金時草のおひたし
9月おすすめの一品
季節の食材
金時草
金時草は夏の加賀野菜。しっかりした茎に、表が濃い緑、裏が紫色の葉がつきます。葉の裏が金時芋のような紫色であることから、金時草という名前が付けられました。ゆでてよくもむと、ぬめり(粘り)が出てきます。ビタミンA、鉄分、カルシウム、そして抗酸化力の強いアントシアニンという色素を含む夏の健康野菜です。暑い季節、おいしいお料理で毎日の健康と血圧管理を図りましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
和風トースト
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
台湾風オムレツ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
フレッシュ野菜ジュース
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
昼
ごまだれうどん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
キャベツとホタテ缶のレンジ蒸し
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
麦茶
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
間食
豆乳プリン 黒蜜ソース
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
抹茶
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
夜
玄米ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
鶏肉の韓国煮物
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
金時草のおひたし
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
トマトとアボカドの和風サラダ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|