かきのカレー風味ピカタ
12月おすすめの一品
季節の食材
かき
かきのおいしい季節になりました。かきは「海のミルク」といわれるほど、栄養成分とうま味が豊富な食材です。栄養成分では鉄や亜鉛、銅といったミネラルも多く、アミノ酸の一種であるタウリンが豊富に含まれていることが特徴といえます。タウリンは、血圧を正常に保ち、高血圧が原因となる脳卒中、心臓病といった血管障害を防いでくれる働きがあるので、高血圧の人には積極的にとってほしい食材です。かきといえば鍋物、かき酢、かきフライが一般的ですが、違った食べ方にもチャレンジして大いに楽しみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ライ麦パンの黒ゴマはちみつ添え
材料(1人分) |
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作り方 |
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豆腐とアスパラのチーズ焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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焼きカリフラワーとトマトのマリネ
材料(1人分) |
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作り方 |
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りんごとレーズンのヨーグルトがけ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
玄米入りごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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豚肉とわかめのレンジ蒸し
材料(1人分) |
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作り方 |
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納豆とアボカドのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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玄米茶 200cc
夜
玄米入りごはん 150g
かきのカレー風味ピカタ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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大根のマスタードサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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さつまいもとレーズンのレモン煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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