金時草のおひたし

9月おすすめの一品

金時草のおひたし

金時草のおひたし

エネルギー
35kcal
たんぱく質
4.7g
塩分
0.3g
季節の食材
金時草
金時草は夏の加賀野菜。しっかりした茎に、表が濃い緑、裏が紫色の葉がつきます。葉の裏が金時芋のような紫色であることから、金時草という名前が付けられました。ゆでてよくもむと、ぬめり(粘り)が出てきます。ビタミンA、鉄分、カルシウム、そして抗酸化力の強いアントシアニンという色素を含む夏の健康野菜です。暑い季節、おいしいお料理で毎日の健康と血圧管理を図りましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1590kcal
たんぱく質
68g
塩分
6.4g
  • 和風トースト
  • 台湾風オムレツ
  • フレッシュ野菜ジュース
  • ごまだれうどん
  • キャベツとホタテ缶のレンジ蒸し
  • 麦茶
間食
  • 豆乳プリン 黒蜜ソース
  • 抹茶
  • 玄米ごはん
  • 鶏肉の韓国煮物
  • 金時草のおひたし
  • トマトとアボカドの和風サラダ

エネルギー
439kcal
たんぱく質
14.8g
塩分
1.7g

和風トースト

エネルギー
202kcal
たんぱく質
5.8g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • 食パン 1枚(60g)
  • バター 5g
  • 青のり 適宜
  • 炒りごま 小さじ1/3
作り方
  1. 食パンをトースターで焼いてバターを塗り、青のり、炒りごまをふりかけて器に盛る。

台湾風オムレツ

エネルギー
159kcal
たんぱく質
7.6g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • 切干大根 10g
  • 長ねぎ(ななめ薄切り) 1/5本(20g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • <A>
  • 卵 1個(60g)
  • 牛乳 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. 切干大根はさっと水で戻し、食べやすい長さに切る。長ねぎはななめ薄切りにする。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を熱し、1を炒め、2を加えて丸く形を整え、両面焼いて器に盛りつける。

フレッシュ野菜ジュース

エネルギー
78kcal
たんぱく質
1.4g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • グレープフルーツジュース 120cc
  • セロリ 1/5本(30g)
  • 人参 1/3本(70g)
作り方
  1. 全ての材料をミキサーにかける。
  2. グラスに注ぐ。

エネルギー
399kcal
たんぱく質
18.8g
塩分
2.8g

ごまだれうどん

エネルギー
334kcal
たんぱく質
9.9g
塩分
2.3g
材料(1人分)
  • ゆでうどん 1玉(200g)
  • きゅうり(薄切り) 1/3本(30g)
  • なす(薄切り) 1/4本(30g)
  • 塩 適宜
  • 長ねぎ(ななめ薄切り) 1/5本(20g)
  • 七味唐辛子 適宜
  • <A>
  • めんつゆ(ストレート) 40cc
  • 練りごま 大さじ1(15g)
作り方
  1. きゅうり・なすは薄切りにして軽く塩もみし、水気を絞る。長ねぎはななめ薄切りにする。
  2. ボウルでAを混ぜ合わせる。
  3. たっぷりのお湯でうどんをゆで、冷水で冷やす。
  4. 器にうどんを盛り、1をのせ2をかけ、七味唐辛子をかける。

キャベツとホタテ缶のレンジ蒸し

エネルギー
63kcal
たんぱく質
8.9g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • キャベツ 2枚(100g)
  • ホタテ缶 1/2缶(35g)
  • えのきだけ 1/4パック(25g)
  • ポン酢 小さじ1(5g)
  • みつば 3本(5g)
作り方
  1. キャベツは食べやすい大きさに切り、えのきだけは根元を切り落として半分の長さに切る。みつばは2cm長さに切る。
  2. 耐熱容器に1・ホタテ缶を入れラップをして、電子レンジで1分半程加熱する。
  3. 2を軽く混ぜ合わせてから器に盛り、ポン酢をかけ、みつばを飾る。

麦茶

エネルギー
2kcal
たんぱく質
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 麦茶 200cc
作り方
  1. 麦茶を氷を入れたグラスに注ぐ。

間食

エネルギー
148kcal
たんぱく質
7.8g
塩分
0.1g

豆乳プリン 黒蜜ソース

エネルギー
141kcal
たんぱく質
7.2g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • (作りやすい分量)
  • 豆乳 200cc
  • 砂糖 大さじ2(18g)
  • 粉ゼラチン 小さじ1 2/3(5g)
  • 水 大さじ1 1/2
  • <A>
  • 黒蜜 大さじ2
  • きな粉 小さじ1
  • おろししょうが 適宜
  • シナモン 適宜
作り方
  1. 粉ゼラチンは水にふり入れて、ふやかしておく。
  2. 鍋に豆乳・砂糖を入れ、軽く温めて砂糖を溶かす。火から下ろし1を加えて完全に溶けたら、とろみが付くまで混ぜながら氷水にあてて冷やす。
  3. 2を器2つに半分ずつ流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 3が固まったら、半分量のAをかける。

抹茶

エネルギー
7kcal
たんぱく質
0.6g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • 抹茶 小さじ1(2g)
  • 湯 100cc
作り方
  1. カップに抹茶を入れ、湯を少し加えてダマにならないように溶かしておく。
  2. 残りの湯を注ぎ入れてよく混ぜる。

エネルギー
604kcal
たんぱく質
26.6g
塩分
1.8g

玄米ごはん

エネルギー
231kcal
たんぱく質
3.9g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 玄米ごはん 140g
  • (作りやすい分量)
  • 玄米 2合
  • 水 3合
作り方
  1. 玄米はといで3合の水に一晩浸水して炊飯し、140g量って器に盛り付ける。

鶏肉の韓国煮物

エネルギー
209kcal
たんぱく質
15.4g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • 鶏もも肉 1/3枚(90g)
  • 糸こんにゃく 80g
  • さやいんげん 3本(18g)
  • <A>
  • 水 大さじ1 1/2
  • 酢 大さじ1/2(7.5g)
  • 醤油 小さじ2/3(4g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 豆板醤 小さじ1/3(2g)
作り方
  1. 鶏もも肉、さやいんげんは一口大に切る。
  2. 熱した鍋に糸こんにゃくを入れて空炒りしアクを抜き、A・鶏もも肉を加え10分程煮る。
  3. さやいんげんを入れて火が通ったら器に盛りつける。

金時草のおひたし

おすすめの一品
エネルギー
35kcal
たんぱく質
4.7g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • 金時草 80g
  • 淡口醤油 小さじ1/3(2g)
  • 削り節(パック) 適宜(1g)
作り方
  1. 金時草は葉と柔らかい茎をとり、茎は斜め薄切りにし、沸騰させた湯に加えてゆでて、冷水にとる。ざるに上げてそのまま水気を切る。
  2. ボウルに金時草と淡口醤油を加え、よくもんで粘りをだし、器に盛り付け削り節をかける。

トマトとアボカドの和風サラダ

エネルギー
129kcal
たんぱく質
2.6g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • トマト 中1/2個(60g)
  • アボカド 1/4個(50g)
  • 大葉 1枚
  • 焼きのり(もみのり) 1/2枚
  • <A>
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • レモン汁 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ1/2
作り方
  1. トマト、アボカドは一口大に切り、器に盛る。
  2. Aを合わせたものを1にかける。

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