焼もち入りあずき粥
1月おすすめの一品
季節の食材
小豆
豆類には旬がないように思われがちですが、9月に収穫された小豆が最もおいしくなるのは年が明けるころ、つまり小豆の旬はお正月ごろからなのです。小豆に含まれるアントシアニン色素には強い抗酸化作用があり、体内の活性酸素を減らし、元気な血管をつくります。さらにカリウムが豊富で利尿効果が高く、血圧降下作用が認められています。日本で小正月(1月15日)に小豆粥を食べる習慣は、古く平安時代から続いているものです。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
焼きもちのはちみつがけ
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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温野菜プレート ツナマヨ添え
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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フルーツのカッテージチーズあえ
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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ミルクティー
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
昼
焼もち入りあずき粥
おすすめの一品
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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めかじきの山椒炒め
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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ひらひら人参の酢の物
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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ホット・ドクダミ茶
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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みかん
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
夜
ビール
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
豚とかぼちゃのガーリックソテー
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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納豆サラダ
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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大根ステーキ
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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エリンギのゆず山椒
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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