根三つ葉のチーズおひたし
4月おすすめの一品
季節の食材
根三つ葉
旬の根三つ葉は、数少ない日本原産の野菜です。葉の形が三つからなることで名付けられた、香り豊かな日本のハーブです。三つ葉の香りにはリラックス効果があり、神経の興奮を鎮める働きがあるので、血圧が高まる興奮状態の予防にもなります。また、栄養的にはカロテンとビタミンCが豊富です。とくに多いカロテンは悪玉コレステロールの生成を防ぎ、血圧を正常に保つ効果があります。飾りとしてだけでなく、お浸しなどにしてたっぷり食べるといいですね。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
麦ご飯 150g
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
豆腐ステーキ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
キャベツのからし和え
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
煎茶 150cc
昼
ライ麦パンのトースト
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
チキンとなすのトマト煮
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
キウイフルーツ 1個
レモンティー
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
夜
麦ご飯 150g
さばのおろし煮
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
根三つ葉のチーズおひたし
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
かぶの甘酢漬け
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
豆乳味噌スープ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|