おかひじきとえのきのマリネ
7月おすすめの一品
季節の食材
おかひじき
おかひじきは、海岸の砂地に自生する一年草の植物で、陸の海藻とも呼ばれ、日本の主産地は山形です。ビタミンA・C・D、そして、カリウム、カルシウム、鉄、銅、マグネシウムなどのミネラル、食物繊維が豊富な優れた緑黄色野菜です。これらの成分にはむくみの解消や、免疫力を高め、骨を強めるなどのさまざまな働きが考えられます。緑色が鮮やかなシャキッと張りがあるものが上手な見分け方です。あくが少ないので、さっと加熱して“シャキシャキ”感をさまざまな料理で味わうとますますおいしくなることでしょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
もずくあん雑炊
材料(1人分) |
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作り方 |
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切干大根のかつお和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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桃
材料(1人分) |
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作り方 |
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冷たい緑茶
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
きびパンケーキ
材料(1人分) |
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作り方 |
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スモークサーモンとスチームべジタのにんにくオイル風味
材料(1人分) |
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作り方 |
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ピーチティー
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
黒米ご飯
材料(1人分) |
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作り方 |
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ジンジャーチキン
材料(1人分) |
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作り方 |
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おかひじきとえのきのマリネ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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白花豆煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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冬瓜と豆腐の梅蒸し煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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