ほたるいかのフレッシュトマトパスタ

5月おすすめの一品

ほたるいかのフレッシュトマトパスタ

ほたるいかのフレッシュトマトパスタ

エネルギー
437kcal
たんぱく質
18.6g
塩分
1.6g
季節の食材
ほたるいか
「ほたるいか」は名前のとおり、ホタルのように美しく発光する神秘的ないかで、桜の咲く時期から5月にかけて出回ります。 栄養的にはタウリンが豊富に含まれ、ほかのいかには少ないビタミンA・B1・B2、葉酸の多いところが特徴です。タウリンには血圧を正常に保つ働きがあるほか、ビタミンA・B1とともに疲労回復に効果があります。新年度が始まって約1カ月。なにかと疲れがたまる時期です。血圧の安定と疲労回復にほたるいかを役立ててはいかがでしょう

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1540kcal
たんぱく質
62.8g
塩分
6g
  • 豆乳のフレンチトースト
  • きのこマリネ
  • コロコロチーズスープ
  • ほたるいかのフレッシュトマトパスタ
  • わかめサラダ
  • 夏みかんのはちみつマリネ
  • ご飯 150g
  • 和風豆腐ハンバーグ
  • リボンにんじんの甘煮
  • 茶碗蒸し

エネルギー
462kcal
たんぱく質
19.8g
塩分
2g

豆乳のフレンチトースト

エネルギー
256kcal
たんぱく質
10.5g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • 食パン(6枚切り) 1枚(60g)
  • 卵 1/2個
  • 豆乳 50cc
  • バター 小さじ1/2
  • メイプルシロップ 小さじ2
  • シナモンパウダー 適宜
作り方
  1. 食パンを食べやすい大きさに切り、卵と豆乳を混ぜた中に入れ、全体が染みるまでつける。
  2. オーブントースターの天板にオーブンシートを敷き、1をのせて焼き色がつくまで約5分焼く。
  3. 皿に盛り付け、バターとメイプルシロップをのせ、シナモンパウダーをふる。

きのこマリネ

エネルギー
52kcal
たんぱく質
2.0g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • 生しいたけ 小3個(30g)
  • えのき茸40g
  • パセリ(みじん切り)小さじ1/3
  • <A>
  • 酢小さじ1/2
  • オリーブ油小さじ1
  • 塩ふたつまみ(0.4g)
作り方
  1. 生しいたけは薄切り、えのき茸は食べやすい長さに切り、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する。
  2. Aを混ぜてマリネ液をつくり、1が温かいうちに加えて和え、器に盛り付けてパセリを散らす。

コロコロチーズスープ

エネルギー
154kcal
たんぱく質
7.3g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • アスパラガス30g
  • にんじん30gじゃがいも30g
  • 粉チーズ小さじ1
  • 塩ひとつまみ(0.2g)
  • あら挽きこしょう適宜
  • <A>
  • 普通牛乳150cc
  • 固形スープの素1/3個
作り方
  1. アスパラガスは1cm 長さに切り、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。
  2. 耐熱容器に1を入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する。
  3. 2にAを加えて更に1分加熱し、粉チーズ、塩、こしょうで味を調える。

エネルギー
554kcal
たんぱく質
20.3g
塩分
2.2g

ほたるいかのフレッシュトマトパスタ

おすすめの一品
エネルギー
437kcal
たんぱく質
18.6g
塩分
1.6g
材料(1人分)
  • スパゲティ70g
  • ボイルほたるいか6尾(60g)
  • アスパラガス30g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 塩5つまみ(1.0g)
  • こしょう適宜
  • イタリアンパセリ適宜
  • <A>
  • にんにく(みじん切り)小さじ1/2
  • 赤とうがらし(輪切り)1/2本
  • オリーブ油小さじ1
  • <B>
  • トマト(ざく切り)150g
  • 固形スープの素1/3個
作り方
  1. ほたるいかは、目・くちばし・骨を取る。アスパラガスは硬い部分を除き、1cmの斜め切りにする。
  2. フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら、ほたるいかを加えて炒める。
  3. 2にBを加えて煮る。濃度がついたらアスパラガスを入れて火を通し、塩とこしょうを加えて味を調える。硬めにゆでたスパゲティを加えて混ぜ、器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

わかめサラダ

エネルギー
56kcal
たんぱく質
0.8g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • カットわかめ小さじ1
  • レタス30g
  • きゅうり1/3本(30g)
  • にんじん20g
  • <A>
  • 酢小さじ2
  • 塩ふたつまみ(0.4g)
  • オリーブ油小さじ1
  • こしょう適量
作り方
  1. カットわかめを水で戻す。レタスは食べやすい大きさにちぎり。きゅうりは斜め薄切り、にんじんは千切りにする。
  2. 食べる直前にAをよく混ぜ、1と和えて皿に盛り付ける。

夏みかんのはちみつマリネ

エネルギー
61kcal
たんぱく質
0.9g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 夏みかん1/2個(100g)
  • はちみつ小さじ1
作り方
  1. 夏みかんの皮をむいて身を取り出し、器に入れ、はちみつをかけて冷蔵庫で馴染ませる。

エネルギー
524kcal
たんぱく質
22.7g
塩分
1.8g

ご飯 150g

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0.0g

和風豆腐ハンバーグ

エネルギー
174kcal
たんぱく質
12.7g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • 豚赤身ひき肉50g
  • なたね油小さじ1
  • ポン酢大さじ1/2
  • キャベツ35g
  • トマト30g
  • <A>
  • 木綿豆腐60g
  • しそ葉(みじん切り)4枚分
  • 卵1/2個
  • 小麦粉小さじ1/3
  • 塩ひとつまみ(0.2g)
  • あら挽きこしょう適宜
作り方
  1. トマトはくし型に切り、キャベツは千切りにする。
  2. ボウルにひき肉とAを入れてよく混ぜ、ハンバーグ型にまとめ、中央を少し窪ませる。
  3. フライパンになたね油をひき、2を入れ、両面に焼き色をつける。焼き色がついたら火を弱め、ふたをして中まで火を通す。
  4. 3を皿に盛り付けて、トマトとキャベツを添え、ポン酢をかける。

リボンにんじんの甘煮

エネルギー
40kcal
たんぱく質
0.7g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • にんじん1/4本(50g)
  • 三つ葉5本
  • 砂糖小さじ1
  • しょうゆ小さじ1/3
  • 水30cc
作り方
  1. にんじんをピーラーでリボンのようにむく。三つ葉は3cm長さに切る。
  2. 器に全てのを入れ電子レンジで1分加熱して混ぜる。

茶碗蒸し

エネルギー
58kcal
たんぱく質
5.5g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 干し椎茸1個
  • アスパラガス10g
  • かに風味かまぼこ1/2本
  • 卵1/2個
  • <A>
  • 干し椎茸戻し汁75cc
  • しょうゆ小さじ1/3
作り方
  1. 干し椎茸をさっと洗い、水で戻す。戻した椎茸は薄切り、かに風味かまぼこは裂いておく。アスパラガスは1cmの長さに切り、電子レンジで1分加熱する。
  2. 卵を溶きほぐし、Aと合わせる。
  3. 器に1を入れて2を注ぐ。
  4. 鍋に水を5cmほど入れて沸騰させ、沸騰したら3を入れる。蓋をして弱火で5分加熱してそのままおき火を通す。

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