒーを入れ、湯を注ぐ。
  2. かき混ぜてインスタントコーヒーが溶けたら牛乳を注ぎ入れる。

エネルギー
547kcal
たんぱく質
23.9g
塩分
1.4g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 1合(150g)
  • 水 1合強(225g)
作り方
  1. 米はさっと研いで約30分浸水し、炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらしゃもじでほぐし、分量のごはんを器に盛る。
  • 残りのごはんは、密閉容器に移して冷凍保存します。

チキンのスパイス焼き

エネルギー
163kcal
たんぱく質
13.0g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • 鶏肉(もも肉) 80g
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • 酒 小さじ1/2(2.5g)
  • 粗挽きこしょう(黒) 適量
  • バジル(刻む) 適量
  • レモン(くし形切り) 1個
作り方
  1. 鶏肉は身に包丁を入れて平らにし、塩、酒をふりかける。
  2. 粗挽きこしょうとバジルを1につけて、焼き網またはグリルで焼く。
  3. 鶏肉に火が通ったら取り出し、器に盛りつけてレモンを添える。

ぶどうのサラダ

おすすめの一品
エネルギー
89kcal
たんぱく質
2.3g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • ぶとう 3~4粒
  • レタス 20g
  • イタリアンパセリ 5g
  • <ドレッシング>
  • ふどう(すりつぶしたもの) 3~4粒
  • オリーブ油 小さじ1(4g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • レモン汁 適量
作り方
  1. ぶどうを縦半分に切る。
  2. レタスとイタリアンパセリを冷水に浸ける。
  3. ボウルにすりつぶしたぶどうとオリーブ油、塩、レモン汁を混ぜてラップで覆い、冷蔵庫で冷やす。
  4. 2のレタスとイタリアンパセリをちぎって1のぶどうと合わせ、3のトレッシングで和える。
  5. 器に盛りつける。

パプリカのスープ

エネルギー
43kcal
たんぱく質
4.8g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • パプリカ(赤) 20g
  • 豆腐(木綿) 50g
  • チキンスープ 120g
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. パプリカはヘタと種を取り除き、5mmの角切りにする。
  2. 豆腐はさいの目切りにする。
  3. 鍋にチキンスープとパプリカを入れ、煮立ったら豆腐、塩、こしょうをして火を止める。
  4. 器に盛りつける。

エネルギー
586kcal
たんぱく質
28.7g
塩分
1.8g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいたごはんを電子レンジで温めて、器に盛りつける。

かれいの揚げ煮

エネルギー
249kcal
たんぱく質
23.1g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • かれい 100g
  • 小麦粉 小さじ2(6g)
  • 揚げ油 適量
  • だし 100g
  • しょうゆ 小さじ2(12g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 大根おろし 30g
  • 豆苗(2cmの長さ) 20g
作り方
  1. かれいは頭と内臓を取り除いたものを購入し、十字の切り目を入れる。
  2. かれいに小麦粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
  3. 鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら大根おろしを加える。
  4. 3にかれいのから揚げ、豆苗を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
  5. 器に盛りつける。
  • 残った煮汁の塩分を除いて算出しています。

トマトのサラダ

エネルギー
48kcal
たんぱく質
1.2g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • トマト 1/2個(100g)
  • みょうが(薄切り) 10g
  • 青じそ 2枚(2g)
  • 和風ドレッシング(ノンオイル) 小さじ2(10g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. トマトは2cmの角切りにする。
  2. 青じそは葉を食べやすくちぎる。
  3. 和風ドレッシングにごま油を入れ、1のトマト、みょうが、2の青じそを加えてひと混ぜする。
  4. 器に盛りつける。

すいか

エネルギー
37kcal
たんぱく質
0.6g
塩分
0g
材料(1人分)
  • すいか(カットしたもの) 100g
作り方
  1. 器にすいかを盛りつける。

商品を見る