かつおのマリネ
6月おすすめの一品
季節の食材
かつお
鎌倉時代以前、かつおは堅く干したものを食べていたことから「堅魚(かたうお)」といわれ、それが変化して今日のように「鰹(かつお)」と呼ばれるようになったそうです。かつおは、血圧を下げる効果のあるタウリン、カリウムを豊富に含むので、高血圧の人にとくにおすすめの食材です。なかでも血合いの部分はタウリンだけでなく鉄などのミネラルも多く含みます。ミネラルの吸収を高めてくれるレモンなどと合わせておいしくいただきましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
えのきとキャベツのオープンサンド
材料(1人分) |
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作り方 |
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ハニーかぼちゃ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ブルーベリーヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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オレンジジュース 200cc
昼
麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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かじきまぐろのとうもろこしソース
材料(1人分) |
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作り方 |
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中華風蒸しなす
材料(1人分) |
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作り方 |
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グリーンピースとホタテのとろみスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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かつおのマリネ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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大豆ときくらげの炒り煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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ズッキーニとじゃこの山椒あえ
材料(1人分) |
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作り方 |
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