チンゲン菜と柿の浅漬け
11月おすすめの一品
季節の食材
柿
柿は日本や中国が原産地で、今では全国に1000種以上の品種があり、日本を代表する果物のひとつです。渋み成分のシブオールには血圧を下げる効果があり、加えてカリウムが含まれるため高血圧の人にはもってこいの果物です。果肉にある褐色の斑点はシブオールが不溶性に変化してできたもので、甘柿の証です。渋柿は成熟してもシブオールが水溶性のままなので、食べると唾液に溶けて渋みを感じるのです。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ライ麦パン ブルーベリージャム
材料(1人分) |
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作り方 |
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ほくほくオムレツ
材料(1人分) |
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きのこと温野菜のサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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紅茶
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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たらのマスタードソース炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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ほうれん草としめじのみぞれ和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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リンゴのシナモンシュガー焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
麦ごはん 150g
鶏とごぼうの黒酢ソース焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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チンゲン菜と柿の浅漬け
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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