かきのカレー風味ピカタ

12月おすすめの一品

かきのカレー風味ピカタ

かきのカレー風味ピカタ

エネルギー
178kcal
たんぱく質
10.1g
塩分
1.6g
季節の食材
かき
かきのおいしい季節になりました。かきは「海のミルク」といわれるほど、栄養成分とうま味が豊富な食材です。栄養成分では鉄や亜鉛、銅といったミネラルも多く、アミノ酸の一種であるタウリンが豊富に含まれていることが特徴といえます。タウリンは、血圧を正常に保ち、高血圧が原因となる脳卒中、心臓病といった血管障害を防いでくれる働きがあるので、高血圧の人には積極的にとってほしい食材です。かきといえば鍋物、かき酢、かきフライが一般的ですが、違った食べ方にもチャレンジして大いに楽しみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1579kcal
たんぱく質
58.8g
塩分
6.1g
  • ライ麦パンの黒ゴマはちみつ添え
  • 豆腐とアスパラのチーズ焼き
  • 焼きカリフラワーとトマトのマリネ
  • りんごとレーズンのヨーグルトがけ
  • 玄米入りごはん
  • 豚肉とわかめのレンジ蒸し
  • 納豆とアボカドのサラダ
  • 玄米茶 200cc
  • 玄米入りごはん 150g 
  • かきのカレー風味ピカタ
  • 大根のマスタードサラダ
  • さつまいもとレーズンのレモン煮
  • 玄米茶 200cc

エネルギー
471kcal
たんぱく質
16.9g
塩分
1.9g

ライ麦パンの黒ゴマはちみつ添え

エネルギー
215kcal
たんぱく質
6.3g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • ライ麦パン(6枚切り) 1枚(60g)
  • <A>
  • すりごま(黒) 小さじ2
  • はちみつ 小さじ1
作り方
  1. ライ麦パンをトースターで焼く。
  2. Aを混ぜ合わせて1のパンに添え、パンに塗って食べる。

豆腐とアスパラのチーズ焼き

エネルギー
112kcal
たんぱく質
8.0g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • 豆腐(木綿) 1/6丁
  • グリーンアスパラガス 1本
  • トマトケチャップ 大さじ1/2
  • ガーリックパウダー 適宜
  • スライスチーズ 1枚
作り方
  1. 豆腐は1cmの厚さに切って水けをきる。グリーンアスパラガスは堅い茎の部分を切り取り、5mm幅の斜め切りにする。
  2. 耐熱皿に1の豆腐とグリーンアスパラガスをのせてトマトケチャップを塗ってガーリックパウダーをふり、スライスチーズをのせて、オーブントースターで約4分、焼き色がつくまで焼く。

焼きカリフラワーとトマトのマリネ

エネルギー
41kcal
たんぱく質
1.8 g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • カリフラワー 50g(2房)
  • ミニトマト 3コ
  • <A>
  • オリーブ油 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. カリフラワーは小房に分けて、オーブントースターで約4分焼く。(豆腐とアスパラのチーズ焼きと一緒に焼く)ミニトマトはヘタを除く。
  2. Aの材料を混ぜ合わせて1に入れてあえ、器に盛る。

りんごとレーズンのヨーグルトがけ

エネルギー
103kcal
たんぱく質
2.6g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • りんご 1/3個
  • レーズン 大さじ1
  • プレーンヨーグルト 1/2カップ
  • シナモン 適宜
作り方
  1. りんごはよく洗って皮付きのまま、芯を切り取り、一口大に切る。
  2. 器に1のりんごとレーズンを入れ、ヨーグルトをかけ、好みでシナモンをふる。

エネルギー
522kcal
たんぱく質
25.8g
塩分
2.1g

玄米入りごはん

エネルギー
250kcal
たんぱく質
4.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • (作りやすい分量)
  • 玄米 1合
  • 米 1合
作り方
  1. 玄米はさっと洗い、250mlの水に一晩漬けておく。
  2. 米一合は洗って一合の目盛りまで水を入れ、1を浸けた水ごと加えて混ぜ、普通に炊き上げる。 150g計って茶碗に盛る。

豚肉とわかめのレンジ蒸し

エネルギー
138kcal
たんぱく質
16.3g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • 豚もも肉(スライス) 70g
  • わかめ(戻したもの) 40g
  • <A>
  • ポン酢 小さじ2
  • ねぎ(みじん切り) 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 一味とうがらし 適宜
作り方
  1. 豚肉とわかめは食べやすい大きさに切り、耐熱皿にわかめをしき、その上に豚肉を並べ、ラップをかけて電子レンジで約2分豚肉に火が通るまで加熱する。
  2. Aを混ぜ合わせてたれを作り、1の豚肉とわかめをつけて食べる。

納豆とアボカドのサラダ

エネルギー
134kcal
たんぱく質
5.5g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • 納豆 1/2パック
  • アボカド 1/4個
  • たまねぎ(みじんぎり) 大さじ1
  • ミニトマト 3個
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ2/3
  • わさび 小さじ1/2
  • オリーブ油 小さじ1/2
作り方
  1. アボカドは種をとって皮をむき、1.5cm角に切る。
  2. 納豆、アボカド、たまねぎをAの調味料であえる。
  3. 器に2を盛りつけ、ヘタを除いたミニトマトを添える。

玄米茶 200cc

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g

エネルギー
586kcal
たんぱく質
16.1g
塩分
2.1g

玄米入りごはん 150g 

エネルギー
252kcal
たんぱく質
4.0g
塩分
0.0g

かきのカレー風味ピカタ

おすすめの一品
エネルギー
178kcal
たんぱく質
10.1g
塩分
1.6g
材料(1人分)
  • かき 80g
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • ミニトマト 4コ
  • なたね油 大さじ1/2
  • 粉チーズ 小さじ1
  • パセリ(みじん切り) 適宜
  • <A>
  • 卵 1個
  • カレー粉 小さじ1/3
作り方
  1. かきは洗って水けをきり、塩・こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。ミニトマトはヘタを除く。
  2. Aを混ぜ合わせて1のかきをからめて、なたね油の入ったフライパンで、両面焦げ目がつくまで焼く。
  3. 器に2のかきを盛りつけ、粉チーズとパセリをふりかける。半分に切ったミニトマトを添える。

大根のマスタードサラダ

エネルギー
46kcal
たんぱく質
1.1g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • 大根 80g
  • ブロッコリースプラウト 適宜
  • 粒マスタード 大さじ1/2
  • マヨネーズ 小さじ1/2
作り方
  1. 大根は太めのせん切りにする。ブロッコリースプラウトは根の部分を切り落としておく。
  2. 粒マスタードとマヨネーズを混ぜ、大根を加えてあえ、器に盛り、ブロッコリースプラウトを散らす。

さつまいもとレーズンのレモン煮

エネルギー
110kcal
たんぱく質
0.9g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • さつまいも 60g
  • レーズン 大さじ1/2
  • レモン 1/4個
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. さつまいもはよく洗い皮付きのまま、1cm厚さの半月切りにする。レモンは飾り用に1枚薄切りをしておき、あとは絞る。
  2. 鍋に1のさつまいも、レーズンを入れて、ひたひたの水とレモン汁、砂糖、塩を加えて落とし蓋をして煮る。沸騰したら弱火で7~8分煮て、汁気がなくなってきたら、器に盛り、レモンの薄切りを添える。

玄米茶 200cc

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0.0g
塩分
0.0g

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